15:04 / 23.08.2003"Чеченец номер 1" - будущий президент?

В Чечне - в этой небольшой северокавказской республике по официальным известиям все на правильном и скором пути к нормализации, лишь время от времени нарушаемом взрывами или перестрелками между федеральными силами и террористическими бандгруппами. Виновников взрывов или покушений обычно на словах поймают еще до самого теракта, так как ситуация находится под строгим контролем местных органов власти во главе с главой администрации Чечни Ахматом Кадыровым, который недавно начал называть себя - якобы согласно всенародным референдумом одобренной чеченской конституции - "исполняющим обязанности президента". По мнению многих местных жителей, Кадыров держит вожжи в своих руках настолько крепко, что даже стоящие выше него люди об этом не имеют ни малейшего понятия.

Ахмат Кадыров когда-то был высшим религиозным лицом в Чечне, так называемым муфтием. Не один чеченец прекрасно помнит его выступления по местному телевидению, в которых он фанатично призывал к прямому вооруженному сопротивлению и джихаду против российской армии. Всех тогда удивило, когда в конце 1999-го года Кадыров вышел на сцену воюющей Чечни не как полевой командир вооруженной диверсионной группировки, а в роли претендента на покинутый престол Масхадова, старательно кивая в знак согласия с риторикой Кремля, как главная марионетка в пьесе, тщательно подготовленной Москвой. За ночь превратился из "россиянобойцы" в главу пророссийской администрации и одного из двух виднейших представителей московской политики (рядом с пресловутым Бесланом Гантамировым, которого федеральные органы забрали прямо из тюрьмы, где он отсиживал шесть лет за хищения в размере миллионов рублей). Новому театру нужны актеры. Первому досталась роль главы администрации, последнему роль мэра чеченской столицы.

Иван

Местные жители дали Кадырову прозвище "Иван". Может быть, именно потому, что по своей риторике и поведению Кадыров сильно напоминает коммунистических вождей стран бывшего советского блока. Он не очень образован, ведет себя энергично и добродушно, в его выступлениях переплетаются пустые фразы с богатырскими выражениями. Своих критиков он решительно и беспощадно отстраняет по давно усвоенной схеме: во-первых, компромат, затем критика в СМИ, а после этого добровольная отставка данного человека. В худшем случае его противника "убьют чеченские террористы".

Ключом к его успеху может быть его принадлежность к крупнейшему чеченскому тэйпу - Бено. Таким образом ему гарантирована лояльность и вынужденная поддержка со стороны многих чеченцев. В то же время Кадыров прекрасно понимает, что на уровне Москвы политические решения принимаются не на базе ознакомления с ситуацией, а на основе информации, полученной от находящихся в регионе лиц. Если сумеешь правильно формулировать и модулировать такую информацию, тогда можешь с успехом манипулировать не только общественным мнением (что обеспечивают федеральные правительственные СМИ), а также политической верхушкой в Москве.

Тогда как в Чечне Кадыров бесспорно принадлежит к самым непопулярным фигурам, на российской политической и информационной сцене он очень старательно строит и стережет свой имидж "чеченца N 1". Причем любая критика и возможные конкуренты ему не по нутру. Когда, например, на одном официальном банкете в Москве рядом с русской президентской парой появился чеченский предприниматель Малик Сайдуллаев (один из кандидатов на пост президента Чечни), Кадыров не медля выступил по телевидению с нападками на Сайдуллаева, обвиняя его в том, что он якобы скрывается в Москве и его родные скорее предпочитают "ехать за покупками в Великобританию, чем заботиться о счастье Чечни".

Будущий президент

Уже много месяцев подряд Кадыров активно заботится о своей победе в запланированных на начало октября выборах президента Чечни. Кадыров первым официально заявил о своем намерении баллотироваться на этот пост и сразу начал удалять с ключевых постов тех, кто относился к нему не очень дружески. После того, как он рассчитался с премьер-министром Бабичем, очень много интересовавшимся экономическими аспектами возобновления Чечни, пришла очередь сотрудников силовых структур.

Сначала при странных обстоятельствах получил ранения начальник специальных отрядов МВД ОМОН Муса Газимагомадов. Тот скончался от полученных травм в то время, когда после давления со стороны Кадырова чеченский глава МВД Руслан Цакаев подал в отставку. Не прошло и месяца, как при загадочных обстоятельствах Цакаев умер от инфаркта. По Чечне ходят слухи, что несколько дней до инфаркта Цакаева кто-то очень жестоко избил, и даже говорят, что на его челюсти можно было найти оттиск сапога сына Кадырова - Рамзана, одного из начальников аппарата охраны главы чеченской администрации. Новым министром внутренних дел Чечни стал товарищ Кадырова - Алу Алханов. А новым начальником ОМОНа стал также Алханов - Руслан, бывший начальник охраны Кадырова. А другой кандидат на пост начальника ОМОНа, бывший заместитель Газимагомадова... получил тяжелые ранения при неясных обстоятельствах.

