20:02 / 28.11.2003Российская тень над Грузией

27 ноября 2003 года. В субботу в Грузии совершилась бескровная "бархатная революция", которая свергла президента Эдуарда Шеварднадзе. Обязанности временного главы Грузии приняла на себя Нино Бурджанадзе, которая подчеркивает желание иметь тесные связи с Россией и стремится восстановить близкие отношения с США.

Означает ли отставка г-на Шеварднадзе, что Грузия, этот островок христианства в море ислама, сумевший сохранить свою самобытность на протяжении 1200 лет, может теперь рассчитывать на демократическое, стабильное и процветающее будущее? Если бы Грузию оставили в покое, то ответом вполне могло бы быть "да". Грузинский народ, безусловно, продемонстрировал свой энтузиазм в деле восстановления тесных связей с Западной Европой и с Соединенными Штатами. Но это все еще проще сказать, чем сделать.

Во-первых, г-жа Бурджанадзе и ее новое правительство должны урегулировать отношения с российским президентом Владимиром Путиным, который медленно, но упорно осуществляет давление на Грузию с целью подчинения ее воле Кремля.
Г-н Шеварднадзе на какое-то время откупился от Москвы, согласившись на сохранение на грузинской земле российских военных баз. Это особенно важно для России по причине наличия нефтяных богатств в соседнем с Грузией Каспийском регионе и длительной и кровопролитной войны России с исламскими сепаратистскими повстанцами в Чечне.

Но г-н Шеварднадзе также взбесил г-на Путина, позволив американской армии действовать на территории Грузии и готовить грузинских военнослужащих к антитеррористическим операциям. Кроме того, 16 сентября г-н Шеварднадзе заявил, что российское военные операции против опорных пунктов чеченских боевиков на грузинской территории в действительности представляли собой попытку дестабилизировать его страну и помешать завершению строительства крупного нового нефтепровода для транспортировки каспийской нефти к Черному морю и далее на западные рынки.

В понедельник г-жа Бурджанадзе в своем первом обращении к нации в качестве нового лидера фактически обещала следовать прозападной политике, которую проводил г-н Шеварднадзе. Она дала понять, что хочет, чтобы Грузия как можно скорее вступила в Европейский Союз (ЕС) и в НАТО.

"Грузия твердо продолжит свой курс во внешней политике, которым она следует с момента своей независимости: возможно более скорая интеграция в европейские и евро-атлантические структуры", - сказала она. В 2001 году президент США Джордж Буш-младший одобрил прием в НАТО трех бывших советских республик, Латвии, Эстонии и Литвы, и теперь г-жа Бурджанадзе дает понять, что хочет, чтобы Грузия стала четвертой.

Однако едва ли эта амбиция придется по душе Москве, а у г-на Путина имеется много рычагов, чтобы дестабилизировать г-жу Бурджанадзе. Абхазия - регион исторически являвшейся частью Грузии, но населенный в подавляющем большинстве мусульманами - фактически вышла из-под контроля Тбилиси после обретения Грузией независимости и стала самоуправляемой благодаря сильной российской поддержке и военной помощи.

Если возникнет необходимость, г-н Путин, чтобы затруднить жизнь г-же Бурджанадзе, вполне может положиться на партию "Возрождение" Аслана Абашидзе, который руководит автономной грузинской провинцией Аджария на Черном море. Москва оказывала помощь г-ну Абашидзе, чтобы дестабилизировать г-на Шеварднадзе, но потом одобрила политическое соглашение между этими двумя лидерами. В ходе нынешнего кризиса г-н Абашидзе поспешил в Москву за советом, что в Тбилиси было расценено как попытка нащупать пути к тому, чтобы помешать Нино Бурджанадзе и ее демократической коалиции взять власть в свои руки.

Г-жа Бурджанадзе хорошо стартовала, но ей предстоит пройти длинный и извилистый путь.

Опубликовано 27 ноября 2003 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ru"

Автор:Мартин Сайефф