Вице-премьер Чечни, министр сельского хозяйства Висхан Мацуев заявил, что власти республики будут конфисковывать машины у тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте. При этом КоАП России предусматривает конфискацию машин за такое правонарушение лишь у должностных и юридических лиц.
Как писал "Кавказский узел", власти Чечни ранее уже озвучивали угрозы отбирать автомобили, но за другие нарушения. Так, начальник Курчалоевского райотдела полиции Чечни Рустам Агуев пообещал забирать машины у нарушителей правил дорожного движения, объяснив это усилением мер в дни празднования Ураза-байрама. В январе 2020 года он же потребовал от подчиненных изымать машины у нарушителей правил дорожного движения, а водителей отправлять на уборку улиц. Позднее стало известно, что силовики заставили жителей Курчалоевского района за вождение в пьяном виде убирать территорию мечети. Один из руководителей РОВД назвал таких нарушителей "террористами" и повторил угрозу отбирать у них машины. При этом закон позволяет изымать машины лишь в определенных четко оговоренных случаях.
В 2019 году 22-летний зять Рамзана Кадырова Висхан Мацуев был назначен руководителем управления по вопросам миграции МВД по Чечне. Мацуев назначен на должность из-за опыта работы, а не из-за родства с главой Чечни, заявил тогда Ахмед Дудаев, возглавлявший в то время ЧГТРК "Грозный" (с июня 2020 года - глава Минпечати Чечни). Мацуев слишком молод, чтобы его опыт был достаточным для руководства управлением МВД в Чечне, сочла часть пользователей соцсетей. Ссылки на возраст при оценке опыта неуместны, возразили их оппоненты. В 2023 году Висхан Мацуев назначен вице-премьером и министром сельского хозяйства Чечни.
Пост с призывом беречь природу опубликовал на своей странице в Instagram* зять Кадырова, министр сельского хозяйства Чечни Висхан Мацуев. В нем он сообщил, что за выброшенный в неположенном месте мусор власти намерены конфисковать автомобили.
"Тем, кто будет уличен в том, что выгружает мусор из машин или выбрасывает его в неположенных местах, грозит изъятие транспортного средства. Такие меры необходимы, чтобы навести порядок и прекратить безответственное отношение к чистоте", - написал он.
Запись Мацуева, на страницу которого в соцсети подписаны 68 тысяч человек, набрала к 14.30 мск 10 комментариев и 201 отметок нравится. Как минимум три комментария не относятся к теме поста, большинство остальных содержит лишь одобрительные смайлы. "Особенно мусорят рыбаки у Грозненского моря в Черноречье. Мы там ходьбу делаем, просто сердце кровью обливается, видя эту картину. Было бы хорошо побольше мусорных баков расставить везде", - призвал пользователь с ником cmopatromov.
На публикацию Мацуева обратил внимание читатель "Кавказского узла". "Тут есть две странности. Первая. Почему-то угрозу отбирать автотранспорт у водителей, выбрасывающих из окна мусор, озвучил министр сельского хозяйства, а не, скажем, начальник ГИБДД, или представитель МВД республики. Вторая. Изъятие личного имущества(в данном случае авто транспортного средства), за совершение каких-то действий, наносящих вред экологии, российским законодательством не предусмотрено. От слова совсем. Или чеченские власти не считают регион частью России, или у них какие-то свои законы?" - поинтересовался он.
Статья 8.2 "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления" Кодекса административных правонарушений РФ указывает, что "загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов" влекут штраф физлиц от 10 до 20 тысяч рублей. В случае же повторного нарушения штрафы для граждан увеличиваются в два раза. Конфискация транспортного средства согласно пункту 3.2 этой статьи может коснуться лишь должностных и юридических лиц.
Между тем горы мусора и несанкционированные свалки на природе стали обыденностью Северного Кавказа. Так, на них не раз обращали внимание приезжающие на отдых в Дагестан туристы, рассказав, что проблема актуальна не только для Махачкалы и других населенных пунктов, но и локаций, куда туристы приезжают полюбоваться видом. Этой же проблемы коснулся и автор фильма "Настоящий Дагестан", фрагмент которого размещен на YouTube. Наталкиваясь на кучи мусора, особенно в живописных местах, я каждый раз испытываю боль. В большинстве случаев несанкционированные свалки образуются в селах, где просто отсутствуют мусорные баки и вывоз мусора на мусорные полигоны. Но также я своими глазами наблюдал, как некоторые люди мусор выбрасывают из окон своих домов и машин", - отметил он.
Да и идея отбирать авто за такое нарушение, мне лично не нравится. Оштрафовать, назначить суток так 15 исправительных работ, этого вполне достаточно, на мой взгляд. Хотя, следует признать, инициатива кадыровского зятя многим пришлась по душе. Вот взять хотя бы комментарии на сей счет со стороны пользователей Инстаграм «ЧП Грозный_95», под новостью о грозящем изъятии автотранспорта за выбрасывание мусора из окна (https://www.instagram.com/p/DP6F-S0jF7E/). Читаем:
«Ше дег1ехь жимма оьздангал Борщал йолч стаг кхуссар яц (У кого в сердце есть хоть немного благородства и мужества не выбросит (мусор в окно)», - movladiev18.
«Полностью поддерживаю», - tamerlan.fx.
«Во вот это самая лучшая новости которые я видел», - professor_766.
«Давно пора», - galaxy43080a.
Кстати, у некоторых пользователей возникли вопросы по этому поводу.
«Независимо от национальности?», - sata_010.
«Это касается туристов?», - muhammad_mustafa_m.