01:40 / 22.09.2025Родители добились права на свободу слова в чате сочинского детсада

Прокуратура Адлера вынесла протест на нарушение Конституционного права родителей на свободу слова и мнений в детсаду № 121 Сочи, руководство детсада по требованию ведомства изменило "Положение об этике".

Как писал "Кавказский узел", в начале марта мама воспитанника одного из детских садов в Сочи случайно сняла видео, на котором видно, что воспитательница обращается с детьми в грубой форме. Она схватила одну из девочек и окунула лицом в тарелку, после чего передала еду другому ребенку. Видео сначала было выложено в родительский чат, затем его опубликовал ряд Telegram-каналов. 12 марта более 100 родителей направили коллективное заявление в прокуратуру, управление образования и администрацию президента РФ. Они попросили возбудить уголовное дело, провести служебное расследование и запретить воспитательнице работать с детьми. При этом прокуратура Кубани указала, что виновные в некорректном обращении с детьми наказаны, а психологический климат в детсаду № 121 нормальный. Родители считают, что увольнения воспитателя и дисциплинарного взыскания директору детсада недостаточно.

После инцидента родители воспитанников обвинили руководство учреждения в сокрытии фактов жестокого обращения с детьми и бездействии. Матери воспитанников детсада Елена Баранецкая и Ирина Яцко получили административные штрафы по обвинению в оскорблении заведующей и ее дочери, сейчас обе обжалуют решения о штрафах в кассации.

21 сентября родители воспитанников детского сада № 121 получили по почте ответ за подписью заместителя прокурора Адлера Инвера Дармилова, в котором сообщается, что их жалоба на действия руководства детского сада, нарушающего конституционные права родителей на свободу слова и мнений, удовлетворена.

Прокуратурой вынесен протест с требованием привести в соответствии с положением Конституции пункт 3.7 "Положения об этике общения в родительских чатах". При этом также поступил ответ родителям от заведующей садиком Натальи Лазаренко, где она объявляет об исполнении протеста прокурора и об издании приказа о внесении изменений в данный пункт, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка родительского комитета, многодетная мать Елена Баранецкая. 

Адлерская прокуратура оспорила "Положение об этике общения в родительских чатах" детского сада № 121 Сочи, признав его противоречащим Конституции РФ. Документ запрещал обсуждать в чатах вопросы, "которые могут негативно повлиять на репутацию детского сада", что прокуроры сочли нарушением свободы слова.

 Как указано в протесте заместителя прокурора Адлерского района от 11 августа 2025 года, пункт 3.7 положения предусматривал: "Следить за тем, чтобы обсуждение вопросов, которые могут негативно повлиять на репутацию МДОБУ, происходило только при личной встрече участников чата (родителей/законных представителей воспитанников) и в присутствии представителя администрации МДОБУ". (Копия протеста прокурора и старого положения имеются в распоряжении "Кавказского узла").

Прокуратура подчеркнула, что данное требование "противоречит положениям Основного закона государства и ограничивает гарантированное Конституцией РФ право родителей на свободу мысли и слова" (часть 1 статьи 29 Конституции). В документе отмечено, что локальный акт подлежит приведению в соответствие с Конституцией, а результаты рассмотрения должны быть представлены в прокуратуру в десятидневный срок.

29 августа заведующая детсадом № 121 Наталья Лазаренко сообщила прокурору о выполнении требований. "Протест прокуратуры Адлерского района от 11 августа 2025 года рассмотрен с участием представителя прокуратуры. Требования, изложенные в протесте, признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению. Приказом от 29 августа 2025 года внесены изменения в Положение об этике общения в родительских чатах. Новая редакция документа размещена на официальном сайте детского сада", - говорится в ответе под номером 69.

Вместо того чтобы разобраться и пресечь такие методы воспитания, нам предъявили документ, запрещающий обсуждать "неудобные" темы

 Однако родители утверждают, что само введение "Положения об этике" было направлено на ограничение их права на критику и обсуждение проблем в детсаду. По словам Елены Баранецкой, вместе с другой родительницей она столкнулась с давлением со стороны заведующей и её дочери в чате WhatsApp*.

 "Когда мы начали говорить о случаях жестокого обращения с нашими детьми, заведующая и её дочь буквально закрывали нам рот. Вместо того чтобы разобраться и пресечь такие методы воспитания, нам предъявили документ, запрещающий обсуждать "неудобные" темы. Этот пункт прямо лишал родителей права говорить правду о происходящем", — рассказала Баранецкая корреспонденту "Кавказского узла".

По её словам, вместо защиты прав детей прокуратура и суды "длительное время фактически прикрывали действия администрации детсада" и участвовали в давлении на родителей, которые требовали реакции на жалобы. Родители утверждают, что факты непедагогичного обращения с детьми неоднократно подтверждались — в октябре и декабре 2024 года поступали заявления от родителей Жаровой и Соломатиной, а в марте 2025 года в сети появилось видео, где воспитатель обращается с детьми жестко и унизительно.

"Более 30 малышей в нашей группе на протяжении месяцев становились жертвами непедагогичного обращения. И всё это время администрация прикрывалась незаконным "Положением об этике", — добавила Баранецкая.

Независимый от данного дела адвокат Роман Ильин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что это первый ему известный случай "в истории Сочи, когда прокуратура выносит протест и выступает в пользу конституционного права на свободу слова. 

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Кристина Романова
23.09.2025 в 15:50Игорь С
Т.е. не чат для решения проблем, а чат для почитания администрации, такая площадка халуйской преданности и любви к администрации? Т.е. администрации денег, которые платят люди за садит мало, им еще надо чтобы их лизали? 
24.09.2025 в 16:56Игорь С
Почему не хороший чат. Чат в полном соответствии с нынешней ситуации... Ведь когда ругают начальство - значит льют воду на мельницу врагов. Место даже конструктивной критике не осталось... 
23.09.2025 в 07:06merilyn_rowe
Видимо так)...
24.09.2025 в 08:57wendell
Нехороший был чат...
25.09.2025 в 10:47theo.schroeder
А конструктивная критика должна быть...
22.09.2025 в 11:36Игорь С
Получается, что в чате можно было обсуждать только вопросы, которые положительно скажутся на имидже детского сада? Чат для комплементов детскому садику и администрации детского садика? 
25.09.2025 в 16:31Игорь С
А сейчас отменили любую конструктивность, сегодня не конструктивным считают любую критику власти...