В Урванском районном суде Кабардино-Балкарии начались прения сторон по делу адвоката Дианы Ципиновой. Государственное обвинение потребовало назначить ей наказание в виде 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении.
Как писал "Кавказский узел", дело адвоката из Кабардино-Балкарии Дианы Ципиновой после отмены приговора кассационным судом вновь рассматривается в Урванском районном суде. Защита представила доказательства невиновности адвоката, которая обвиняется в нападении на силовика.
Урванский райсуд 7 июля 2023 года не нашел состава преступления в действиях адвоката из Кабардино-Балкарии Дианы Ципиновой, обвиняемой в нападении на силовика, и оправдал ее. Верховный суд Кабардино-Балкарии 29 ноября 2023 года отказался удовлетворить апелляционное представление прокурора и оставил в силе оправдательный приговор Ципиновой. Кассационный суд в Пятигорске удовлетворил требования прокуратуры и отменил оправдательный приговор. Обвинительный приговор по делу Ципиновой отразится на всем адвокатском сообществе, силовики могут расценить его как разрешение на препятствование работе адвокатов, полагает ее защитник. Суд первой инстанции безосновательно отдал предпочтение доказательствам стороны защиты, говорится в кассационном постановлении по делу адвоката из Кабардино-Балкарии Дианы Ципиновой о нападении на силовика. Кассационное постановление по делу Ципиновой имеет ярко выраженную обвинительную направленность, суд превысил свои полномочия, оценивая доказательства и их достоверность, заявил защитник Ципиновой.
В Урванском районном суде Кабардино-Балкарии по делу адвоката Дианы Ципиновой обвинение потребовало назначить ей наказание в виде 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении и запретить заниматься адвокатской деятельностью на 2 года, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации на своем сайте.
Защита адвоката настаивает на ее оправдании. Вице-президент ФПА (Федеральная палата адвокатов) Нвер Гаспарян заявил, что обвинение содержит существенные нарушения. В частности: отвод следователю был рассмотрен неуполномоченным лицом, в обвинении ошибочно указан мотив - "личные неприязненные отношения".
"Два с половиной года лишения свободы невиновному - это предложение суду совершить судебную ошибку. Мы надеемся, что суд останется верен правде и закону", - отметил Гаспарян.
Другой защитник, адвокат палаты КБР Рустам Тарханов, подчеркнул, что Ципинова в этом деле должна считаться потерпевшей, а не обвиняемой: "Она подлежит реабилитации. Надеемся, что суд услышал наши доводы".
Во время заседания защита вновь ходатайствовала о возвращении дела прокурору, указав, что отвод следователю, заявленный Ципиновой, был рассмотрен с нарушением закона. Кроме того, адвокаты обратили внимание суда на ошибку в обвинении по части 1 статьи 318 УК - в нем неверно указан мотив - "личные неприязненные отношения", отмечает агентство.
"Кавказский узел" писал, что в мае 2020 года силовики на 48 часов задержали адвоката Диану Ципинову и ее коллегу Ратмира Жилокова, заподозренных в насилии к полицейским после конфликта в Нарткале. По версии следствия, Ратмир Жилоков вел себя грубо с сотрудниками полиции и применил физическое насилие к одному из них, пытаясь не пустить их в заведение, где предположительно, велась игорная деятельность.
Диана Ципинова была среди трех адвокатов, которые вызвались оказать юридическую помощь Жилокову после его задержания; они приехали к отделению полиции и 40 минут не могли добиться, чтобы их пропустили к Жилокову. Силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила присутствовавшая на месте инцидента Наталья Магова. Диану Ципинову завели в здание, надели на нее наручники и продержали до 07.00 утра, утверждает она.
Ципинова, как утверждают следователи, ударила полицейских, пытаясь прорваться к задержанному Жилокову. В знак протеста Диана Ципинова объявила голодовку в баксанском изоляторе. В защиту Ципиновой и Жилокова выступили десятки их коллег из Кабардино-Балкарии и других регионов: они назвали чрезвычайным, хотя и не единичным случаем применение правоохранителями силы к адвокатам и их дальнейшее уголовное преследование. Следствие настаивало на заключении Жилокова и Ципиновой под стражу, но суд отклонил это ходатайство. Поддержать адвокатов к зданию суда в Нальчике, где рассматривался вопрос о мере пресечения, приехало более 50 их коллег, рассказывается в видеосюжете "Кавказского узла" от 31 мая 2020 года.

