19:51 / 15.08.2003Подпрудное озеро не таит опасности

В начале недели на совещании рабочей группы при начальнике Управления природных ресурсов МПР России по РСО-А С. А. Баскаеве по проблемам ледника Колка рассматривался вопрос о возможном перетоке подпрудного озера в районе с. Горной Санибы (что возле Геналдонского ущелья, места обвала ледника Колка) по системе трещин в ледовом завале в старое русло реки Геналдон.

Систематическое наблюдение за состоянием ледового завала свидетельствует о том, что водный поток реки Геналдон смещается под лед а сторону старого русла. При этом происходит таяние ледовой массы, которое сопровождается проседанием крупных блоков с образованием трещин, пересекающих лед на всю его глубину.

Аналогичные процессы происходят вдоль правого борта долины, где воды реки Кауридон, выходя из подпрудного озера, также стремятся к своему старому руслу, уходя под лед. Но объем воды, вытекающий из озера в районе Горной Санибы, намного меньше, чем в реке Геналдон. Это обстоятельство обусловливает менее интенсивное трещинообразование - на этом участке.

В начале июля по заданию Управления природных ресурсов специалистами ОАО "Севкавгипровод-хоз" (г. Пятигорск) совместно с учеными МГУ было проведено обследование подпрудного озера с использованием эхолота. Тщательный промер глубин показал, что максимальная глубина достигает 22 м в средней части. Плотина, образовавшаяся в результате схода ледника, полого опускается к середине озера и состоит в основном из обломков горных пород. За период от максимально отмеченного (октябрь 2002 г.) уровень озера понизился на 13 м. Таким образом, катастрофический прорыв озера практически невозможен.

У всех специалистов, принявших участие в совещании, вызвали недоумение появившиеся недавно в СМИ сообщения о возможном искусственном спуске подпрудного озера. Любое искусственное вмешательство в природный процесс может быть осуществлено только на основе технического проекта, который должен пройти экспертизу в природоохранных органах. Ничего подобного пока не сделано.

Опубликовано 12 августа 2003 года

Автор:А. Кудрявцева, пресс-служба Управления природных ресурсов МПР России по РСО-А