Народы всегда отворачивались от несправедливой власти
Порой кажется, что государство, а точнее, общество, существующее внутри государственных границ, живет по законам, понять которые может особый дар или склад ума. Вроде бы поколениями мудрецы-политологи изучали эти закономерности, подгоняя их под хитроумные концепции, провозглашали социум познанным, а историю - законченной. То нам говорили, что в основе всех событий лежит классовая борьба, то валили все беды на массовое сознание и другие таинственные феномены, которые нельзя потрогать, взвесить или оценить в твердой валюте. Тем не менее, общественно-политические события продолжают удивлять, словно никаким правилам не подчиняются.
Взять, к примеру, хорошо известную историю Страны Советов. Голодный и плохо вооруженный народ сумел отбить атаки чуть ли не всего цивилизованного мира, а спустя четверть века разбил наголову сильнейшую армию Европы. Но затем, находясь в апогее могущества, достигнув космоса и обладая чудовищным арсеналом, сверхдержава вдруг сама по себе раздробилась на множество обломков. И тот же народ, который совсем недавно бросался на амбразуры, не пожелал защитить свое государство.
Немало подобных противоречивых эпизодов можно найти в прошлом самых разных стран. Огромные толпы людей годами выходили на демонстрации, устраивали забастовки, бросались под танки, готовы были терпеть лишения, чтобы привести к власти своих политических лидеров. Но проходил всего один год, и те же самые люди отворачивались от вождей, за которых еще недавно дрались насмерть. И новая власть рушилась, когда в сотне километров от столицы появлялась пехотная рота мятежников. Почему же так капризны политические и социальные пристрастия?
Разумеется, можно все свалить на время, сказать, что время проходит, а вместе с ним и народ меняется, происходит эволюция общественных пристрастий и сознания... Можно, как это принято в последнее время, объяснять такие события и загадочным национальным менталитетом. Но не слишком ли презрительно такое отношение к народным массам? Трудно поверить, чтобы всего за год миллионы людей легко и равнодушно изменили свои взгляды на прямо противоположные, к тому же без веских причин. В этом-то и дело.
Всякий раз, когда возникает подобный феномен, когда народ отворачивается от вчерашних кумиров, на то имеются серьезные основания. Настроение масс меняется под влиянием многих факторов, и не последнюю роль здесь играет сама власть, ее отношение к собственному народу. Если власть, считая себя неуязвимой, непогрешимой и всемогущей, обращается, мягко говоря, к "непопулярному" силовому решению, то и народ реагирует на это адекватно. Пока большевики обещали согражданам лучшую жизнь, народ шел за ними и верил в светлое будущее человечества. Когда советская власть дала людям работу, более-менее приличное жилье, обеспечила бесплатными медициной и образованием, тогда и ощущение свободы и равенства, многонациональная историческая общность совершала чудеса героизма и самопожертвования.
В те далекие годы большинство сограждан не обращало внимания на тот же Большой Террор, на неприкрытую демагогию "агитпропа", на безжалостность "железной" руки, управлявшей десятками миллионов жителей городов и сел. Разговор о правах человека и демократии в те времена был попросту невозможен - людям это было не нужно, вполне хватало и того, что они уже получили от революции. Однако стоило правителям показать, что они и в грош не ставят свой народ, как люди перестали верить лицемерным лозунгам пропаганды.
Если человека заставляют работать все больше и больше, а живет он при этом все хуже и хуже, то никакие красивые призывы не смогут обмануть быстро умнеющее население. Народ внезапно прозревает, народ понимает, что его обманывают, и попросту отворачивается от несправедливого режима, который предпочитает опираться не на честных людей, а на грабителей-торговцев, на полицейских-садистов, на бездушных бюрократов, на взяточников и прочих преступников, именуемых столпами общества.
Нам представляется, что все дело заключено в таком полузабытом понятии, как справедливость. Народ тонко чувствует, когда государство относится к нему справедливо, а когда - нет, и в связи с этим очень быстро меняет свое отношение к власти. Справедливость - довольно сложное понятие из области политической морали. Энциклопедии определяют справедливость, как устоявшееся понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. Справедливость требует четкой связи между реальной значимостью общества и его социальным положением. Иными словами, если человек честно трудится, принося пользу обществу, своему народу и государству, то последние должны это достойно оценить и вознаградить. И наоборот, преступник должен быть наказан. Несоответствие в этих соотношениях и есть несправедливость, которая болезненно воспринимается народом и обществом, причем в массовом сознании справедливость обычно ассоциируется со свободой.
С древнейших времен люди упорно стремились к справедливости. В мифологии большинства народов есть легенды о Золотом веке, когда все жили хорошо, счастливо и, что характерно, по справедливости. Мечта о свободе и равенстве сохранилась и в последующих эпохах. Эта мечта не раз поднимала народы на революции, причем в борьбу включались как угнетенные классы, так и элита.
Напомним, что в определении справедливости была важная оговорка о том, что представления о неотъемлемых правах человека меняются с течением времени. Скажем, в первых десятилетиях прошлого века большинству людей было вполне достаточно минимальных жилищных удобств, умеренной зарплаты и гордого чувства, что они избавлены от эксплуатации. Однако меняются эпохи, а вместе с ними сильно меняются и наши представления о правах и свободах. Может быть, среднему гражданину (тем более, в наших краях) для счастья и немного нужно, но каждому хочется человеческого отношения. Так что в наши дни понятие "справедливость" стало намного сложнее и обширнее.
Сегодня человеку нужно больше социальных гарантий. При отсутствии этих прав или гарантий человек чувствует себя ущемленным, оскорбленным и незащищенным. Последствия такого состояния могут оказаться самыми разными. Если добываемые в государстве ресурсы (нефть, газ) экспортируются по мировым ценам, но работникам платят намного меньше, чем зарубежным коллегам, то такой порядок, безусловно, несправедлив. Если в стране не работают законы, если добиться того, что положено, можно лишь за взятку или по "тапшу", то такой порядок несправедлив. Если преступники спокойно уходят от наказания, а стражи порядка могут остановить на улице честного гражданина, чтобы долго и безнаказанно унижать его с целью получить мизерную мзду, то это тоже несправедливо. Если призванные в армию граждане подвергаются оскорблениям и вымогательствам, если солдаты, получившие увечья при защите отечества, не чувствуют заботы со стороны государства, пославшего их воевать, то такой порядок несправедлив. Этот список можно продолжать долго. Корень этих бед заключен в убежденности, будто власть имеет право безразлично и даже с презрением относиться к тем, кто находится хотя бы на ступеньку ниже.
Как сказано в одной из песен Александра Розенбаума, "на России бедной даже дворник - барин, если бляху нацепить ему позволят". Подобное отношение во многом основано на уверенности, что "низы" побоятся открыто выступить против несправедливости, защищенной силой власти, силой карательного аппарата, силой денег и оружия. Очень часто именно так и происходит - народ не спешит выходить на баррикады, надеясь переждать тяжелые времена. Только пассивность толпы имеет оборотную, весьма печальную для власти, сторону. В трудный момент народ отворачивается от несправедливой власти, отказав ей в поддержке. И тогда рушится вся государственная конструкция, которая еще вчера казалась неприступной твердыней. Вспомним крылатую фразу из фильма "Белое солнце пустыни": "За державу обидно".
Опубликовано 6 октября 2003 года.