06:40 / 21.10.2025Власти Абхазии отказали преследуемым из-за российских детских пособий женщинам в поддержке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В "группу риска" уголовного преследования за махинации с детскими пособиями может входить до 1000 гражданок Абхазии, однако власти республики не вмешиваются в ситуацию, так как это может навредить отношениям с Россией.

Как писал "Кавказский узел", мать пятерых детей из Абхазии приговорена в Сочи к реальному сроку наказания по обвинению в мошенничестве из-за получения детских пособий. По аналогичным обвинениям преследуются и другие жительницы республики. 

Ситуацию с уголовным преследование жительниц Абхазии, обвиняемых в незаконном получении детских пособий и материнского капитала прокомментировали 20 октября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник НПО "Центр гуманитарных программ" Саид Гезердава, эксперт, много лет занимающийся изучением Абхазии и говоривший на условиях анонимности и российский юрист, также давший комментарий на условиях анонимности.

Точной цифры женщин, обвиняемых в махинациях с выплатами, не знает никто, заявил Саид Гезердава. "Эти данные есть только у МВД России. Есть оценки, что в "группе риска" около 1000 человек, но, возможно, и больше. У этих женщин также часто бывают проблемы с переходом границы. Некоторые даже жаловались Путину", - рассказал он.

В обществе многие считают, что эти женщины сами виноваты. Но нельзя исключать и того, что как минимум часть из них была введена в заблуждение

Гезердава отметил, что многие женщины получали эти пособия через посредников, которые открыто рекламировали свои услуги, в том числе и в социальных сетях. «Одно из обязательных условий для получения пособия - постоянное проживание, а в случае если обнаруживалось его нарушение, на женщину могли подать в суд. В обществе многие считают, что эти женщины сами виноваты. Но нельзя исключать и того, что как минимум часть из них была введена в заблуждение. Когда они видели, что соседи спокойно получают приличные по абхазским меркам деньги, они начинали думать, что имеют право на это", - подчеркнул он.

По мнению Гезердавы, внимание к этим схемам российских правоохранительных органов, вероятно, было привлечено осенью 2024 года во время похолодания российско-абхазских отношений.

Эта история началась еще при президенте Аслане Бжании, свергнутом осенью 2024 года, отметил анонимный эксперт.

"Уже тогда раздавались просьбы о помощи со стороны матерей. И когда Бадра Гунба оказался у власти, это был один из козырей оппозиции: если ты такой хороший переговорщик, реши эту проблему. Но тогда выступило министерство юстиции, заявив, что это разборки между гражданами России и вмешиваться туда Абхазии не с руки", - рассказал он.

Эксперт считает, что данная ситуация стала следствием общего "завинчивания гаек" и поиска Минфином России дополнительных источников средств для бюджета. "Это не единственный процесс - то же самое было с ввозом машин, когда их запретили ввозить без растаможивания", - подчеркнул он.

Нельзя снимать ответственность с людей, которые оформляли все это. Они ведь все понимали, особенно если оформляли по фальшивым справкам о прописке

Эксперты единодушно отметили, что "за кадром" обычно остается роль российских чиновников в оформлении выплат. "Нельзя снимать ответственность с людей, которые оформляли все это. Они ведь все понимали, особенно если оформляли по фальшивым справкам о прописке", - заявил Гезердава.

Анонимный эксперт заметил, что без "решал" в российских ведомствах подобная схема не была бы реализована, но об этих людях обычно ничего не слышно на таких процессах. "Это рекламировалось даже в соцсетях, но никого из этих "решал" к суду не привлекли", - заметил он.

Тогдашний глава министерства Руслан Аджба на попытки журналистов прояснить что-то в ситуации, отказался от комментариев, заявив, что может навредить межгосударственным отношениям

Эксперты также единодушно отметили, что власти Абхазии практически ничего не делают для разрешения проблемы. Гезердава отметил, что единственное, что было сделано - создана межведомственная рабочая группа по урегулированию проблемы, о чем было объявлено еще в мае. "Результатом деятельности группы стало то, что министерство социального обеспечения и демографической политики открыло "горячую линию" для этих женщин. Но те опасаются звонить, не желая афишировать себя. А тогдашний глава министерства Руслан Аджба на попытки журналистов прояснить что-то в ситуации, отказался от комментариев, заявив, что может навредить межгосударственным отношениям", - заявил он.

Анонимный эксперт также отметил, что власти Абхазии ничего не сделали для поддержки своих граждан.

Уголовные дела о мошенничестве с выплатами правоохранители возбудили против 52 жительниц Абхазии, но женщин, оформивших пособия таким же образом, скорее всего гораздо больше, отмечает JAMnews в материале “Почему мы не имеем на это право?”. Кто и как получает детские пособия в Абхазии и что им за это грозит” от 11 июня. Жительница республики Алиса, которая оформила на трех детей пособия в РФ и продолжает получать выплаты как малоимущая, боится пересекать границу с Россией после возбуждения этих дел, однако рассчитывает избежать преследования. “Мне кажется нам простят все. Своих мошенников в пенсионных фондах и паспортных столах пусть сажают, а не многодетных матерей”, - заявила она.

Анонимный российский юрист отметил, что в соответствии со статьей 13 закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком имеют следующие категории граждан РФ, живущие вне страны: люди из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации; матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций или прекращением деятельности физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации; уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации; матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию.

"Что касается материнского капитала, то здесь есть ограничение - право на получение материнского капитала - с 1 января 2024 года вступил в силу закон "О внесении изменений в статью 3 федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", согласно ему, право на получение материнского капитала возникает, только если у ребенка есть гражданство по рождению и рождается он у гражданки Российской Федерации независимо от ее места жительства. Единственное исключение из этого правила - жители новых регионов", - отметил он.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Александр Степанов