- Завершился судебный процесс по делу об убийстве председателя совета Общественного телевидения РА Тиграна Нагдаляна, приговоры оглашены. Какие у Вас ожидания?
- Ждать чего-то можно лишь в том случае, когда в стране действует состоявшаяся и независимая система правосудия. Ни я, ни наша семья особых ожиданий от суда не имели. В ходе судебного процесса были допущены многочисленные нарушения, о чем много говорилось. Уже до начала судебного рассмотрения было ясно, что дано четкое указание. Об этом свидетельствовало и выступление Роберта Кочаряна на ювелирном заводе. Он дал указание в тот момент, когда еще не было показаний против Армена Саркисяна (родной брат Арама Саркисяна, которого считают заказчиком убийства Т. Нагдаляна - ред.). В нашей стране правосудие стало орудием в руках властей, с помощью которого одних наказывают, других держат в страхе. И если даже находящиеся в центре общественного внимания дела фабрикуются на таком уровне, то что говорить о рассмотрении дел рядовых граждан.
- Судебные процессы "27 октября" и по делу об убийстве Тиграна Нагдаляна завершились почти одновременно. Получилось так, что общественность получала информацию сразу о двух процессах. Как Вам кажется, это случайность?
- Случайностей в таких вопросах не бывает. Власти выполняли следующие задачи: сфабриковать дело, "адекватное", на их взгляд, делу о теракте 99-го в армянском парламенте, отвлечь внимание общественности от судебного процесса "27 октября", окончательно скомпрометировать, опять-таки на их взгляд, семью Саркисянов. Вспомните попытку возбудить уголовное дело против Вазгена Саркисяна (премьер-министр, старший брат А. Саркисяна, расстрелянный во время теракта 99-го года в парламенте Армении - ред.) после его смерти...
Армен Саркисян должен был быть осужден, так как является братом и Вазгена Саркисяна, и моим. Оба судебных процесса руководствовались из резиденции президента. Руководитель страны всегда был в роли наблюдателя - он не имел отношения к стране и был занят только фабрикованием судебных процессов и "вершением" правосудия. Во взаимоотношениях Саркисяны-Кочарян последний изначально был обречен на поражение. Это доказывает и приговор, вынесенный Армену Саркисяну, - Кочарян пытается одержать победу. Однако общественность не верит ни в виновность Армена, ни в кочаряновский суд. После 27 октября 1999 годам, даже в тот период, когда премьер-министром был я, все подконтрольные властям СМИ пытались скомпрометировать память жертв теракта, в частности Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна. Даже после их смерти власти не могли спокойно относиться к авторитету национальных героев Армении.
- Вы собираетесь обжаловать судебный приговор? Если да, какие у Вас ожидания? В нашей стране стало печальной традицией после изменения политической ситуации менять приговоры по нашумевшим политическим делам.
- Я не сторонник того, чтобы вследствие изменения политической ситуации менять политические решения - оправдывать или осуждать. Этот вариант бросает тень на тех людей, которые освобождаются таким способом. Такой подход фактически означает создавать компромат на этих людей. Тем не менее, мы должны обжаловать решение суда, даже зная о том, что действует одна и та же судебная система и что аналогичное указание будет дано последующим трем судьям. Несмотря на все это, мы обратимся во все существующие в Армении судебные инстанции. Очень многие, с кем я общаюсь, а среди них есть и представители властей, не верят в виновность Армена Саркисяна и не скрывают, что произошедшее носит политический характер. Поэтому только в случае смены властей можно будет добиться полного раскрытия теракта "27 октября" и убийства Тиграна Нагдаляна. Я как гражданин Республики Армения заинтересован в том, чтобы это преступление было полностью раскрыто. Имитациями предварительного следствия и судебного рассмотрения нельзя руководить страной. Человек должен верить своему государству и своим властям. В ближайшем будущем так и будет.
Опубликовано 19 ноября 2003 года