15:25 / 24.10.2025Перенос дела в Москву изменил меняет ситуацию в пользу Анастасии Гойсан

Рассматривающий дело Анастасии Гойсан  московский суд более независим с своей работе от дагестанских силовиков. Отсутствие меры пресечения усиливает перспективы бывшей танцовщицы шоу-балета "Тодес".

Как писал "Кавказский узел", москвичка Анастасия Гойсан, которая больше полугода содержалась в махачкалинском СИЗО по обвинению в присвоении денег, добилась передачи ее дела для рассмотрения в столицу В апреле Анастасия Гойсан, содержавшаяся на тот момент в СИЗО Махачкалы, объявила голодовку. Она обосновала свой протест тем, что следователи за девять месяцев так и не назвали ей дату, когда она, по их версии, была в 2021 году в Махачкале и взяла деньги у потерпевшего Алиева. 10 апреля он была отпущена из-под стражи. Следователь вновь подал ходатайство об аресте Гойсан в Дагестане, но суд в Махачкале 27 мая прекратил производство по этому материалу. 

Бывшая танцовщица шоу-балета "Тодес" Анастасия Гойсан жила в гражданском браке с уроженцем Дагестана Ибрагимовым, работавшим в налоговых органах Москвы. Во время совместной жизни Ибрагимов оформлял на Гойсан недвижимость, чтобы к нему "не было лишних вопросов", писал автор блога "Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости" на "Кавказском узле". После очередного расставания пара договорилась о переоформлении и разделе имущества, но впоследствии Ибрагимов стал преследовать бывшую возлюбленную и добился ее уголовного преследования в Дагестане, где у него есть связи в правоохранительных органах, говорится в публикации блогера "Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера". Сама Гойсан настаивает, что никогда не была в Дагестане до того, как силовики доставили ее туда и поместили под арест. 

Анастасия Гойсан добилась передачи ее дела для рассмотрения в Москву, находится в столице, рассказал источник в ее окружении. «С мая, когда суд прекратил производство по материалам о аресте Гойсан, в отношении нее более никаких мер пресечения не избиралось. Она находится у себя дома в Москве и ждет решения правоохранительных органов», - рассказал источник «Кавказскому узлу».

В настоящее время делом занимаются московские следователи. «Пока идет следствие в СК. Новых подробностей мы не знаем», - отметил источник.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев, также отметил, что Гойсан - пока единственный фигурант в этом уголовном деле. «Ее более никто не арестовывал, как она 10 апреля вышла из зала суда в Махачкале. Дело уже передали в Москву из следственного управления МВД Махачкалы. Кроме нее никто более не фигурирует», - сказал он.

По его словам, дело может получить неожиданное развитие. «Перспективы для заявителя нехорошие. Не исключаю, что заявитель может быть наказан по закону.", - предположил Хадулаев

Юрист Тимур Филиппов отметил, что перенос дела в Москву кардинально меняет ситуацию в пользу Гойсан. «В Москве дело будет рассматриваться вне зоны влияния дагестанских силовиков. Столичные следователи и судьи более независимы от региональных кланов и менее подвержены давлению со стороны "влиятельных семей". Учитывая, что Гойсан настаивает на своей непричастности и утверждает, что никогда не была в Дагестане до ареста, проверить это в Москве будет проще - через анализ билетов, банковских транзакций, геолокации телефона, показаний свидетелей о ее нахождении в столице в спорный период. Уже сам факт освобождения из-под стражи и отказ махачкалинского суда в повторном аресте свидетельствуют о слабости позиции обвинения», - сказал он «Кавказскому узлу».

По его мнению, высока вероятность прекращения дела за отсутствием состава преступления или недоказанностью обвинения. «Это больше похоже на гражданско-правовой спор о разделе имущества бывших сожителей, который пытаются искусственно перевести в уголовную плоскость. В Москве такая подмена понятий вряд ли пройдет. Наиболее вероятный исход - прекращение дела с возможным переводом спора в гражданское судопроизводство», - предположил Филиппов. 

Автор:Роман Кужев