20:58 / 30.09.2025Комментарий в канале Тумсо* привел к аресту инвалида из Ижевска

Подписчик чеченского блогера Тумсо Абдурахманова* предстал перед судом в Екатеринбурге. Мужчина обвинен в призывах к терроризму из-за комментария в канале Тумсо*.

Тумсо Абдурахманов* - блогер из Чечни, один из наиболее известных критиков властей республики. После конфликта с родственником Рамзана Кадырова покинул Чечню и уехал сначала в Грузию, затем в Польшу, а позже в Швецию, где получил политическое убежище. 

Александру Кричевскому из Ижевска 58 лет, его дело рассматривает военный суд в Екатеринбурге. Мужчина, который до ареста имел первую группу инвалидности, обвинен в призывах к терроризму через интернет (часть 2 статьи 205.2 УК России предусматривает от пяти до семи лет лишения свободы).

Поводом для возбуждения дела стал комментарий, оставленный Кричевским в Telegram-канале чеченского оппозиционера 11 сентября 2024 года. Подписчик похватил Тумсо* за то, что тот "не боится", назвал его "лучом свободы в царстве тьмы", а врагом назвал "Путина" и фсбшную клику", пишет сегодня "Медиазона"*. 

Александр Кричевский не признает свою вину, настаивая, что в его комментарии не было призывов к физическому уничтожению кого-либо, в том числе президента РФ или сотрудников ФСБ. По словам обвиняемого, он призывал "уничтожить тьму" и использовал образное выражение про врага. Также Кричевский настаивает, что "категорически не поддерживает" идеологию и практику терроризма, а вменяемая ему статья предполагает их поддержку. 

Кричевский до ареста был инвалидом первой группы, но не смог ее продлить, когда оказался в СИЗО. Сейчас у него формально нет инвалидности, однако мужчина страдает от проблем с почками и прикован к инвалидной коляске, отмечает издание.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
01.10.2025 в 09:31ramon.emmerich
Может была вторая группа инвалидности? Её подтверждать надо...
02.10.2025 в 09:54vincenza
Полностью с вами согласен...
05.10.2025 в 10:15alissa
Золотые слова...
30.09.2025 в 21:53Игорь С
Вроде как первая группа не подтверждается? Видимо у него все же не первая группа была?
01.10.2025 в 07:15page_streich
Игорь С (Эксперт) # Я тоже думал, что первую группу инвалидности не требуется подтверждать, как две другие. К тому же. если человек находится в инвалидном кресле. Что-то не так здесь.
01.10.2025 в 07:27arleen.kautzer
Одно время в Чечне силовики вели самую настоящую охоту за теми, кто не то что комментирует, а просто просматривает ролики, которое публиковал Тумсо Абдурахманов. Было это еще в самом начале его карьеры в качестве блогера, когда он позволял себе очень жестко критиковать чеченское руководство. Доходило до того, что сотрудники полиции приходили в школы, проверяли у старшеклассников мобильные телефоны, и если кто имел несчастье подписаться на аккаунт Тумсо, поставить лайк, а тем более оставить какой-нибудь комментарий, забирали в отделы и «проводили разъяснительную работу», нередко с избиениями и угрозами расправы. Само собой, вызывали старших в семье и требовали, чтобы те контролировали своих детей. Помню, сын моего близкого товарища вместе с несколькими своими друзьями на этом попались. Причем «заложил» их, как выяснилось позднее, один из тех, кто был с ними в одной компании, и вместе с другими сочинял комментарий под видео Абдурахманова, где тот негативно отзывался о Кадырове. От серьезных проблем парня с товарищами спасло то, что его дядя в то время занимал высокий пост в республиканском МВД, и сказал, что лично накажет своего племянника. Ну а Кричевскому можно только посочувствовать. Обвинение в призывах к терроризму, это очень серьезная. Тут вряд ли обойдется без тюремного срока. И инвалидность не поможет. 
01.10.2025 в 18:15juliann
ramon.emmerich # Скорее всего так и есть. Первая группа инвалидности, кажется, назначается лежачим больным. А вот вторую и третью группу инвалидности нужно подтверждать. Мой дядя в подростковом возрасте лишился пальцев руки. Работал на пилораме, и ему оттяпало три пальца на правой руке, из-за этого его потом в армию не взяли, что его очень сильно расстроило. Мечтал стать офицером. Дали инвалидность третьей группы. Каждый год ездил на комиссию, подтверждать инвалидность. В конце - концов, он не выдержал, и сказал, обращаясь к членам врачебной комиссии, мол, если я буду к вам ездить каждый год, у меня пальцы отрастут? Пенсию ему сделали пожизненной, и подтверждать ее каждый год ему больше не приходилось. Было это еще во времена СССР. 
01.10.2025 в 22:13Игорь С
Меня, кстати, бесит эта схема подтверждения инвалидности, когда у человека руки нет или пальцев. Что рука возьмет да вырастет? Бред какой-то. И ведь не просто надо подтверждать ежегодно безрукость или безногость, но и проходить курс реабилитации, если не будешь проходить, все, инвалидность могут не дать.
02.10.2025 в 09:05alisha.barrows
Игорь С (Эксперт) # Это не может не бесить любого здравомыслящего человека. Еще больше раздражает, когда совершенно здоровому человеку за большие деньги назначают пенсию по инвалидности, тогда как реально больной человек не может ее получить. В Чечне такое особенно распространено. 
04.10.2025 в 22:18sunshine.kerluke
vincenza # Да, с этим не трудно согласиться. 
08.10.2025 в 09:19doug.kris
alissa # Какие именно ?:smile: