17:52 / 19.09.2025Суд оценил в тысячу рублей моральный вред за задержание Севриновского в Махачкале

Советский районный суд Махачкалы частично удовлетворил иск журналиста Владимира Севриновского, который требовал 200 тысяч рублей компенсации морального вреда на акции против мобилизации, но снизил сумму компенсации в 200 раз.

Как писал "Кавказский узел", в Махачкале 25 и 26 сентября 2023 года прошли масштабные акции протеста против мобилизации, они закончились массовыми задержаниями. В полицию были доставлены в том числе и журналисты, освещавшие протесты. Среди них был Владимир Севриновский. Он был арестован на пять суток, впоследствии Севриновский добился отмены приговора. В конце декабря 2022 года Севриновский и еще три журналиста обратились в Следком Дагестана с просьбой расследовать действия силовиков при задержании. В январе 2024 года стало известно, что Советский районный суд Махачкалы прекратил производство по жалобе журналиста Владимира Севриновского на бездействие следователей, которые более года отказывались регистрировать его заявление о незаконном задержании на митинге. Виновные в нарушении прав журналистов во время митинга против мобилизации в Махачкале не понесли никакого наказания, констатировал журналист.

Советский районный суд Махачкалы вынес решение по иску журналиста Владимира Севриновского о компенсации морального вреда за незаконное задержание и арест на пять суток. Судья Рагим Алимов признал факт незаконного задержания, но удовлетворил иск лишь частично: вместо заявленных 200 тысяч Севриновскому присудили лишь 1000 рублей компенсации, сообщил Центр защиты прав человека "Мемориал"* в своем пресс-релизе.

Исковое заявление журналист подал 21 мая. Он, в частности, указал, что задержание и помещение в камеру административно задержанных нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность и на свободу передвижения. Задержание воспрепятствовало реализации права на мирное собрание, а действия полиции лишили его возможности выполнять журналистскую работу. Также он подчеркнул, что условия содержания без воды и пищи более трех часов противоречили Положению об условиях содержания задержанных, а действия сотрудников полиции 30 сентября 2022 года были направлены на воспрепятствование журналистской деятельности, то есть являлись цензурой.

Севриновский отметил, что сразу после задержания в СМИ и интернете появились многочисленные публикации, в которых утверждали, что он якобы совершил административное правонарушение. Только в интернете зафиксировано около 70 таких публикаций, что нанесло ущерб его деловой репутации. И это не учитывая публикаций в печатных изданиях и репостов в социальных сетях. 

"Меня не слишком огорчает подобная компенсация за незаконный арест, особенно в то время, когда столько невиновных людей отбывают куда более серьезные наказания, и вряд ли им кто-то компенсирует годы жизни, проведенные за решеткой", — приводятся его слова в публикации.

Напомним, Советский райсуд Махачкалы частично удовлетворил иск журналистки Юлии Вишневецкой о компенсации морального вреда за незаконное задержание и арест на акции против мобилизации. Она запрашивала 300 тысяч рублей компенсации, суд обязал выплатить ей 10 тысяч рублей.

Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"