18:22 / 01.10.2025Суды отказались выплачивать уроженцам Чечни назначенные ЕСПЧ компенсации

Генпрокуратура и суды отказали в выплатах назначенных ЕСПЧ компенсаций за пытки уроженцам Чечни Зубайру Идрисову и Амуру Ганаеву, хотя решения по их жалобам вступили в силу до выхода России из Совета Европы. 

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил компенсацию в 52 тысячи евро уроженцу Чечни Зубайру Идрисову, решение было вынесено 14 декабря 2021 года

Зубайр Идрисов был задержан в Чечне 3 августа 2009 года по подозрению в покушении на убийство. Полицейские при допросе, требуя от Идрисова признаться в покушении на возглавлявшего тогда ОМВД Чечни по Шалинскому району Магомеда Даудова, надели на Идрисова наручники, связали лодыжки, подвесили к поручню, пинали и били кулаками, облили его водой и применили к нему электрический ток, заставив признаться во взрыве. 8 сентября 2009 года его осмотрел врач скорой помощи в ОВД, установив закрытую черепно-мозговую травму и гематому на затылке. По словам заявителя, жестокое обращение с ним продолжалось до 21 октября 2009 года. 28 апреля 2010 года Идрисов пожаловался на жестокое обращение, однако следствие шесть раз отказалось возбуждать по этому поводу уголовное дело. В 2010 году на основании полученных под пытками показаний Идрисов был признан виновным в терроризме и принадлежности к незаконным вооруженным формированиям и приговорен к девяти годам лишения свободы, говорится в сообщении ЕСПЧ. 

В 2022 году Россия перестала быть членом Совета Европы и приняла решение не исполнять постановления ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 года. Несмотря на четко обозначенный срок, постановления о компенсациях, вынесенные ранее этого срока, не исполняются, сообщила сегодня Команда против пыток*.

Идрисова приговорили к девяти годам колонии по обвинению в бандитизме, незаконном обороте, изготовлении, хищении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В 2021 году ЕСПЧ признал, что Идрисова пытали, расследование было неэффективным, его незаконно лишили свободы, а суд над ним был несправедливым. Ему присудили 52 тысячи евро.

Несмотря на дату постановления ЕСПЧ, Тверской районный суд Москвы отказал Зубайру Идрисову в выплате компенсации, приняв сторону Генпрокуратуры. Последняя настаивает, что "выплата противоречит основам конституционного строя РФ", а исполнение решений ЕСПЧ – дело добровольное, говорится в сегодняшнем сообщении.

Владимир Путин 11 июня 2022 года подписал закон о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года. 16 сентября того же года Россия перестала быть участницей Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против России, при условии, что они были поданы до этого дня.

Аналогичная ситуация с невыплатой компенсации произошла с чеченцем Амуром Ганаевым. Его задержали в январе 2006 года в Грозном. По его словам, силовики в течение десяти дней избивали его и пытали током. Не выдержав пыток, Амур подписал признательные показания в убийстве. В январе 2022 года ЕСПЧ также присудил ему 52 тысячи евро, которые суд теперь отказывается выплачивать, подчеркнули правозащитники.

Амура Ганаева под пытками вынудили признаться в совершении нескольких преступлений, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. По этим обвинениям Ганаева приговорили к 11 годам лишения свободы. Приговор был отменен из-за существенных нарушений, но Верховный суд Чечни повторно осудил Ганаева – уже на шесть лет колонии.

Ганаев был доставлен в ОРБ-2 (оперативно-разыскное подразделение Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД по Южному федеральному округу), которое было создано в Чечне в 2001 году, эта структура не была подконтрольна местной власти, а прямо подчинялась Москве, указал автор блога на "Кавказском узле" "Чечня инсайд". "Может, совсем и не из-за беспокойства за права людей, но даже сам Кадыров не раз заявлял о необходимости ликвидации ОРБ, потому что там пытают людей. С момента своего создания ОРБ получило дурную славу как пыточный центр, откуда люди имели намного меньше шансов выйти живыми, чем умереть. Те же, кому это все-таки удавалось, никогда не выходили оттуда, не подвергнувшись бесчеловечным пыткам со стороны российских военных", - писал он в сообщении от 11 января 2022 года "ЕСПЧ признал Россию ответственной за массовые пытки жителей Чечни, но наше государство никого не накажет".

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
02.10.2025 в 16:28ofelia.zieme
vincenza # В настоящее время компенсации им однозначно не видать. А в будущем, кто знает….

