20:33 / 26.10.2025Заявления Солтаева о смерти Баймурадовой вызвали недоверие в сети

Голосовые сообщения, в которых, как утверждается, сбежавшая из Чечни Айшат Баймурадова рассказывает о конфликте с правозащитниками, опубликовал в своем Telegram-канале уполномоченный по правам человека в Чечне. Комментаторы назвали его версию абсурдной, предположив фальсификацию представленных аудио.

Как писал "Кавказский узел", 23-летняя уроженка Чечни Айшат Баймурадова, которая с помощью правозащитников сбежала от домашнего насилия в Армению, 15 октября не вернулась с прогулки, когда пошла на встречу с подругой. 17 октября полиция объявила Баймурадову в розыск, а 19 октября Айшат была найдена мертвой в съемной квартире на улице Демирчяна в Ереване. Девушка стала жертвой так называемого "убийства чести", предположили правозащитники. К смерти уроженки Чечни Айшат Баймурадовой причастны ее родственники, предположили некоторые пользователи соцсетей, а их оппоненты не исключили суицид или политический заказ. Баймурадова публично критиковала кадыровскую власть, рассказала правозащитница. Представитель властей Чечни, уполномоченный по правам человека в республике Мансур Солтаев обвинил в причастности к смерти Айшат Баймурадовой тех, кто помог ей выехать из России. 

20 октября правозащитники обнародовали данные девушки, с которой встречалась Айшат: по их данным, Карина Иминова лгала знакомым о своем прошлом и целенаправленно знакомилась с уехавшими из Чечни людьми. Она не является уроженкой Чечни, но бывала в республике, где на нее оформлялись дорожные штрафы. Среди подписчиков Иминовой в Instagram* была Рубати Мицаева, которая в 2021 году перешла на сторону Кадырова. Карина выехала из Армении в Россию сразу после убийства Баймурадовой так же, как и другой человек, попавший с ней на записи камер видеонаблюдения у дома по улице Демирчяна.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев два дня подряд в своем Telegram-канале публиковал видео, на которых, по его утверждению, представлял данные о том, что к смерти Айшат Баймурадовой причастны правозащитники.

"В нашем распоряжении её переписка, обращения и жалобы, в которых говорится, что отдельные правозащитники и кризисные центры обманом вывезли её, завладели её средствами и до сих пор деньги не вернули. Вместо помощи Айшат столкнулась с угрозами и шантажом. В результате она осталась без поддержки и средств к существованию", - заявил Солтаев 24 октября.

Аналогичное сообщение с обвинениями в адрес правозащитных организаций он опубликовал и 25 октября. "Очень много людей под левыми аккаунтами мне писали и говорили, что то аудио, которое я опубликовал вчера, оно склеено из кусков, в нем нет конкретики, что она говорит о правозащитниках или кризисных центрах", - заявил Солтаев, включив на записи очередное аудио, как он утверждает, Баймурадовой, а также ее подруги.

На высказывания Солтаева обратил внимание читатель "Кавказского узла". "Получается, что некие "псевдоправозащитники" (по определению Солтаева), обманом заставили Баймурадову бежать от домашнего насилия, затем "завладели ее средствами", а потом и вовсе убили. В таких случаях в Чечне обычно говорят: "Алло! Закан-юрт!", потому как именно в этом населённом пункте имеется известная в республике больница для психически нездоровых людей", - написал он, отметив, что "абсурд набирает обороты".

Заявления Солтаева прокомментировала Лена Патяева, которая добивается расследования исчезновения ее подруги Седы Сулеймановой.

"К сожалению, я не владею чеченским языком, поэтому мне очень сложно оценить, о каком именно конфликте, и с кем, говорится в этих голосовых сообщениях. Однако, с кем бы у Айшат конфликт ни был, меня волнует другой вопрос, Мансур Муссаевич: как, собственно, эти записи оказались у вас? Мы все знаем, что Айшат была бесстрашной девушкой и бойцом, и мы все знаем, кого она не боялась критиковать публично и от своего имени — чеченские власти. Вот только ни про какой конфликт ни с какими правозащитниками она публично не рассказывала (что наводит на мысль, что если и был с кем-то действительно конфликт, сама она это публичить не хотела). Так каким же, позвольте, образом эти записи попали к вам? Конечно, вы легко можете спрятаться за словом "наши источники" или "нам прислали". Но знаете, среди прочего, у кого может быть доступ к голосовым Айшат? Ну, к примеру, у её убийц и связанных с ними лиц", - указала она в Telegram-канале "Где Седа", на который подписаны 4637 человек.

