В течение целого дня Россия наслаждалась похвалами в свой адрес по поводу организованной ею мирной смены власти в Грузии. Вчера с этим было покончено. Президент Владимир Путин признал факт дальнейшей утраты влияния в кавказском регионе. В высшей степени сомнительно, сказал он, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку под давлением. Путин откровенно призвал новое руководство Грузии "вернуться к традициям дружбы между двумя странами" после того, как "в отношениях между Россией и Грузией в последние годы было немало проблем".
В действительности же Москва не упускала ни одного случая, чтобы дестабилизировать ситуацию в Грузии и не допустить дрейфа страны в западный лагерь. Тем не менее, именно министр иностранных дел России Игорь Иванов был тем человеком, который вел переговоры о передаче власти оппозиции, и хотел бы привести грузин в НАТО и ЕС лучше сегодня, чем завтра. "У Москвы нет другого выбора", - говорит Ольга Александрова из берлинского Фонда науки и политики. Вместо того чтобы помогать главе государства, которому помочь невозможно, и рисковать появлением новой "пороховой бочки на Кавказе", Москва действовала прагматично, и, в частности, очевидно, по согласованию с США, считает Александрова. Тем не менее, Иванову удалось сделать так, что новая руководительница Грузии теперь должна чувствовать себя обязанной России.
Таким образом, Грузия вписывается в сценарий развития ситуации в южном регионе бывшего Советского Союза: Москва шаг за шагом, причем еще со времени, предшествовавшего террористическим актам 11-го сентября, теряет свое политическое и военное влияние, в той же мере свои позиции на Кавказе и в Средней Азии усиливают США. При этом официально Вашингтон и Москва действуют как партнеры, однако за кулисами идет борьба за влияние.
Дело в том, что политики России - и тем более население - рассматривают регион, как и прежде, в качестве заднего двора прежней мировой державы. Уже близость к своему кризисному очагу Чечне вынуждает Москву не давать захлопнуться двери окончательно. В экономическом плане для России как бывшего монополиста в сфере энергетики в богатом газом и нефтью регионе в бассейне Каспийского моря на карту поставлено еще большее.
Однако в финансовом отношении Россия менее привлекательна, чем США - и именно в истории с Грузией она делает ставку на обструкцию. Так, настраиваются против Тбилиси сепаратистские республики Южная Осетия и Абхазия. "Обе республики являются де-факто протекторатами России", - говорит Александрова. Кстати, Москва выдала российские паспорта более чем половине абхазов, чтобы иметь повод для вмешательства, если Тбилиси попытается восстановить свою территориальную целостность. Другим булавочным уколом было введение визового режима и бомбардировка мнимых чеченских баз на грузинской территории. Москва до сих пор отказывается выводить свои войска с военных баз в Грузии, но не в состоянии помешать отправке в Тбилиси военных инструкторов США.
Однако свой южный фланг Россия США без боя не уступит. Так, недавно была открыта военная база в Киргизстане, первая новая база за рубежом, появившаяся после распада советской империи. Москва восстанавливает свое влияние также в Армении, которая считается заклятым врагом Грузии и Азербайджана. И даже в самой Грузии у Москвы есть в запасе несколько вариантов для усиления своего влияния: обнищавшая страна зависит от поставок энергоносителей от могущественного соседа. Помимо этого монополист в сфере электроэнергетики РАО "ЕЭС России" приобрело летом всю грузинскую систему линий электропередач. То, что "Газпром" занимает доминирующее положение в газовом секторе, считается само собой разумеющимся.
Опубликовано 25 ноября 2003 года