18:35 / 03.12.2003Грузия: Что теперь?

Прошедшая неделя в Тбилиси выглядела в большой степени противостоянием старого и молодого поколений, в котором первое отступило перед напором второго. Многотысячный и многодневный митинг в Тбилиси, который по сути тоже являлся протестом против старого, завершился изгнанием Эдуарда Шеварднадзе сначала из здания парламента, а затем и из власти. Не избежали этой участи и его соратники - один за другим уходят с должностей губернаторы и руководители районных администраций, на счету многих из которых десятки лет управленческой службы.

Главная роль в сегодняшних процессах отведена молодым людям, немало приходится на долю просто студентов. 19-летний Каха Кемоклидзе, который учится на географическом факультете Тбилисского государственного университета, в числе многих других участвовал в акции протеста, главным требованием которой была отставка ректора ТГУ Роина Метревели. На вопрос о том, почему он этого требует, Каха ответил просто: "Он (Метревели) должен уйти, ведь и Шеварднадзе ушел!"

Лидеру грузинской революции Михаилу Саакашвили всего тридцать пять, то есть он на целых 40 лет младше свергнутого им Эдуарда Шеварднадзе. Люди вокруг него относятся к его же поколению. Они - новая элита, не имеющая опыта в управлении государством, не входившая в Коммунистическую партию, зато владеющая английским языком, как, впрочем, и русским.

Однако теперь, когда рутину жизни на центральных улицах Тбилиси уже ничего не нарушает, похмелье гуляний прошло, а люди вернулись к работе, звучат новые вопросы. Свержение прежней власти было вправду народной революцией или просто конституционным переворотом, смещением одних сил другими? И сможет ли новое руководство обеспечить порядок в стране, ныне увязающей в хаосе?

Политолог Гия Нодия, который возглавляет базирующийся в Тбилиси Кавказский институт мира, демократии и развития, считает, что "восстание" в столице было не просто серией митингов, организованных двумя политическими движениями и увенчавшимися штурмом парламента, но процессом, участие в котором принимала гораздо более широкая коалиция сил.

"Это было настоящим выражением демократического духа. И что самое важное, это показало - гражданское общество Грузии не то, что было лет десять назад, оно повзрослело, перешло на новый уровень развития, - говорит Нодия. - Узнать это было приятной неожиданностью".

На память приходят ноябрьские события 2001 года, когда в центре грузинской столицы собрался многочисленный митинг в поддержку оппозиционной телекомпании "Рустави-2", которой угрожало закрытие. Теперь та акция протеста представляется многим своего рода генеральной репетицией перед "розовой революцией".

Будем надеяться, что гражданское общество, которое помогло свершить эту революцию, продолжит трезво оценивать деятельность людей, которые обязаны ему - обществу - своим приходом к власти", - говорит Нодия.

Те, кто рассматривают происходящее со скептической позиции, утверждают, что методы оппозиции, которая использовала уличные акции с тем, чтобы свергнуть старую власть и самой встать во главе страны, были скорее большевистскими, чем демократическими. В результате теперь, говорят они, Грузия лишилась права выбора, ибо вместо справедливых президентских выборов, которые можно было провести спокойно, "по графику" весной 2005 года, ей предстоят выборы досрочные, в которых будет фактически только один серьезный кандидат - Саакашвили.

"Почему нельзя было действовать в рамках сроков, оговоренных Конституцией?", - говорит руководитель отдела президентского аппарата по международным отношениям Шалва Пичхадзе. Сторонник Шеварднадзе, пока он продолжает оставаться на своей должности, как это сделали многие сотрудники Госканцелярии по просьбе исполняющей обязанности президента Нино Бурджанадзе.

"Какими критериями должны мы руководствоваться, чтобы 4 января (день президентских выборов) сделать правильный выбор? Все происходит в такой спешке, что ни один кандидат не успеет подготовить хоть какую-нибудь программу. А что касается нынешнего нового руководства, то их программы - их революция".

Но и эти острые вопросы могут в скором времени поблекнуть на фоне другого рода проблем, которые возникнут, если не будет положен конец беспорядочности, характерной сегодня для всех сфер жизни в Грузии: казна практически пуста, и у правительства нет средств для финансирования зарплат, не говоря уже о новых выборах.

А недовольство тем временем уже появилось и растет. Например, западный регион страны Имерети, оставшись без своего могущественного губернатора Темура Шашиашвили, ушедшего в отставку после прихода к власти оппозиции, сегодня стал похож на заплутавший в бурных водах корабль.

"Мы все время узнаем о новых преступлениях, "разборках" и нападениях в регионах на сторонников Шеварднадзе, - говорит один высокопоставленный дипломат. - Не думаю, что новое руководство до конца осознает серьезность проблем, перед лицом которых оно сегодня оказалось".

Особенную озабоченность вызывает отчуждение Аджарии. Глава автономии Аслан Абашидзе, испытывающий глубокую антипатию по отношению к новому тбилисскому руководству, частично закрыл административную границу между республикой и другими регионами Грузии. Кроме того, он объявил о намерении бойкотировать предстоящие выборы.

Непростая ситуация сложилась и в Самцхе-Джавахети и Квемо Картли - регионах на юго-западе и юго-востоке страны, большую часть которых составляют, соответственно, армяне и азербайджанцы. Лидеры обеих провинций традиционно безоговорочно поддерживали администрацию Шеварднадзе и теперь могут оказаться под ударом из-за этого.

"Проблемы могут возникнуть в регионах, населенных этническими меньшинствами - эти территории были сильно зависимы от Шеварднадзе, и их элиты были глубоко интегрированы в общую коррупционную систему страны, - сказал Нодия. - Новым властям придется учиться что-то менять там на фоне их анти-коррупционной риторики".

Вполне обоснованно сегодня многие говорят о том, что Грузия чудом избежала кровопролитной гражданской войны благодаря быстроте, с которой свершилась эта революция. Эта же молниеносность резко положила конец порядку, заведенному еще в 1972 году, когда Шеварднадзе возглавил Коммунистическую партию Грузии, в то время еще советской республики.

Старая власть была крайне непопулярна в стране. Но и другой системы люди ведь просто не знали. И вот теперь, не успев опомниться, страна оказалась в новой эре, полная надежд и обуреваемая тревогой.

"Боюсь, что предстоящий месяц окажется очень нелегким для них, - говорит дипломат. - Как бы не выяснилось, что все произошло слишком быстро и легко".

Опубликовано 30 ноября 2003 года

Автор:Томас де Ваал, редактор IWPR по Кавказу