Сообщение набрало 11 комментариев. 

 "Этот умник может ещё раз съездить к Седе? Ну, чтоб показать какие правозащитники плохие, а родственники хорошие?" - написал Roman.

 "Почему они с таким  же успехом не показывают голосовые, в которых говорится о тирании со стороны родственников?" - поинтересовался Black Power.

Пользователь Султан опубликовал фрагмент видеообращения Солтаева, на котором тот демонстрирует голосовые на экране своего телефона. "Это запись экрана уже предварительно смонтированная так как там видно, что некоторые секунды из голосового сообщения вырезаны. На чеченском достаточно 1 секунда вырезать чтобы поменять весь смысл предложения", - утверждает он.

В 2023 году уроженка Чечни Седа Сулейманова была задержана в Санкт-Петербурге и против воли увезена к родственникам в Чечню. После этого от нее не поступало никаких сообщений. Ее друзья и правозащитники считают, что она стала жертвой так называемого "убийства чести" и требуют расследования. Мансур Солтаев появлялся на видео с Седой Сулеймановой после того, как ее привезли в Чечню, и заявил, что девушке ничего не угрожает. Подробности можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Похищение Седы Сулеймановой".

В Telegram-канале "Грозный-информ", у которого насчитывается 10585 подписчиков, заявление Солтаева набрало три комментария. 

"Так эти аудиосообщения вы могли сами фальсифицировать, заставить их сказать то, что вам выгодно ", - прокомментировал, в частности пользователь, который в качестве ника использует многоточие.

