"Кремль с каждым днем все больше убеждается в абсолютной бессмысленности политической ставки на Ахмата Кадырова", - всю первую половину сентября, вплоть до минувшего четверга, когда из гонки практически синхронно выбыли Асламбек Аслаханов и Малик Сайдуллаев, уверенность в этом излучали очень многие московские журналисты и эксперты, специализирующиеся на чеченской теме. К слову, такой сценарий выглядел вполне вероятным. Жестокий и грубый Кадыров казался отыгранной картой, и многие думали, что в нынешних обстоятельствах Кремль сможет найти более подходящего протеже. Да, когда-то муфтий мятежной Ичкерии, бывший полевой командир, призывавший во время первой войны к джихаду против русских захватчиков, был нужен Федеральному центру и армии.
Очевидная нервозность, охватившая было кадыровцев на фоне приближения выборов 5 октября, легко объяснима. Поражение на президентских выборах будет означать для Кадырова смерть, притом не политическую, а физическую. "За несколько лет своего весьма специфического управления Чечней господин Кадыров, а вместе с ним его семья и его тейп, нажили десятки тысяч врагов, которые не упустят момент, стоит только Кадырову лишиться его административного ресурса, политической и финансовой поддержки Москвы и многотысячного корпуса телохранителей, содержащегося на деньги русских. Ахмата-хаджи убьют если не боевики, то кровники", - говорит наш собеседник, политолог, специализирующийся на чеченской теме, просивший не называть своего имени в печати.
В первые месяцы после начала Второй чеченской кампании Кадыров, обеспечивший относительно бескровную сдачу Гудермеса и переход на нашу сторону ряда влиятельных полевых командиров, казался лидером, идеальным в контексте основной политической задачи. Сегодня, когда Кремль пытается любым образом замирить Чечню и добиться мирного функционирования региона, Кадыров однозначно "выпадает" из властных планов. Малик Сайдуллаев (имеющий бизнес в Москве, а значит, и легко управляемый), а также лояльный Центру милицейский генерал Аслаханов могли показаться куда более подходящими кандидатами. Кадыров и сам, очевидно, "кожей чувствовал" эти поползновения и сомневался в честности своих московских покровителей. Именно поэтому он так нервничал и атаковал своих конкурентов. Ему нужна была ясность.
"Конечно, Кадыров не одинок, и это тоже надо учитывать. Его люди, до зубов вооруженные и умеющие воевать, в случае малейшего намека на отстранение Ахмата-хаджи от руля власти в Чечне мгновенно уйдут в горы, где многие из них чувствуют себя как дома. Далеко не все эти чеченцы считают себя лояльными гражданами России, скорее они воспринимают нынешнюю ситуацию как "феодальное кормление", где они гарантируют что-то Кадырову, а Кадыров гарантирует что-то своим "патронам" в Москве. Вряд ли Кадыров сможет сегодня обеспечить нормальное развитие Чечни, тем не менее, мало кто хочет, чтобы он и его люди пополнили число жестких критиков режима", - говорит эксперт "Горожанина". Теперь Ахмат Кадыров остался. Все его мало-мальски серьезные конкуренты из гонки выбыли, вернее, были практически "выкинуты" из нее. Похоже, мощный куратор, стоящий за спиной Ахмата Кадырова вот уже несколько лет, сумел гарантировать своему подопечному нужный сценарий.
О том, что Кадыров является, в первую очередь, политической креатурой ФСБ, в Чечне говорят уже очень давно. Именно с именем Кадырова, с его гарантиями и людьми связаны абсолютно все политические и деловые проекты Лубянки в Чечне. "Политическая Чечня", так же как и "политическая Москва", поделена на кланы и сферы влияния, разве что за маленькими чеченскими фигурантами почти всегда виднеются фигуранты большие, из общероссийской колоды. Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты" и один из самых информированных знатоков чеченской темы в России, рассказывает, что "кадыровский клан", действующий под патронажем и спонсорством ФСБ, в настоящий момент контролирует почти всю Восточную Чечню (горные районы, Курчалой, Гудермес, Шали). Сулим Ямадаев, полевой командир, чеченский авторитет и глава мощного гудермесского клана братьев Ямадаевых (один из его непосредственных участников недавно был судим в Москве за попытку убийства) ориентируется именно на Кадырова и ФСБ.
Запад Чечни (села, прилегающие к Ингушетии, Грозный с прилегающими селами, Урус-Мартан и Ачхой-Мартан) - это уже совсем иные хозяева. Здесь реальной властью обладает ГРУ Министерства обороны, которое, в свою очередь, тоже имеет в Чечне своего кандидата в президенты - Саида-Магомеда Кокиева, кадрового офицера, майора ГРУ, награжденного орденом Героя России. Как говорит Анна Политковская, главная база "кокиевцев" - это грозненский микрорайон "Турбина", превращенный в настоящую крепость, устроенную по всем правилам фортификации. Еще бы, в любой момент можно ждать налета врагов - боевиков или (что более вероятно) конкурентов-кадыровцев. Кокиев никогда не принадлежал к числу лидеров президентской гонки, а ГРУ, отчетливо виднеющиеся за его бригадой, славится застарелой и жестокой враждой с ФСБ.
Весь ход чеченской предвыборной кампании показал жителям этой Республики один простой факт: без "крыши", состоящей из федералов-силовиков, сюда лучше не соваться. "Если твой кандидат не в связке с "серьезными людьми", пора писать завещание", - говорит поэтому поводу информатор "Горожанина". Активистов предвыборных штабов похищают, на их семьи обрушивается настоящий вал из угроз. В самом спокойном в Республике Надтеречном районе внезапно ушел со своего поста руководитель предвыборного штаба, московский бизнесмен Малик Сайдуллаев. Кадыровцы сначала похитили его и зверски избили, а потом угрожали изнасиловать его дочерей. Чеченцы боятся не столько самого Ахмата Кадырова, сколько его безнаказанности. И тех, кто давно уже прямо ассоциируется с его именем. Что ж, теперь исход выборов 5 октября очевиден даже людям, совершенно далеким от тонкостей политического анализа. Блестящая операция по нейтрализации всех возможных соперников Ахмада Кадырова была проведена его кураторами с Лубянской площади прямо и очевидно, без ненужных реверансов и с прямой указкой на то, "откуда уши растут".
Опубликовано 15 сентября 2003 года