Чеченская интеллигенция предполагает одно: всех, кто может конкурировать с Кадыровым в гонке за президентский престол, постепенно устранят и заменят верными. Цакаев и Газимагомадов, например, резко протестовали против набора бывших членов криминальных групп и банд в отряды милиции и спецотряды. Не секрет, что это вовсе не понравилось Кадырову, который именно из таких людей сформировал свою личную многочисленную охрану, т.е. отряд нескольких тысяч лояльных ему молодых мужчин.

Никто в Чечне не сомневается в том, что будущим президентом - за кого бы чеченцы ни проголосовали - должен стать именно Кадыров, и другого выбора нету. По республике ходят слухи о том, что охрана Кадырова в случае неудачи ее патрона в выборах готова пойти на открытый конфликт, и трудно представить, каким путем можно было бы заставить Кадырова отречься от функции президента. Ведь доходы от нефтяной контрабанды и от богатых федеральных фондов, предназначенных на восстановление республики, делают эту функцию рентабельной. А с точки зрения безопасности этот пост также является для Кадырова ключевым, так как если он не сможет содержать свой "аппарат охраны", то вряд ли сможет защитится от кровной мести, угрожающей ему, несомненно, со стороны многих лиц и семьей.

В конце июля будто бы появилась возможность выхода из тупика чеченского конфликта - возможность, которую наверно никто не ожидал. После встречи с представителями московской власти президент Путин заявил, что Кадыров войдет в состав российской делегации в ООН. С одной стороны это может быть гениальный шаг Кремля, прекрасно осознающего, насколько его главный протагонист в Чечне всем надоел, и насколько опасно его отстранять. Если было бы возможно отстранить Кадырва физически и обвинить в покушении террористов, тогда бы президент Путин с трудом объяснял народу во время своей предвыборной кампании, что в Чечне, в которой по официальной линии в СМИ все на пути к нормализации, убит главный представитель промосковской администрации.

Политическое отстранение казалось немыслимым лишь до выше указанного заявления. От такой функции Кадырову трудно отказаться, в то время как теплое местечко в Нью-Йорке гарантирует ему хоть какую-то безопасность. В случае если Кадырова "уберут" в ООН, напрашивается второй вариант, согласно которому будущим президентом Чечни станет новый актер Кремля, одновременно занимающий высокий пост в спецслужбах. Или, как говорят чеченские сотрудники Федеральной службы безопасности: "Новым президентом будет чеченец, генерал ФСБ из Санкт-Петербурга". Причем номинацию Кадырова в российскую делегацию в ООН надо толковать так, что российская иностранная политика будет принесена в жертву.

Охрана за охрану или Слово о полку Кадырова

Самую большую угрозу безопасности представляют сейчас в Чечне вовсе не повторяющиеся время от времени боестолкновения между русскими и чеченскими отрядами, а криминальная обстановка и беззаконие, в которой де-факто каждому все позволено при условии, что тот сумеет заплатить. Многие члены чеченских вооруженных сил вернулись к мирной жизни, и некоторые из них преобразовались в криминальные банды, занимающиеся торговлей нефтью и похищениями людей. В то время по всей Чечне возникли десятки местных шаек. По степени опасности отдельных группировок давно уже выше всех стоит охрана "исполняющего обязанности президента" Кадырова. Кроме родных и близких в нее входят главным образом бывшие члены полувоенных криминальных формирований, совесть которых запятнана грабежами, убийствами и разбойными нападениями.

Кадыров любит, когда его снимают, как он принимает оружие из рук "боевиков, которые решили вернуться к мирной жизни", и которым глава чеченской администрации обещал амнистию и свободу, если добровольно сложат оружие. На самом деле, большинство этих молодых людей, до сих пор занимающихся взрывами федеральных военных колонн и террором против самых чеченцев, окажется в рядах охраны Кадырова по очень простой формуле: "Я знаю, чем ты занимался, и одной десятой хватит, чтобы тебя на много лет посадить. Или тебя посадим, или ты будешь мне служить, а официально это назовем амнистией". Речь идет в большинстве о молодых мужчинах, которые из-за волнений, охватывающих Чечню с начала 90-ых годов, не получили образования, и единственной их профессией стала военная служба.

Выбор между следствием, судом и многолетним наказанием с одной стороны, и криминальной деятельностью, которая несет регулярную зарплату и чувство власти, вытекающее из хорошего экипажа и страха, который в Чечне вызывают отряды Кадырова, с другой стороны, не может быть сделан иначе, как в пользу последнего, с тем, что первый вариант может все-таки всегда наступить.

Охрану Кадырова и ей подчиненные местные банды подозревают в участии во многочисленных похищениях мирных граждан в Чечне, которых после продают их родственникам за десятки тысяч долларов.

Похищения как бизнес

Во второй половине 2000 г. в некоторых российских СМИ появились статьи о частных тюрьмах Ахмата Кадырова, в которых держат мирных граждан и допрашивают идейных и коммерческих врагов главы чеченской администрации. Предположение, что Ахмат Кадыров или его "ребята" пользуются просторами для допрашивания и задерживания людей, нельзя проверить, так как подозрительные места хорошо охраняются, так что если человек случайно туда попадет, вряд ли вернется обратно.

