Новое руководство Грузии пытается справиться с хаотической ситуацией, в которой страна пребывает после "революции", закончившейся отставкой прежних властей. Первым шагом в этом направлении стало назначение на ключевые должности в правительстве новых лиц.
Как и ожидалось, Зураб Жвания, один из трех лидеров победившей оппозиции, по итогам голосования в парламенте получил пост главы правительства, или государственного министра (должность премьер-министра в Грузии отсутствует). В прошлом спикер грузинского парламента, Жвания имел когда-то репутацию лидера "молодых реформаторов" Грузии.
Кроме того, утверждены новые лица на должности министров финансов и внутренних дел - ими стали, соответственно, Зураб Ногаидели, занимавший этот пост около года назад, и Георгий Барамидзе, один из лидеров блока "Бурджанадзе-Демократы". Все три кандидатуры были предложены исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе, что уже вызвало отрицательные оценки со стороны общепризнанного лидера свершившейся революции Михаила Саакашвили. Примечательным элементом процедуры утверждения в парламенте всех трех должностных лиц стало единогласное голосование за них депутатов - при том, что в парламенте старого созыва, принимающем сейчас решения, присутствует значительная фракция сторонников теперь уже экс-президента Шеварднадзе и его правительства.
Для Грузии, парализованной событиями последнего месяца, назначение нового правительства имеет жизненно важное значение, прежде всего потому, что хронический дефицит бюджетных средств и фактическая атрофия экономических структур делает весьма прогнозируемым финансовый кризис.
Определенные надежды на появление выхода из незавидного положения, в котором оказалась Грузия, со вчерашнего дня возлагаются новыми руководителями на Международный валютный фонд, который несколько месяцев назад прекратил свои программы в стране. 27 ноября глава грузинского представительства МВФ Джонатан Данн заявил о готовности Фонда "помочь Грузии в ее переходном периоде". Но для этого стране необходимо хотя бы "исполняющее обязанности" правительство.
Нино Бурджанадзе, в настоящее время и.о. главы грузинского государства, говорит, что намерена просить дополнительной международной помощи для Грузии на саммите ОБСЕ, который должен состояться в Маастрихте на предстоящих выходных.
Но при этом Зураб Жвания, выступая перед депутатами уже в качестве исполняющего обязанности госминистра, подчеркнул "очень деликатную и позитивную роль России в урегулировании ситуации в Грузии". Накануне столь же четкий реверанс в сторону Москвы сделал называемый уже "будущим президентом" Михаил Саакашвили, который заявил о желании "интегрироваться в Европу вместе с Россией".
На данный момент еще пять политиков, кроме Саакашвили, подали заявки на участие в президентских выборах. Однако широкую известность в обществе имеет только один из них - Игорь Гиоргадзе, бывший шеф госбезопасности Грузии, уже несколько лет разыскиваемый по обвинению в покушении на президента Шеварднадзе. Однако как раз ему, скорее всего, будет отказано в регистрации по той же причине, что и при его попытке зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты на парламентских выборах 2 ноября: Гиоргадзе уже много лет живет в России.
Но собственно, сам этот перечень не может считаться окончательным, поскольку парламент Грузии продолжает рассматривать возможность внесения изменений в законодательство с учетом сложившейся экстремальной ситуации с целью продлить срок принятия заявок от кандидатов в президенты.
На фоне общего бурного развития событий, апогеем которых стало падение администрации Шеварднадзе, выглядит диссонансом новое противостояние, которое возникло 27 ноября в Тбилисском государственном университете. Несколько дней назад у здания университета проходил митинг - студенты, руководимые молодежным протестным движением "Кмара" требовали отставки ректора ТГУ Роина Метревели. Ректор покинул свой кабинет. Но в четверг у университета вновь собралось несколько тысяч студентов различных тбилисских вузов и часть преподавательского состава. Митингующие утверждали, что со стороны нового руководства страны оказывается давление на свободу слова, прессы и предпринимаются попытки взять под идеологический контроль высшие учебные заведения. В итоге по решению ученого совета Метревели восстановлен в должности. На итоговой части митинга об этом было заявлено как о "победе истинной демократии".
Опубликовано 28 ноября 2003 года