10:48 / 18.10.2025Сын второго погибшего пассажира канатки на Эльбрусе потребовал компенсации

В суд подан иск второго человека, требующего компенсации морального вреда за смерть отца в результате аварии канатной дороги на Эльбрусе. Прокуратура добилась ареста банковских счетов компании-ответчика.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября прокурор Эльбрусского района подал в суд иск от имени сына 56-летнего мужчины ("гражданина Д"), погибшего в результате аварии канатной дороги на Эльбрусе. Ведомство потребовало от компании ООО "МКД Эльбрус" 10 миллионов рублей в пользу потерпевшего - в качестве компенсации морального вреда.

12 сентября в результате обрыва троса канатной дороги на горе Эльбрус погибли три человека. Еще несколько человек получили травмы, когда подвесные кресла с людьми упали на скалы.

Сын второго погибшего при аварии канатки потребовал компенсацию морального вреда, сообщило вечером 17 октября издание "Газета Юга" со ссылкой на пресс-службу Эльбрусского райсуда.

Погибший - "гражданин З", который находился в кресле канатной дороги, эксплуатируемой ООО "МКД Эльбрус", и скончался в результате падения на землю. Потерпевший – его сын, говорится в публикации на сайте суда.

Моральный вред гражданин А оценивает в 15 000 000 рублей

"В силу гибели отца гражданин А испытывает нравственные и моральные страдания в связи со смертью близкого родственника. Проживающий далеко от Нальчика он не может самостоятельно обратиться в суд из-за психоэмоционального состояния, в этой связи прокурором района в интересах гражданина А было принято решение о предъявлении искового заявления о компенсации морального вреда. Причиненный моральный вред гражданин А оценивает в 15 000 000 рублей", - сообщил суд.

Это второй человек, требующий компенсацию морального вреда в связи с аварией на канатной дороге, отмечается в публикации.

"Кроме того, в связи с риском продажи имущества, имеющегося у ООО «МКД Эльбрус», и невозможностью выплатить заявленную компенсацию, было заявлено ходатайство о наложении ареста на банковские счета общества. Определением Эльбрусского районного суда ходатайство прокурора Эльбрусского района КБР в интересах А о наложении ареста на банковские счета было удовлетворено", - указано в сообщении.

Напомним, после инцидента было возбуждено уголовное дело по статье о гибели двух и более людей в результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК РФ, предусматривает до 10 лет лишения свободы).

По делу о гибели людей были задержаны и арестованы директор и главный инженер компании, обслуживающей канатную дорогу. 29 сентября им было предъявлено обвинение

До завершения следственных действий подъем на гору Эльбрус для туристов и альпинистов ограничен, заявило Минтуризма Кабардино-Балкарии. 9 октября Эльбрусский райсуд запретил на 60 дней эксплуатацию канатной дороги, на которой погибли люди.

Автор:"Кавказский узел"
19.10.2025 в 13:40edythe.schamberger
Вполне ожидаемо...
20.10.2025 в 08:34tristan_lehner
У нас просто пока не привыкли иски подавать...
21.10.2025 в 09:49santo.leffler
Кто то поверит...
19.10.2025 в 18:10Игорь С
Видимо нашим людям надо научится подавать иски как-то заранее, еще до того, как канатная дорога убъет кого-то. Мы же надеемся на авость. Даже если попали в передрягу, машем рукой и уходим, а надо бы было подавать иски по любому поводу. Они, бизнесмены, ведь сильные, пока мы им платим деньги, а как только что-то случится тут же становятся тихими и сговорчивыми... Я всегда удивлялся почему нас люди не любят подавать иски за плохое обслуживание? 
18.10.2025 в 20:13Игорь С
Все, за этим пойдут другие и канатную дорогу владельцу придется продать... 
20.10.2025 в 21:23Игорь С
Да и не привыкнут... Люди не верят в состязательность нашей судебной системы... 
21.10.2025 в 20:26Игорь С
А вы посмотрите наши современные художественные фильмы, я был поражен, там судья чаще всего подается не как третейский арбитр, а чаще всего как заинтересованное лицо. Т.е. мы даже в киношной культуре сформирование высокую степень недоверия к судейской системе. Я понимаю, когда это делали в 90е годы, но сейчас присмотритесь. При этом если смотреть фильмы США, там упорно продвигают концепцию судов, как объективного механизма. 
23.10.2025 в 11:16celina
Правильно написали. Я согласен с вами...
22.10.2025 в 11:22ronald.huels
Плохо, что в кино судей так нехорошо показывают...
22.10.2025 в 14:14Игорь С
Плохо, что у нас не понимают, что расцветший в США в последние 50 лет типаж фильмов "судебные драмы" - очень сегодня востребован. На телевидении это поняли и пустили всякие передачи подобного рода, про судебные разборки под камерой, разыгрываемый актерами провинциальных театров. А вот в кино у нас с этим плохо. Веру людей в суд надо создавать... Большая часть людей с судами не встречается и слушают разный бред про продажности и ангажированность. Те же кто в силу разных причин ходет в суд регулярно говорят, что значительная часть судебных тяжб довольно объективно. Понятно, что если другой стороны в деле будет власть, тут с решениями очень плохо, а вот если с другой стороны будет бизнес или другое частное лицо, то суды оказываются довольно объективные.