В последние дни некоторые оппозиционные газеты печатают серии статей относительно интервью сотрудника американского института "Брукингс" Фионы Хилл, суждения которой относительно предстоящих президентских выборов в Азербайджане подаются в искаженном виде. Журналист Нармина Рустамова, обучающаяся в США, на днях беседовала с г-жой Хилл и узнала ее точку зрения на этот счет.
Представляем статью, подготовленную специально для нашей газеты. В последнее время подготовка к президентским выборам в Азербайджане сопровождается различными скандалами. Некоторые представители СМИ вместо того, чтобы преодолевать в людях неуверенность и сомнения в преддверии выборов, сеют растерянность. Наши сограждане, которым спустя две недели предстоит сделать выбор во имя будущего страны, хотят знать, где правда.
На днях одна из газет поместила статью под заголовком "Сенсационное заявление из Америки", сумев привлечь внимание даже за пределами страны. Газета, которая до этого неоднократно заявляла о кончине главы государства Гейдара Алиева, который с августа проходит обследование в Кливленде (США), на этот раз привела цитаты из интервью научного сотрудника института "Брункингс" Фионы Хилл. Надо отметить, что это интервью не публиковалось ни в газете "Ени Мусават", ни информационным агентством "Тренд", на который газета ссылается. Заявляя, что "Алиев умрет до выборов", газета поместила сообщения без всесторонней проверки достоверности информации, а это можно расценить как признак безответственного отношения к работе и к читателю. Этот случай ярко показывает, сколь низко пал уровень нынешней прессы.
При выяснении источника столь категорично высказанного сообщения г-жи Фионы Хилл, представляющей одну из влиятельных организаций США, выяснилось, что она таких слов не говорила вообще.
В конце сентября увидело свет интервью, переданное информационным агентством "Washington Profile" в августе, и переведенное на русский язык. Г-жа Хилл расценила публикацию ее интервью за 2 недели до президентских выборов в искаженном виде как провокацию, направленную на нагнетание напряженности в Азербайджане. По ее словам, подобные провокации в критический для Азербайджана момент представляют собой безответственность: "Выборы не могут служить предметом личных амбиций, они определяют будущее Азербайджана". Ф. Хилл выразила сожаление в связи с целенаправленным искажением ее слов журналистами.
Что касается эпизода о том, что Ильхам Алиев не может набрать больше 20% голосов, то Ф. Хилл заявила, что этот прогноз принадлежит не институту "Брукингс", а некоторым неправительственным организациям в Азербайджане, и что в соответствии с тем же прогнозом ни один из других кандидатов не способен набрать более 10% голосов. По словам Ф. Хилл, другие опросы позволяют прогнозировать, что И. Алиев имеет на выборах больше всех шансов. В целом г-жа Хилл заявила, что перечислением различных цифр она стремилась продемонстрировать наличие в Азербайджане широкого спектра мнений.
Назвав предстоящие президентские выборы поворотной точкой для Азербайджана, Ф. Хилл выразила надежду, что наша страна может стать образцом первого в регионе демократического мусульманского государства, для чего, как она убедилась при последнем посещении Баку, имеются все возможности. По словам г-жи Хилл, после негативного впечатления, произведенного на международное сообщество президентскими выборами в соседней Армении, Азербайджан может путем проведения демократических и свободных выборов обосновать свои притязания на ведущую роль в регионе.
Ф. Хилл, только что вернувшаяся из Баку, выражает удовлетворение итогами поездки, результатами проведенных встреч с представителями властей и оппозиции. Она сумела встретиться также со студентами вузов, и отмечает благожелательность и искренность своих собеседников. Г-жа Хилл подчеркнула, что в последнее время Азербайджан добился значительного прогресса.
Как заявил бывший пресс-секретарь посольства Азербайджана в Вашингтоне, а ныне сотрудник института "Брункингс" Элин Сулейманов, заявление, приведенное со ссылкой на Фиону Хилл, не отвечает принципам этой влиятельной организации, как не отражает точки зрения самой Ф. Хилл. "К сожалению, в азербайджанской печати часто наблюдаются случаи искажения фактов ради скандальной сенсации и игнорирования простейших принципов журналистики", - отметил Э. Сулейманов, по словам которого из слов Ф. Хилл следует, что грубое искажение ее мыслей произвело на нее крайне тяжелое впечатление.
Еще одним признаком неблагополучного положения в отечественной печати являются несправедливые обвинения в газете "Азадлыг" против известного аналитика Владимира Сокора, отличающегося благожелательным отношением к Азербайджану.
Он прибыл в нашу страну не по заказу правительства Азербайджана, как утверждает газета, а в рамках Гарвардской программы безопасности черноморского региона. В. Сокор - автор множества статей об Азербайджане в "Wall Street Journal" и других влиятельных изданиях, всегда защищает нашу страну, основываясь не на чьи-то заказы, а на своем мнении. За прогноз о позитивном будущем Азербайджана он подвергся нападкам газеты, заявившей, что В. Сокор "продался Ильхаму Алиеву", но не удосужившейся выяснить, каким путем аналитик прибыл в Азербайджан. Подобные публикации вполне могут отразиться на отношении г-на Сокора к нашей стране.
Вызывает сожаление, что часть газет, "запрограммированных" на негативизм, не останавливаются перед цитированием известного проармянскими симпатиями конгрессмена Френка Паллоне. Комментарии тут, как говорится, излишни. Остается только надеяться, что в качестве логического продолжения той же установки мы не прочтем в один прекрасный день цитаты закадычного приятеля Ф. Паллоне, "президента НКР" Аркадия Гукасяна...
Опубликовано 2 октября 2003 года