05.10.2025 в 10:08alissa
Поживём - увидим. А "невоюющий" союзник у РФ пока Китай...
02.10.2025 в 09:50vincenza
Думаете, это на будущее? Не уверен...
03.10.2025 в 11:06hai_mertz
Они могут десятилетиями ждать компенсацию пока ЕС не развалится...
01.10.2025 в 19:46tammera
Очень удобная позиция у Гепрокуратуры России – «выплата противоречит основам конституционного строя РФ», а исполнение решений ЕСПЧ – дело добровольное. Понятно, что власти не хотят создавать прецедент, выплатив жертвам беспредела силовиков назначенные Европейским судом компенсации. Если все пострадавшие от действий полиции начнут жаловаться, так никаких денег не хватит. А так, все просто и доходчиво – выплата денежных компенсаций противоречит основам конституционного строя. И попробуй кто выскажись против! Что там компенсации! В Чечне силовики даже за пытки невинных людей, не только не отвечают, но даже не приносят простых извинений. Моего знакомого, по имени Магомед, несколько лет назад без всяких объяснений и предъявления обвинений увезли в местный отдел полиции. Трое суток держали в каком-то подвале, избивая и пытая током. Требовали, «во всем сознаться». Когда спрашивал, в чем именно ему нужно создаваться, начинали бить. Потом выяснилось, что его перепутали с каким-то другим человеком. Отпустили на свободу, заставив перед этим написать расписку, что он не имеет никаких претензий, да еще сняли это все на камеру мобильного телефона. На вопрос, зачем он написал расписку, ответил, что готов был сознаться в чем угодно, лишь бы перестали пытать и морально унижать. А тут вон ЕСПЧ требует по полсотни тысяч евро двум жертвам силовиков выплатить. Раскатали губу, как говорится.

01.10.2025 в 22:49Игорь С
А что они подали иски на получение компенсации по решению ЕСПЧ? Смелые люди. Но юридически, я их поступок понимаю. Это заброс в будущее, когда произойдет возвращение Европы. Россия за свою историю столько рас уходила из Европы и столько же раз возвращалась...
02.10.2025 в 07:31israel.mcglynn
Игорь С (Эксперт) # Да, это действительно смелый шаг, если они осмелились подать иски на получение назначенной им ЕСПЧ компенсации в российский суд. Вначале 2000-х в Чечне к людям, готовившим жалобы в Европейский суд по правам человека, врывались силовики и под страхом наказания заставляли отказываться от своих намерений. Ну а Россия, в будущем, вполне возможно вновь вернется в ЕСПЧ. Но только в случае коренных перемен во власти. Что-нибудь вроде горбачевской «перестройки», или ельцинской «демократии».
03.10.2025 в 11:47Игорь С
Дело не в перестройке, здесь скорее будет экономическая необходимость поменять союзника. Посмотрите, за множество столетий Россия меняла союзников и в этом была именно экономическая необходимость.
03.10.2025 в 18:06davis
hai_mertz # Вы полагаете, ЕС ждет развал? Помнится при СССР мы все ждали краха Запада, но, увы, так и не дождались. Союз развалился раньше. Кстати, почти у каждого советского солдата в армейском блокнотике или дембельском альбоме черным по белому было написано: «Дембель неизбежен, как крах империализма!».
03.10.2025 в 18:11davis
Игорь С (Эксперт) # Вообще-то Россия всегда выбирала себе в союзники не Европу, а Азию. Раньше с Ордой дружили, путем выплаты дани, теперь вон с Китаем «дружим», отдавая ему наши территории на Дальнем Востоке и ресурсы чуть ли не за бесплатно. Один только Петр 1, последний русский царь и первый император России прорубил окно в Европу, но и его теперь, можно сказать, плотно заколотили. 
04.10.2025 в 10:11Игорь С
Ну что вы, Европа была экономическим партнером России много дольше, далеко до Петра. Мы еще при Рюриковичах были в союзе с Европой, одни только династические браки при Ярославе Мужром, при Иване 3 чего стоят. С Азии мы видели лишь соперников в контроле за Сибирью. Мы и экономичемки и политически ближе к Европе.
04.10.2025 в 21:25yolande
Игорь С (Эксперт) # от davis # Как же, помню еще «Повесть временных лет», и легенду о призвании варягов на Русь. Вот это: «… И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка), в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собою всю русь, и пришли и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля…». 
05.10.2025 в 19:42huey
alissa # Вот именно, что Китай пока «невоюющий» союзник России. У них там Тайвань хотят вернуть в родную гавань. Полыхнуть может в любой момент. Если кому-нибудь это понадобится.