Краснодарский краевой суд отказался выпустить из СИЗО сына владельца сети отелей Marton Андрея Марченко Ивана, который также является соответчиком по иску Генпрокуратуры к бывшему главе Совета судей Виктору Момотову.
Как писал "Кавказский узел", Генпрокуратура 23 сентября потребовала обратить в доход государства 97 объектов недвижимости, зарегистрированных на владельца сети отелей Marton Андрея Марченко и его сына Ивана Марченко. В иске Генпрокуратуры говорится, что Момотов фактически был совладельцем зарегистрированной на Марченко сети отелей, несмотря на запрет для судей заниматься предпринимательской деятельностью. Марченко в тексте иска назван "краснодарским представителем криминалитета". Через несколько дней после подачи иска Момотов ушел в отставку. 30 сентября стало известно, что суд в Краснодаре арестовал Андрея Марченко по делу о мошенничестве.
Объекты расположены в девяти российских городах, в том числе на юге страны: 43 из них находятся в Краснодаре, 26 - в Ростове-на-Дону, 11 - в Волгограде, еще два - в Сочи. Ведомство потребовало арестовать все движимое и недвижимое имущество Марченко и членов его семьи, а также председателя Совета судей Виктора Момотова и других лиц, всего в списке 22 человека.
Об аресте Ивана Марченко, который, как и отец, занимается бизнесом, стало известно 1 октября: Краснодарский краевой суд рассмотрел его апелляцию на решение об аресте, принятое Октябрьским районным судом Краснодара, отказавшись изменить судебный акт. На информацию об аресте Марченко-младшего в картотеке краевого суда обратила внимание "Медиазона" (внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов).
Ивану Марченко вменяют мошенничество и легализацию доходов в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 и часть 4 статьи 174.1 УК России).
Также 1 октября стали известны новые подробности об обвинениях, предъявленных Андрею Марченко: ему также вменяется уклонение от налогов, а кроме того, бизнесмен обвинялся в дезертирстве и даче взятки, пишет "Коммерсант".
Обвинение в дезертирстве в условиях вооруженного конфликта связано с тем, что в 2023 году Андрей Марченко подписал контракт с Минобороны для участия в военных действиях на Украине. По информации издания, он должен был проходить службу наводчиком разведывательной роты, дислоцированной в Грозном. Обвинение утверждает, что Марченко "только на бумаге" проходил службу, а фактически проводил время по своему усмотрению на Кубани, в других регионах РФ и за рубежом, незаконно получив с мая по октябрь 2023 года деньги за службу.
Обвинение в даче взятки связано с тем, что Марченко оплатил ремонт кардиологического отделения 1602-го военного клинического госпиталя в Ростове-на-Дону. Как считает следствие, за это Марченко в декабре 2023 года признали негодным к службе, но Центральная военно-врачебная комиссия Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны в июле 2024 года не подтвердила поставленный ему кардиологический диагноз.
Сам Андрей Марченко, по словам адвоката Ивана Дворовенко, категорически отрицает все обвинения. Защитник заявил, что обвинение в дезертирстве (статья 338 УК России) позже было переквалифицировано на самовольное оставление места службы (статья 337 УК), а обвинение по статье о даче взятки должностным лицам военного госпиталя вовсе сняли, прекратив дело за отсутствием состава преступления.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.