Для похищений часто нанимают местные банды, которые сделают грязное дело. Нанимать можно через посредника, который после пропадает, и таким образом, цепь между заказчиком и исполнителем похищения или другого преступления уничтожена.

С этой точки зрения похищение двух водителей Международного Красного Креста, которых в середине ноября 2002 недалеко села Побединское, расположенного на северо-западе от Грозного, вытащили из автомашин и увезли в неизвестном направлении, вызывало даже смех. Отвечая на запросы, некоторые представители чеченской верхушки прямо рекомендовали задавать вопросы о судьбе водителей главе администрации Чечни. Ахмат Кадыров наконец выступил по телевидению с решительным заявлением о том, что похитителей обнаружили, и что они должны в течение суток вернуть похищенных водителей. Два дня спустя с успехом произошла спасательная операция, после которой водителей освободили. Первый канал российского телевидения оказал Кадырову медвежью услугу, сообщив об освобождении сотрудников Красного Креста за час до того, когда оно действительно произошло. Даже водители после этого говорили, что вопреки всем опасениям их похищение скорее напоминало плохо инсценированный фарс.

Похищение, по всей вероятности, было поручено группировке пресловутого так называемого 15-го молочного комбината - агломерации, расположенной в 20 километрах на северо-запад от Грозного. Ту же самую группу, во главе с Мовлади Байсаровым (командиром специальных отрядов охраны Кадырова), подозревают в похищении Нины Давидович, директора российской гуманитарной организации "Дружба", которая пропала без вести с конца июля 2002 до начала января 2003. Когда в конце мая 2003 сотрудники военной контрразведки ГРУ в селе Самашки убили четырех членов этой полувоенной формации, соболезнования выражал Байсарову даже сам Кадыров. В конце июня попал Байсаров со своей свитой недалеко от своего дома в засаду, в результате которой двое человек погибли и Байсарова доставили в военный госпиталь с тяжелыми ранениями. Официальные источники назвали это нападением чеченских боевиков, но вероятнее всего, Байсарова атаковал какой-нибудь родственник одной из его жертв.

Как и все другие самодержцы Кадыров заинтересован в первую очередь в деньгах. Деньги к нему текут или из контрабанды нефтью, или из выделенных из федерального бюджета фондов на восстановление республики, которые уже три года исчезают неизвестно куда. По этой причине он также заинтересован в неизменности нынешнего положения, или же готов поддержать лишь те изменения, которые способствуют укреплению его позиции и повышению доходов. С момента, когда Москва сделала ставку на такую фигуру, она разделяет с ним успехи и неудачи. Ошибки Кадырова она терпит тем больше, чем чаще в Чечне происходят эксцессы в области безопасности, наподобие терактам смертников в Знаменском и Илисхан-Юрте в мае 2003.

С приближением даты президентских выборов в России (март 2004) Кремль все больше будет стараться, чтоб о Чечне говорилось как можно меньше. Кадыров представляет для Чечни хоть мнимую гарантию стабильности, так как любая смена политического представителя в таком регионе как Чечня несет элементы нестабильности. Таким образом, одним из возможных решений является "повышение" Кадырова, т.е., например, его возможный уход в международную политику.

Куда его деть?

Большинство чеченцев сходятся в мнениях на одном. Пока в республике будут у власти люди, незаинтересованные в стабилизации обстановки, а только в своем обогащении, в Чечне не будет покоя. Кадыров - высший представитель власти. Ясно, что со своего поста он сам не уйдет, наоборот, он даже готов бороться за свой доходный пост с оружием в руках. Трудно себе представить, что Кремль сумеет найти достаточные принудительные средства для того, чтобы Кадыров "незаметно" исчез, за исключением предложения, от которого нельзя отказаться и которое гарантирует ему и его близким безопасность. Таким предложением может быть, например, членство в российской делегации в ООН.

Один из вариантов, мелькающих в дискуссиях самих чеченцев,- это "несчастный случай", который может с Кадыроваым случиться в моменте, когда он станет больше ненужной фигуркой. Снять Кадырова невозможно еще по другой причине: он очень много знает о действиях военных, спецслужб и других чеченских "политиков". После недавних заявлений Путина, победа Кадырова в октябрьских президентских выборах кажется сомнительнее, чем несколько месяцев назад. Во всяком случае, бесспорно то, что президентом Чеченской Республики станет кандидат Москвы. Хотя и нельзя представить себе, что за Кадырова проголосовало бы большинство избирателей, именно он является одним из фаворитов президентской гонки. Для Чечни это будет самым плохим сценарием. В настоящее время Кадыров, несомненно, опаснейшая фигура в Чечне. А такого козла лучше в огород не пускать.

Опубликовано 22 августа 2003 года

Автор:Усман Дикаев, специально для Prague Watchdog