19:05 / 05.11.2003В Армении идет холодная политическая война

Так оценивает внутриполитическую ситуацию руководитель партии "Достойное будущее", доктор социологических наук Людмила Арутюнян.

По ее мнению, в поствыборный период власти Армении начали проводить комплементарную политику и во внутриполитической сфере.

 Самым характерным проявлением такой политики лидер "ДБ" назвала формирование коалиционного правительства. Кроме того, Людмила Арутюнян считает, что после выборов партиям начали чинить препятствия, пытаясь искусственно сократить их число. Благодаря этим шагам, власти сделали более управляемой ситуацию и в законодательном, и в исполнительном, и в оппозиционном поле.

Оказавшимся "вне игры" политическим силам - "Достойному будущему", Рамкавар Азатакан, Либерально-демократическому союзу Армении - "дали понять, что в политическом поле не место небольшим организациям, и предложили им "раствориться" в больших партиях.

На такой подход политические силы отреагировали по-разному. Что касается "Достойного будущего", то, по словам Людмилы Арутюнян, "партия решит этот вопрос исходя из идеологических мотивов". "Мы сформировались как идеологическая сила, таковой и останемся. Мы не можем проявлять "гибкость" и угодничать. Мы будем с достоинством придерживаться своих принципов", - отметила Л. Арутюнян.

Касаясь возможности создания идеологической коалиции, она сказала: "В течение трех лет мы делали все, чтобы альянс либерально-демократических сил состоялся.

Однако этому мешает серьезный фактор - социальная база либерального мышления в нашей стране составляет от силы 10-15%, поэтому ни одна имеющая рациональное мышление партия не прельстится этой идеей. Но в стране, где бедные слои составляют 50% населения, это нормальное явление", - считает лидер "Достойного будущего".

Армения осуществляет реформы, которые ведут к либерализации. Если нет либерального альянса, тогда какие силы занимаются реформами - коалиция, в которой Дашнакцутюн и Республиканская партия имеют соответственно социалистическую и националистическую направленность, или "Оринац еркир", идеология которой нуждается в уточнении?

"В Армении создалась ситуация холодной политической войны", - отметила Людмила Арутюнян, поспешив добавить, что в блоке правых сил, сформированном на основе идеологии Армянского общенационального движения, продолжают неприязненно относиться к тем, кто не был с ними.

"АОД не воспринимают другие силы, и сам не воспринимается ими. Правительственный альянс счастлив своим союзом и не признает других. Те, кто утверждает, что Армения - наша общая страна, а реформы - наше общее дело, остаются непонятыми с первого дня независимости.

Параллельно этому увеличиваются масштабы миграции, уровень безработицы и бедности, падает рождаемость, остается нерешенной карабахская проблема, регион вступил в этап новых геополитических процессов и глобализации. А чем заняты наши политические силы? Кто и какими методами решает в стране политические вопросы? Зная о наличии опасности, мы должны покончить с личной и политической нетерпимостью", - подчеркнула Людмила Арутюнян.

Что касается партий, оказавшихся "вне игры", то, по ее словам, они в растерянности и ищут свое место в политическом поле. Ученый-социолог обеспокоена и вторжением диаспоры во внутриполитическое поле Армении. "Проведение в Москве всеармянского конгресса было для меня странно. Что мы сформировали в результате? Как надо воспринимать присутствие на конгрессе Путина - он дал гарантии диаспоре, благословил ее? И после этого диаспора должна участвовать в политических процессах в регионе, где сегодня ощущается сильнейшее влияние США? Она будет всего лишь оружием России на этом пространстве", - считает лидер "ДБ". В связи с этим она отметила, что в регионе следует ждать новых геополитических процессов, к которым наши внутрипартийные процессы попытаются приспособиться.

"К сожалению, проблемы Армении не решаются на партийной "кухне", - заключила Людмила Арутюнян.

Опубликовано 1 ноября 2003 года

Автор:Нелли Григорян