16:37 / 22.11.2003Глава Аджарии в новой роли

Вся Грузия пребывает в совершенно взбудораженном состоянии. Парламентские выборы, прошедшие в начале месяца, активизировали брожение по всей стране. За исключением одного региона - Аджарии. Ее спокойствие ничто не нарушает.  Между тем, именно Аджарии и ее лидеру отведена главная роль в разрешении политического кризиса, в котором оказалась Грузия. На прошедшей неделе грузинский президент совершил поездку в Аджарию. В ходе встречи два старых соперника - Шеварднадзе и Абашидзе - фактически заключили неформальный союз. Развитие событий было необычным - аджарский лидер отправился с визитами сначала в Ереван, где встречался с Робертом Кочаряном, затем в Азербайджан, где общался с президентом Ильхамом Алиевым. А 13 ноября он вылетел в Москву. "Аджария не раз вносила особый вклад, когда Грузии было сложно, и решалась судьба страны... Мы всегда были вместе, вместе сейчас и будем впредь", - заявил президент Эдуард Шеварднадзе на митинге в честь его приезда в Батуми 10 ноября. Как результат этой поездки обществу был предъявлен союз "Шеварднадзе-Абашидзе". "Мы не допустим победы в Грузии деструктивных сил", - объяснил цели объединившихся властных блоков Аслан Абашидзе.

Полная тишина в Батуми и других городах и поселках Аджарии на фоне продолжающихся многотысячных митингов оппозиции в Тбилиси и других регионах страны, по мнению экспертов, свидетельствует не только о полной подконтрольности местного населения, но и об их действительной поддержке правящего клана Аслана Абашидзе из боязни "как бы не стало еще хуже". "Фактически два клана, не имеющие будущего, объединили усилия для того, чтобы выжить. Для дальнейшего пребывания на посту, президент Шеварднадзе нуждается в Абашидзе, и наоборот. А большинство аджарского населения боится кровопролития и нового передела страны, и поэтому готово соглашаться с чем угодно", - сказал IWPR батумский независимый журналист Тедо Джорбенадзе.

С 1991 года, когда к власти в республике пришел Аслан Абашидзе, Аджария живет своей жизнью, в значительной степени изолированная от других грузинских регионов. Постепенно Абашидзе установил полный контроль над автономией, разрывая одну за другой связи с Тбилиси. Абашидзе отказался принимать помощь из федерального бюджета и не перечисляет ничего в центральный, выступает за сохранение на территории республики российской военной базы, что категорически противоречит мнению Тбилиси.

Собственно, аджарский лидер выстроил свою собственную внешнюю политику, в качестве фундамента для которой использовал добрые отношения с Москвой. У него даже есть собственный отряд быстрого реагирования, с которым проводит занятия русский генерал. Абашидзе, который в советское время в Тбилиси числился в средних чинах, сегодня утверждает, что является потомком древней аджарской династии и, чтобы не нарушать традиции - той, по которой в великих семьях власть переходит от отца к сыну - назначил своего сына мэром Батуми. В Тбилиси Абашидзе не был уже несколько лет - говорит, что боится покушений на свою жизнь. В результате, когда возникает необходимость встретиться с ним, грузинским лидерам приходится самим ездить в Аджарию.

Нынешняя поездка Шеварднадзе в Батуми и его пакт с Абашидзе свидетельствуют о том, что дела президента Грузии оставляют желать много лучшего. Мнений о том, что являлось целью визитов аджарского лидера в Ереван и Баку, великое множество. "Шеварднадзе и глава Аджарии намерены обратиться к руководству России, Армении и Азербайджана с просьбой о помощи, - заявляет один из лидеров блока "Бурджанадзе-Демократы", экс-спикер Зураб Жвания. - Затем Шеварднадзе предложит Абашидзе стать председателем парламента, после чего уйдет в отставку, и глава Аджарии автоматически станет исполнять обязанности президента Грузии". Представитель блока властей "За новую Грузию" Ираклий Батиашвили говорит, что визиты главы Аджарии в Ереван и Баку "касаются поддержки стабильности в Грузии, так как обе соседние страны заинтересованы в этом".

Лидер Аджарии и в самом деле в скором времени сможет принимать самые ответственные решения. 9 ноября парламент Аджарии утвердил постановление о присвоении Аслану Абашидзе статуса высшей политической и военной фигуры республики. В случае вступления в силу этого постановления аджарский "президент" (именно так звучит его новая должность в озвученном в парламенте английском варианте) сможет блокировать указ любого министра страны и вести любые переговоры с иностранными государствами, в том числе по военным вопросам.

Возглавляемая Асланом Абашидзе партия "Агордзинеба" ("Возрождение") имеет хорошие шансы "развернуться", если будут признаны законными официальные результаты парламентских выборов. В самой Аджарии за партию проголосовало 95 процентов населения. В беседе с журналистами один из лидеров "Агордзинеба"  Джемал Гогитидзе сказал: "Мы будем бороться за спасение Грузии и, если нужно, приедем в Тбилиси для защиты голосов наших избирателей... мы можем и использовать российскую армию, чтобы поддержать законное правительство".

Грузинская оппозиция бросила вызов партии Абашидзе, ее монополии на успех в тогда еще предстоявших выборах. Одним из основных противников Абашидзе стал лидер Республиканской партии, ныне состоящей в союзе с Национальным движением, Давид Бердзенишвили. Батумец по происхождению, он баллотировался на этих парламентских выборах в качестве мажоритарного депутата от Батуми. За несколько дней до выборов он организовал акцию протеста в аджарской столице. Но митинг разогнал спецназ, а сам Бердзенишвили был жестоко избит. "Выборы в Аджарии были полностью фальсифицированы", - заявляет Давид Бердзенишвили. "Сам процесс выборов проходил нормально, но после закрытия произошла массовая фальсификация. Я знаю, что члены избирательной комиссии подписали чистые бланки итогов подсчета голосов", - вторит ему другой кандидат в мажоритарные депутаты от Батуми Зураб Микеладзе.

При этом никто не сомневается, что среди населения самой Аджарии Абашидзе и его партия действительно пользуются однозначной поддержкой.  "Я с участием слушаю лозунги "националов", но голосовала за "Агордзинеба" - ведь это наша партия", - сказала IWPR Шорена Махарадзе, жительница Батуми. Другие объясняли свой аналогичный выбор тем, что "в Аджарии еще ни разу не было таких внутренних конфликтов, как в Тбилиси и других регионах, и выбор в пользу своей партии дает надежду на то, что так будет и впредь".

Уже несколько дней в Батуми идет дождь, полное спокойствие на хорошо освещенных улицах. И никаких митингов или иных шумных сборищ. Врач Шота Беридзе, которому корреспондент IWPR предложила прокомментировать ситуацию, остановив его на мокром приморском бульваре, сказал характерную для батумцев фразу: "Нечего шуметь. Установление порядка - задача президента. Или президентов - ведь их у нас уже двое".

Этери Турадзе, редактор газеты "Батумелеби", Батуми 

Опубликовано 17 ноября 2003 года.

Автор: