Арестованный в Тбилиси азербайджанский журналист Афган Садыгов оштрафован судом на сумму, эквивалентную почти 100 тысячам долларов, по обвинению в участии в протестных акциях.
Как писал "Кавказский узел", 23 октября Тбилисский горсуд приговорил азербайджанского журналиста Афгана Садыгова к 14 суткам административного ареста, признав его одним из тех, кто перекрыл движение по проспекту Руставели.
Афган Садыгов, который длительное время провел в тбилисском СИЗО, после освобождения регулярно участвовал в акциях протеста. Так, 17 октября он сжег портреты Бидзины Иванишвили и Владимира Путина во время акции на проспекте Руставели. 22 октября журналист перестал выходить на связь с близкими.
Афгану Садыгову, помимо административного ареста, назначен также штраф в 270 тысяч лари (около 99,8 тысячи долларов), сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла» жена журналиста Севиндж Садыгова.
"Вчера (27 октября) адвокат Айхан Гасанли встретился с Афганом в Марнеульском изоляторе. Адвокат сообщил, что, помимо ареста, в отношении Афгана вынесено решение о денежном наказании. Правоохранительные органы обвинили его в том, что он на протестных акциях 54 раза перекрывал дорогу, и за каждый такой случай ему присудили штраф в размере 5000 лари, всего - 270 тысяч лари", - рассказала она.
Его намеренно лишают возможностей контактов с семьей
По словам супруги, журналист после ареста не может связаться с семьей. "Афган не может позвонить нам. Руководство изолятора заявило, что оттуда звонки во Францию невозможны. Однако у меня есть грузинский номер, и Афган мог бы позвонить на этот номер. Просто его намеренно лишают возможностей контактов с семьей. На самом деле, Афган не нарушал закон. Он участвовал в мирных акциях в знак солидарности с грузинским народом", - отметила Севиндж Садыгова.
Адвокат Айхан Гасанли подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" ее слова. Он добавил, что Афган Садыгов отвергает обвинения, не согласен с наказанием и намерен оспаривать их законность.
Вместе с тем, как отметил адвокат, Садыгов сохраняет бодрость духа. "Первым делом он спросил меня, состоялась ли новая акция протеста на проспекте Руставели в Тбилиси. Он просил передать благодарность всем тем, кто за него переживает, и заявил, что "будет бороться до конца", - сказал Гасанли.
Участники протестов в Грузии с 28 ноября 2024 года требуют проведения новых парламентских выборов и освобождения политзаключенных. Они ежедневно проводят протестные акции на проспекте Руставели. Силовики проводили жесткие разгоны протестов, применяя слезоточивый газ и водометы, и задерживали протестующих. Административному преследованию подверглись более тысячи человек. 27 октября протестующие перекрыли проспект Руставели в 334-й день подряд.
Напомним, 20 сентября 2024 года Афган Садыгов объявил о начале голодовки в тбилисском СИЗО в знак протеста против ареста и отказа в политическом убежище. Азербайджан при этом требовал от властей Грузии его выдачи. Журналист прекратил голодовку только в январе.
28 февраля ЕСПЧ запретил Грузии выдавать Садыгова Азербайджану до вынесения решения по существу дела. 16 апреля суд в Тбилиси освободил Садыгова под залог, исполнив постановление ЕСПЧ.
Афган Садыгов приехал в Грузию с семьей в декабре 2023 года для лечения, но остался там в связи с репрессиями против правозащитников, журналистов и активистов в Азербайджане. 17 июля 2024 года грузинские пограничники не позволили Садыгову вылететь в Турцию, объяснив, что он может лишь вернуться на родину. Садыгов рассказал, что ему в Грузии уже поступали угрозы от "людей из Азербайджана". Семья Садыгова смогла покинуть Грузию и выехать в одну из стран Европы.