Если Всероссийская государственная телерадиовещательная компания получит официальные сведения о том, что телеканал "Культура" вопреки договору в Азербайджане не транслируется, в этом случае могут быть приняты определенные меры вплоть до штрафных санкций за невыполнение азербайджанской стороной условий соглашения. Об этом вчера "Эхо" сообщил начальник отдела зарубежного вещания ВГТРК Валерий Зайцев.
Как известно, уже долгое время азербайджанские телезрители сталкиваются с проблемами, связанными с трансляцией российских телеканалов в республике. С июня прошлого года полностью перекрыто вещание одного из ведущих российских каналов - НТВ, и на сегодняшний день остаются очень слабые надежды на восстановление его трансляции в Азербайджане. 14 апреля сего года Министерство связи АР пошло на уменьшение мощности вещания "Первого канала", из-за чего во многих районах Баку произошло резкое ухудшение качества приема сигнала. Ситуация не исправлена до сих пор, несмотря на заключение в июле предварительного соглашения об устранении всех разногласий между "Первым" и государственного ПО "Телерадио".
Кроме того, еще летом 2002 г. много говорилось о скором начале вещания в Азербайджане телеканала "Культура", однако и этот вопрос до сих пор остается открытым.
16 апреля нынешнего года начальник отдела зарубежного вещания ВГТРК Валерий Зайцев подтвердил "Эхо", что в "подписанном договоре с ПО "Телерадио" на 2003 год говорится о распространении телеканалов "Культура" и "Россия" на территории Азербайджана". Как заявил тогда Зайцев, "у нас заключен один договор, по которому мы используем технические средства ПО "Телерадио" для распространения на территории АР двух телеканалов и одного радиоканала - "Радио России".
В середине мая министр связи АР Надир Ахмедов ответил журналистам на вопросы, связанные с этой проблемой. Он, однако (в противоречие словам Зайцева об уже заключенном договоре), заявил, что "ведутся переговоры с представителями РТР, и в случае их успеха азербайджанские телезрители смогут смотреть передачи канала "Культура".
Но буквально через несколько дней, 21 мая, начальник отдела зарубежного вещания ВГТРК Валерий Зайцев вновь повторил "Эхо", что "договор между сторонами подписан". Интересно, что Зайцев был уверен в соблюдении условий соглашения нашей стороной. "Вещание "Культуры" в Азербайджане началось по договору", - заявил он "Эхо".
В ответ же на новость, что азербайджанский телезритель по-прежнему лишен возможности смотреть телеканал, Зайцев сказал: "У меня есть договор и в нем записано, что канал "Культура" вещается в Азербайджане с 1 января. В соответствии с его условиями, азербайджанская сторона - ПО "Телерадио" - предоставляет для трансляции свои технические средства, а мы оплачиваем эту аренду".
Вчера "Эхо" не удалось получить каких-либо комментариев в ПО "Телерадио". По словам сотрудницы этой структуры, глава ПО "Телерадио" Раджаб Абдурахманов и главный инженер ПО Ильхам Ахадов находились "в министерстве". Кстати, этот стандартный ответ "Эхо" слышит уже на протяжении полутора лет.
Легче оказалось связаться с Москвой. Валерий Зайцев сообщил, что "азербайджанская сторона ничего не заявляла об изменении условий заключенного договора, и потому она обязана вещать "Культуру" с начала этого года, как я уже говорил".
- А что может предпринять ВГТРК, если выяснится, что этот телеканал в Азербайджане не транслируется?
- Это будет являться нарушением нашего договора. И в этом случае, естественно, должны быть приняты определенные меры, в том числе штрафные санкции, за невыполнение азербайджанской стороной условий договора. Пока же никаких официальных сведений о том, что "Культура" не распространяется на территории Азербайджана, "у нас нет", отметил В. Зайцев.
Какая же структура может официально засвидетельствовать ВГТРК этот факт? По словам российского чиновника, это должна быть "полномочная структура, которая может дать объективное независимое заключение о состоянии дел с распространением наших программ". Это, по словам Зайцева, может быть "Минсвязи АР, в таких структурах есть инспекторы, которые следят за деятельностью своих организаций - ПО "Телерадио" входит в состав министерства, и очевидно, что кто-то из Минсвязи АР должен нас проинформировать об имеющихся нарушениях".
При этом Зайцев подтвердил, что и ВГТРК, как партнер, предоставляющий свои программы, вправе разобраться с ситуацией на месте, направить сюда своих инспекторов. Проверку может осуществить и какая-нибудь "местная, уполномоченная независимая структура".
Порядок наложения штрафных санкций на одну из сторон, нарушающую условия договора, предусмотрен в тексте самого соглашения, отметил В. Зайцев, но сообщать какой-либо третьей стороне (в данном случае газете) об этих параметрах соглашения запрещено самим текстом.
Со своей стороны, сообщил начальник отдела зарубежного вещания ВГТРК, "Россия придерживается всех условий, связанных с выполнением договора, в том числе по оплате трансляции".
Кстати, Зайцев отметил, что внесение в договор пункта о распространении сигнала "Культуры" в Азербайджане нашими техническими средствами было сделано по предложению азербайджанской стороны.
"Вещание "Культуры" в Азербайджане представляет для нас определенный интерес, - сообщил Зайцев. - Наши азербайджанские партнеры также всегда подчеркивали, что передачи канала "Культура" для вашей страны весьма актуальны, что есть интерес к музыкальным, фольклорным и прочим программам. Поэтому-то мы с большим удовольствием восприняли тот факт, что наш партнер согласился выделить свои технические средства для распространения помимо "России", еще и канала "Культура". "Будет весьма прискорбно, если подтвердится, что этот канал почему-то не вещается в Азербайджане", - отметил В. Зайцев.
В свою очередь в ответ на вопрос, что предпримет азербайджанская сторона, если ВГТРК применит к ней штрафные санкции, глава пресс-службы Минсвязи АР Мушфиг Амиров заявил вчера, что он "не в курсе этой проблемы"....
Опубликовано 16 сентября 2003 года