Третьи по счету выборы в Парламент свободной Грузии воистину стали испытанием для народа нашей страны, одним из самых тяжелых экзаменов для существования независимого государства.
События, развивающиеся в центре Тбилиси и некоторых регионах Грузии, напоминают нам период недавнего прошлого, повлекший за собой годы межнационального противостояния, нетерпимости, хаоса и дестабилизации в стране.
Взятые на вооружение некоторыми организаторами упомянутых событий лозунги типа "Парламент не избирал грузинский народ", "Грузины, защитим наши голоса" напоминают по своей сути уже давно забытые лозунги конца 80-х начала 90-х годов. Еще хуже, что авторы данных высказываний пытаются направить чувства людей в русло национализма и придать ему агрессивный характер, параллельно заводя речь и ставя под сомнение избирательные права наших сограждан - жителей регионов Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, большинство из которых являются представителями национальных меньшинств.
Вместе с тем, с сожалением можем констатировать и тот факт, что на данных выборах голоса наших сограждан с упомянутых регионов не способствовали не только увеличению, но и сохранению количественного представительства группы депутатов от различных общин в Парламенте Грузии (по предварительным данным в Парламенте Грузии нового созыва предположительно будет практически вдвое меньше депутатов негрузинского происхождения, чем в прошлом Парламенте).
В связи со всем вышесказанным, мы, нижеподписавшиеся руководители неправительственных организаций этнических меньшинств, считаем необходимым обратиться к общественности, представителям политических партий, неправительственных организаций и средств массовой информации, а также ко всем гражданам страны независимо от национальности и места проживания, заинтересованным в сохранении стабильности в обществе и развитии государства вообще, с просьбой проявить силу воли для сохранения спокойствия, не поддаваться на провокационные лозунги, имеющие цель дестабилизировать общественный порядок, деморализовать и расколоть общество, разжечь межнациональную рознь.
Вместе с этим требуем от главы государства - Президента Грузии, правительства страны оказать максимальное внимание защите наших конституционных прав и поддержанию стабильности в государстве.