22:10 / 17.11.2003Хорошо бы вспомнить историю...

События в Грузии, где в результате парламентских выборов резко обострилась политическая ситуация, приковывают внимание всех зарубежных средств массовой информации. Переговоры лидеров оппозиции с президентом Э. Шеварднадзе, судя по последней информации, ничего не дали. Чье мнение на самом деле выражает оппозиция, на что способна действующая власть, как дальше будут развиваться события, выйдет ли ситуация из-под контроля? - вот вопросы, которые сегодня волнуют многих.

Грузия - наш ближайший сосед, поэтому нам далеко не безразлично, как будет складываться обстановка на южном направлении. Свою точку зрения на ситуацию в Грузии в беседе с нашим корреспондентом высказал доктор философских наук, профессор Алан Плиев:

- То, что нынешний правящий режим в Грузии не устраивает уже никого - ни политические партии, ни политические элиты, ни население - это совершенно очевидно, что и продемонстрировали парламентские выборы, а точнее, те события после них, что нарастают, как снежный ком, с каждым днем.

- Состояние политического кризиса, как считают некоторые аналитики, может привести и к положительным сдвигам, в частности, они могут повлиять на потепление в российско-грузинских отношениях? Вы как считаете?

- Такой вариант был бы наиболее предпочтителен. Кроме того, наивно полагать, что бездеятельную Грузию кто-то будет содержать, та же Америка, например. А с Россией, своим соседом, ей сам Бог велел развивать экономическое сотрудничество и добрососедство. И, кстати, когда полтора месяца назад мне довелось побывать в Грузии, я очень хорошо почувствовал разницу в настроениях между политическими элитами и простым народом. Население страны в большинстве своем настроено пророссийски - историческими, духовными, кровными узами грузинский народ связан с народами России. Но, к сожалению, как я уже отметил, не все политические элиты ориентированы сегодня на укрепление содружества со своим северным дружественным соседом.

- А что может произойти в политической жизни Грузии в ближайшее время?

- Это сказать пока трудно. Боюсь, что политическая элита может сильно "поправеть", ведь в Грузии, больше, чем в какой-либо другой стране на постсовестском пространстве, действуют различные зарубежные фонды, которые и диктуют, разумеется, свою политику.

- Но и у России, несомненно, есть свои интересы в Грузии, которые признает и международное сообщество...

- Именно потому, а тем более, когда идет укрепление позиций России на международной арене, резких движений, думаю, в этом регионе не будет, но и положение вакуума тоже никого не устраивает. Оттого, как поведут себя власть и оппозиция, какие приоритеты внутренней и внешней политики они возьмут за основу в разрешении политического кризиса, во многом будет зависеть и судьба Кавказа в целом. Поэтому остается надеяться, что грузинские политики проявят мудрость и дальновидность.

Ведь Грузия уже однажды дорого заплатила за ошибки своих правителей. И это должно послужить уроком. Хорошо бы вспомнить, например, к чему привело Грузию правительство Жордании в 20-е годы или правительство Гамсахурдиа в 80-90-е годы - в течение одного, XX века. История не столь уж и отдаленная...

Опубликовано 11 ноября 2003 года

Автор:В. Зыгина