Генпрокуратура подала иск к депутату парламента Дагестана Муртузали Муртузалиеву, его гражданской жене и ее родным об изъятии имущества на 850 миллионов рублей.
Генеральная прокуратура подала иск к депутату Народного собрания Дагестана Муртузали Муртузалиеву, его гражданской супруге Жанете Азизовой и ее дяде, предпринимателю Шихкериму Рагимову, об обращении в доход принадлежащего им движимого и недвижимого имущества. Помимо Генеральной прокуратуры, истцами выступают территориальные управления Дагестана, Москвы и Московской области Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
В среду, 19 ноября, в Дорогомиловском суде прошла беседа в рамках предварительной подготовки к слушанию, сообщает корреспондент РБК. На заседании присутствовал представитель Азизовой, который сообщил, что Муртузалиев не смог приехать лично в связи с тем, что его "вызвал глава республики", сообщает РБК.
По данным источника, в результате проверки, проведенной Генеральной прокуратурой совместно с прокуратурой Дагестана, стало известно, что депутат регионального парламента и его близкие совершили сделки по покупке имущества на сумму, превышающую их законный доход. Установлено, что в период с 2006 по 2023 год Муртузалиев получил доход в 26 миллионов рублей от работы депутатом и в казенном учреждении "Дагестанавтодор", а его гражданская супруга Жанета Азизова — 29,3 миллиона рублей. При этом депутат приобрел имущество на сумму не менее 376 миллиона рублей (в настоящее время рыночная стоимость, по данным ведомства, оценивается в 850 миллионов рублей).
Генеральная прокуратура просит суд обратить в доход государства имущество, фактически принадлежащее Муртузалиеву: восемь земельных участков, пять домов, две квартиры и три нежилых здания в Москве, Московской области, Махачкале и Избербаше, а также автомобиль Lexus LX570. Среди этого имущества — особняк в элитной подмосковной деревне Жуковка на Рублево-Успенском шоссе, а также имение в курортном поселке Приморский в Дагестане.
По словам источника РБК, Генпрокуратура установила, что в 2015 году депутат Муртузалиев оформил на своего сына Мурада жилой дом и земельный участок площадью 725 квадратных метров в Махачкале. С 2016 по 2017 год на этом участке было построено офисное шестиэтажное здание площадью более 2000 квадратных метров за 111,1 млн рублей. По данным ведомства, в 2019 году между сыном депутата и родным братом отца Азизовой Шихкеримом Рагимовым была оформлена фиктивная сделка купли-продажи на 800 тысяч рублей. Таким образом, имущество было переписано на Рагимова, чей доход, по данным ФНС с 2005 по 2021 год, составил всего 150 тысяч рублей.
Заседание по иску пройдет в Дорогомиловском суде Москвы 19 декабря, говорится в публикации.
Как следует из карточки дела на сайте суда, истцами выступают заместитель генерального прокурора Российской Федерации Винниченко Н.А., Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Дагестан, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве.
Муртузалиеву 68 лет, по образованию юрист. Избирался депутатом Народного собрания Республики Дагестан второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. Сейчас представляет фракцию "Справедливая Россия - За правду". Входит в комитет по культуре, делам молодежи, спорту и туризму и комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, следует из информации на сайте парламента Дагестана.
На сайте парламента и в Telegram-канале Сергея Меликова к 17.20 мск не содержится комментариев относительно иска Генпрокуратуры к Муртузалиеву.
"Кавказский узел" также писал, что Генпрокуратура направила в суд иск с требованием конфискации земельных участков, жилой и коммерческой недвижимости, принадлежащих бывшему госсекретарю Дагестана Магомед-Султану Магомедову и его родственникам. Стоимость имущества ведомство оценило в 500 миллионов рублей. В бытность госсекретарем Дагестана Магомед-Султан Магомедов активно не проявлял себя как публичная фигура, но пользовался своим постом для формирования группы влияния в республике, считают местные аналитики.
26 июня также стало известно, что заместитель генпрокурора подал в Советский райсуд Махачкалы гражданский иск к Магомедову и его родственникам. Суд постановил национализировать нефтеперевалочный комплекс Магомедова и связанные с ним компании, на имущество которых ранее был наложен арест. В августе ФСБ озвучила версию о причастности Магомедова к хищению у государства крупнейшего федерального нефтеперевалочного комплекса на Северном Кавказе - "Дагнефтепродукт". У Магомедова и других фигурантов дела о мошенничестве изъято имущество на 3 миллиарда рублей.