Напомним, Мансур Солтаев назначен на пост уполномоченного по правам человека в Чечне в декабре 2021 года. За это время он не раз отрицал нарушения прав человека со стороны чеченских властей. Так, он заявлял, что при задержании Заремы Мусаевой чеченские силовики действовали в рамках закона. В ответ на замечания Комитета по правам человека ООН Солтаев заявил, что обозначенные проблемы с правами человека созданы искусственно, а нарушений прав человека в республике нет. Избиение в Чечне журналистки Елены Милашиной и адвоката Александра Немова Солтаев назвал  провокацией с целью очернить власти республики.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
27.10.2025 в 08:08ezra
Игорь С (Эксперт) # По версии Солтаева получается, что девушка действительно сбежала, вернее, как он любит говорить, «псевдоправозащитники», вынудили ее бежать из Чечни с мешком денег, потом задушили ее и присвоили эти средства. Видимо и наводчица Иминова, или как ее там, тоже работала на кризисные центры и «псевдоправозащитников» и получила свою долю. 
27.10.2025 в 08:28randee_willms
Я так понимаю, «главный чеченский правозащитник» взял на вооружение принцип одного известного персонажа времен гитлеровской Германии – «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят». Очень верное замечание от Елены Патяевой в адрес кадыровского омбудсмена Солтаева, действительно, каким образом голосовые сообщения Баймурадовой попали к нему? Он мог получить их только от тех, кто был задействован в «спецоперации» по устранению девушки, и никак иначе, ну или от тех самых «псевдоправозащитников», которых он обвиняет в ее смерти. Самое интересное, с каким жаром Солтаев пытается убедить всех в том, что Баймурадова стала жертвой расправы именно со стороны тех, кто помог ей бежать из республики, и, по его словам, завладел ее деньгами. «Они обвинили Чеченскую Республику в смерти Баймурадовой, …. по неподтвержденным данным. А у нас сейчас подтверждаются данные, что к данной смерти причастны сами правозащитники», - заявил Солтаев на видео, опубликованном в Инстаграм «ЧП Чечня» (https://www.instagram.com/p/DQMO-UqDDKn/?hl=ru). Также он особо подчеркнул. что «у нас очень много голосовых сообщений). подтверждающих, что кризисные центры шантажировали Айшат Баймурадову, непосредственно вводили ее в заблуждение, обманывали…». А вот как отреагировали на это заявление пользователи паблика: «ы видели, чтобы эти "правозащитники" публиковали данные о погибших женщинах и детях в Палестине? И не увидите. Они рады этому», - lamrodokka. Прежде чем ехать в "свободу" без родных изучайте элементарно через Гугл сколько "свободных" женщин в "свободном " обществе погибает в год». «Дал Гешт Долд (Да прости ее Всевышний) ,пусть Аллах простит ее грехи ..жалко очень ..», - da_li_ya111. «Я так и подумал когда все это услышал что там сами армяне виноваты ее смерти ... Кроме как в Чечне дорогие сестры вы нигде не будете в защите ..», - shamkhan.gab . «Это работа западных спецслужб и организаций зарегистрированых с Израиле», - garagroug. 
28.10.2025 в 18:09Игорь С
Мы меряем других людей по себе. Чем чудовищнее наши фантазии о других людях, тем чудовищнее мы сами
29.10.2025 в 09:24lynne
nella_towne # Ну да. Кажется, не больше 10 тысяч долларов разрешается.
29.10.2025 в 09:28lynne
Игорь С (Эксперт) # Каждый судит о других в меру своей испорченности. Солтаеву, вон, все какие-то громадные деньги, что некие «псевдоправозащитники» у убитой Баймурадовой «отжали» мерещатся. И убили они ее, выходит, из-за денег. Бред собачий. 
29.10.2025 в 15:25Игорь С
Но фантазии могут иметь границы, а могут погружаться в такую жесть и изнутри подтачивать психику человека, которые не соблюдал меру в фантазиях. Маньяки - это чаще всего люди которые вовремя не узнали границу мерам фантазии. 
29.10.2025 в 09:28lynne
jeanne # Как бы да. Но одно другому не мешает.
28.10.2025 в 08:35tambra_mcclure
jeanie_luettgen # Да, шила в мешке не утаишь, и рано или поздно правда всплывет. Но главное все же, это наказать убийц. А вот получится это или нет, большой вопрос. 
30.10.2025 в 08:49simonne.denesik
Мы есть то, что ищем в других. Это так...
27.10.2025 в 16:59angela
Мнение со стороны. Солтаев, даром что Уполномоченный по правам человека, не имеет юридического образования. Он окончил Грозненский педВУЗ (теперь университет) по специальности «технология и предпринимательство». В омбудсмены попал по протекции кого-то из окружения Кадырова. Если бы Солтаев имел хоть какое-то представление о праве, то он знал бы базовый принцип расследования любого преступления, который начинается с ответа на вопрос: кому это было выгодно? Смерть Баймурадовой была выгодна двум категориям граждан – ее родственникам (т.н. «убийство чести»), и кадыровцам (расправа за критику, с целью устрашения остальных). Но кадыровский омбудсмен «уверенно взял след», и винит в ее смерти правозащитников, которые помимо всего прочего еще и завладели какими-то ее средствами. Лучше всех о Солтаева высказался известный правозащитник Александр Черкасов из «Мемориала», который охарактеризовал его так: «человек без собственной биографии» и ставленник Рамзана Кадырова, который делает то, что ему скажут». Добавить к этим словам просто нечего.
30.10.2025 в 09:04hector
Игорь С (Эксперт) # Видимо так и есть. Но в Чечне все чиновники вынуждены подстраиваться под «падишаха», и не всегда то, что они высказывают публично, означает, что они с этим согласны или поддерживают. Просто люди поставлены в такие условия, что по-другому никак нельзя. Можно и работы лишиться, а то и головы, если отклониться от «курса партии».  
28.10.2025 в 21:42jeanne
мерить и фантазировать - это немного разные вещи :smirk:
30.10.2025 в 09:07hector
donny # И я того же мнения.
29.10.2025 в 15:31Игорь С
Скажем так, причинность поступков человека очень разнообразная. Чаще всего причин почему человек поступил или сказал так, а не иначе много, очень много. Если все их учитывать, то это превратиться в довольно грустную и слишком академическую лекцию. Поэтому люди, для уяснения поведения, сводят причинность поступков или слов человека к небольшому набору, чаще всего актуальному для самого аналитика. И это уже разговор про психику. Живущий на воде будем мыслить как живущий на воде и ему будет сложнее оперировать актуальным для живущего на суше. Живущий в пустыне будет оперировать условиями пустыни, когда его переместят в тайгу. Человек не может вырваться из своей субективности. А разглядеть эту субъективность довольно просто. Посмотрите на что человек ставит акценты при оценке другого человека. Мы есть то, что мы ищем в других.
30.10.2025 в 09:06hector
simonne.denesik # Да, лучше и не скажешь. Респект. 

29.10.2025 в 10:14donny
Ну, это да. Согласен...
30.10.2025 в 19:24Игорь С
Да, но они при этом не забывают себя любимых... Да, надо подстраиваться, но не ради кого-то, а ради себя... 
28.10.2025 в 15:10nella_towne
Перевозить наличку в больших объёмах за границу нельзя...
27.10.2025 в 20:34jeanie_luettgen
Правда, когда нибудь станет известна...
27.10.2025 в 00:14Игорь С
А там у нее видимо огромные средства были, что ими завладели? Т.е. она в Армению с мешком денег сбежала? Как-то это все похоже больше на попытка раздуть пузырь...