02:45 / 31.10.2025Совет Европы и ОБСЕ напомнили о политзаключенных в Азербайджане и Грузии

В Международный день политзаключенных Совет Европы и ОБСЕ обратили внимание на дела осужденных по политическим мотивам в Азербайджане, Грузии и России, призвав содействовать их освобождению и применять целевые санкции против нарушителей прав человека.

Как писал "Кавказский узел", в 2024 году число политзаключенных в Азербайджане впервые с начала 2000-х годов превысило 300. 7 октября союз "За свободу политзаключенных в Азербайджане" обнародовал новый национальный список политзаключенных, включив в него уже 392 фамилии. 

Наибольший прирост заключенных произошел за последний год, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане". При этом власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Генеральный докладчик по вопросу политических заключенных Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Азаде Рожхан (Швеция, Группа социалистов) и специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по вопросу политзаключенных Стив Коэн (США) выступили с совместным заявлением по случаю Международного дня политзаключенных, который отмечается 30 октября.   

"В своем письме из тюрьмы Мартин Лютер Кинг-младший написал, что несправедливость где бы то ни было представляет собой угрозу правосудию во всем мире. В этот Международный день политзаключенных эти слова напоминают нам о нашей всеобщей ответственности перед теми, кто лишен свободы за защиту истины, свободы и человеческого достоинства. Сегодня мы чтим память многих людей во всем мире, чьи голоса заглушаются тюремными стенами. Их мужество перед лицом угнетения воплощает принципы, на которых построены наши общества: основополагающие права на свободу слова, инакомыслие, информирование и участие  в общественной жизни без страха и репрессий", - приводятся их слова в пресс-релизе департамента коммуникаций Совета Европы, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Борьба за свободу не изолирована государственными границами, отметили  Рожхан и Коэн. "От Минска до Москвы, от Тбилиси до Баку продолжаются истории репрессий. Мы с глубокой обеспокоенностью наблюдаем за продолжающимся содержанием под стражей Алеся Беляцкого, лауреата Нобелевской премии мира, в Белоруссии и Алексея Горинова в России. Эти отважные люди олицетворяют гуманность и непоколебимые убеждения, служат маяками света во тьме авторитарного режима. Мы также отмечаем исключительное мужество номинантов на премию имени Вацлава Гавела в области прав человека Мзии Амагобели в Грузии и Ульви Гасанли в Азербайджане, - журналистов, заключенных в тюрьму за свою приверженность истине и справедливости", - сказано в заявлении представителей Совета Европы и ОБСЕ. 

Основатель грузинских изданий "Нетгазети" и "Батумелеби" Мзия Амаглобели и азербайджанский журналист, директор Abzas Media Ульви Гасанли вошли в список финалистов премии имени Вацлава Гавела в области прав человека. Супругу Ульви Гасанли Рубабу Гулиеву не выпустили из страны, когда она отправлялась на церемонию вручения в Парламентской ассамблее Совета Европы премии имени Вацлава Гавела,  которая состоялась 29 сентября в Страсбурге.

"Это лишь несколько имен из тысяч. Бедственное положение политических заключенных - это обвинительный акт режимам, подавляющим оппозицию и криминализирующим инакомыслие", - подчеркнули Рошхан и Коэн.

Представители Совета Европы и ОБСЕ призвали все государства выполнять свои международные обязательства, расследовать злоупотребления и освобождать задержанных по политически мотивированным обвинениям.

"Там, где правосудие отвергается, необходимо предпринимать коллективные действия – будь то дипломатическое взаимодействие, принципиальная защита или целевые санкции против нарушителей прав (...).  Мы по-прежнему привержены миру, в котором никто не подвергается преследованиям за то, что говорит правду властям", - говорится в заключении документа.

Автор:Фаик Меджид