19:30 / 03.12.2003Чечня на пути к новой войне - за нефть

Чечне предстоит печальная годовщина. В декабре исполняется 10 лет с того момента, когда непосредственно у границ Европы разгорелся самый кровавый и жестокий конфликт со времен Второй мировой войны. На данный момент с уверенностью можно сказать только одно - в Чечне новый президент, Ахмад Кадыров, пятый по счету после Джохара Дудаева, уничтоженного управляемой ракетой; после его никчемного преемника Зелимхана Яндарбиева, сбежавшего в Катар; после марионетки Кремля Доку Завгаева, ныне посла России в Танзании; после Аслана Масхадова, который сейчас находится где-то в лесах под Ведено, на носилках и с парализованными ногами.

В этом году на смену столкновениям между боевиками и федеральными войсками пришли столкновения между боевиками и новыми чеченским властями. В регионе идет кровавая партизанская война, которую боевики ведут против глав местных администраций. Другими словами, спустя 10 лет конфликт снова превратился в междоусобное сведение счетов между различными тейпами. Когда-то вмешательство России положило конец внутренним раздорам, и 15 тейпов объединились в борьбе против Кремля. Назначение Кадырова, которого многие считают продажным предателем, вновь подняло на поверхность старые конфликты.

С другой стороны, в Чечне избран законный президент, который в ближайшие месяцы сможет подписать от имени чеченского народа соглашение о разграничении полномочий между Россией и маленькой мятежной республикой. Какой будет ставка в игре?

Естественно, чеченская нефть. Снова, как и 10 лет назад, нужно будет решить, сколько нефтедолларов останется в республике и сколько уйдет в Москву. В общем, спустя 10 лет Чечня вернулась туда, откуда все начиналось, откуда начиналось ее бегство от России.

Тем временем общественное мнение как в России, так и за границей изменилось. Президентские выборы в Чечне, практически безальтернативные, на Западе вызвали недоумение и негодование. Чеченские выборы совершенно не соответствуют западным стандартам, заявил на заседании Европарламента министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

В России тоже недовольны "избирательным фарсом". Бывший президент соседней Ингушетии, Руслан Аушев заявил: "Не понимаю, почему продвижение Кадырова с должности главы администрации на должность президента рассматривается как шаг к политическому урегулированию конфликта. Ситуация остается такой же, как и раньше. Чтобы разрешить кризис, нужны идеи и средства. У чеченцев нет средств, но, по крайней мере, есть идея. У российской армии нет ни средств, ни идей".

Наиболее пессимистично настроены российские политологи. Многие из них полагают, что избрание Кадырова рискует превратиться в бикфордов шнур, который взорвет бомбу третьей чеченско-российской войны.

Авторитетный независимый политолог Александр Бородай подчеркнул: "Выборы в Чечне являются лишь этапом в стратегическом поражении Москвы. В президенты был избран человек, не обладающий авторитетом. Вся его власть держится на двух факторах: деньгах из Москвы и штыках подчиненных ему боевиков. И все знают, что большая часть чеченской милиции и службы безопасности Кадырова состоит из боевиков, которые сменили форму, но не взгляды".

В большинстве случаев, за исключением громких терактов, которые потрясли Москву и другие российские города, именно эти люди активнее всего действовали против федеральных войск. Конечно, они уже не могут действовать так, как мелкие банды, которые о сих пор активны в лесах и горах на границе с Грузией. В то время как террористические акции - это дело рук самых непримиримых религиозных экстремистов ваххабитской ориентации под предводительством Шамиля Басаева.

Кремль даже не осознал, что узаконивание Кадырова фактически означает формальное признание тех, кто сражался за независимость Чечни. Боевики, на самом деле, не стремились к настоящей независимости, они не хотели создавать собственное государство с границами, паспортами и визами. "То, что они всегда хотели, - замечает Бородай, - это независимость не от России, а от ее уголовного кодекса, то есть свобода перемещаться и действовать на всей территории федерации, имея за спиной собственный анклав, откуда не выдают".

К сожалению, предсказывает политолог, планы Кремля в отношении Чечни не простираются дальше следующего марта, когда состоятся президентские выборы в России. То, что случится после этого, легко представить: третья военная кампания.

Однако третья чеченско-российская война начнется в условиях, значительно более тяжелых для федералов, нежели в декабре 1999 года, потому что они столкнутся с хорошо мобилизованной, компактной и довольно сильной чеченской армией.

Альтернативой, самой рациональной, хотя и трудно переваримой для Кремля, будет уход из Чечни и признание ее независимости.

"Единственным выходом из анархии, - утверждает Сергей Маркедонов из Института политического и военного анализа, - будет концентрация власти в Чечне в одном центре - своеобразном наместничестве, которое будет контролировать как финансы, поступающие из Москвы, так и местные структуры самоуправления. И никаких выборов в ближайшие 15-20 лет. Как можно давать власть такому человеку, как Кадыров, который связан с сепаратистами, который в бытность религиозным лидером чеченцев провозгласил джихад против России и никогда не забирал эти слова обратно?"

Опубликовано 24 ноября 2003 года

Перевод веб-сайт "Inopressa.ru"

Автор:Франческо Бигацци