11:46 / 19.09.2025Кадыров пояснил применение принципа коллективной ответственности в Чечне

Родители, согласно чеченским обычаям, должны отвечать за поступки своих детей, заявил Рамзан Кадыров, комментируя жесткое наказание для родных участника нападения на силовиков в Ачхой-Мартане.

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля стало известно о нападении вооруженного ножом человека на сотрудников ДПС в Ачхой-Мартане, один из силовиков в результате нападения был убит. Подросток, совершивший нападение, был убит на месте инцидента. Его труп 9 апреля был привезен на обозрение принудительно собранным утром у администрации бюджетникам. Мотивом нападения стал личный конфликт юноши с одним из силовиков на посту, хотя Рамзан Кадыров назвал организатором атаки некоего "гражданина Украины". 11 апреля стало известно, что отец подростка был вывезен из Москвы в Чечню и избит. Чеченский оппозиционный телеграм-канал сообщил, что силовики задержали всех родственников нападавшего, в том числе его несовершеннолетних двоюродных братьев. Демонстрация трупа убитого на площади является "средневековой дикостью", а практика коллективной ответственности родственников участника нападения может привести к мобилизации подполья в Чечне и распространению самосуда в регионах России, считают правозащитники.

"Кавказский узел" подготовил справку о том, как Кадыров ужесточил коллективную ответственность в Чечне.

Рамзан Кадыров в интервью агентству РИА "Новости" подтвердил, что продолжает придерживаться принципа коллективной ответственности в отношении родных террористов. В частности, отвечая на вопрос о жестких мерах в отношении родственников участника нападения на пост ДПС в апреле в Ачхой-Мартане, которых он пообещал выдворить из республики, Кадыров заявил, что в Чечне "нет никаких предпосылок для каких-либо радикальных проявлений".

"Кто с этим не согласен, является марионеткой западноевропейских спецслужб либо же он продался терроризму, продал свой народ. Согласно нашим обычаям, родители должны отвечать за поступки своих детей. В наших семьях всегда было принято, что отец знает, чем занимается сын или дочь, где они находятся. Напоминая о наших обычаях, я еще раз заявляю: мы будем требовать ответ за поступки детей с родителей. Умные и ответственные родители это знают. Остальные меня услышали", - приводятся его слова в публикации.

После нападения в Ачхой-Мартане были задержаны как минимум шесть родственников людей, которые сотрудничают с оппозиционным властям Telegram-каналом NIYSO (в описании ТГ-канала он назван движением, - прим. "Кавказского узла"). Сотрудники силовых структур собрали их и местных жителей в мечети села Гикало, где провели "публичный ритуал проклятия". Это произошло на фоне угроз из уст Рамзана Кадырова в адрес причастных к нападению на силовиков в Ачхой-Мартане, каковыми глава региона назвал сотрудников канала. Чеченские власти обвинили администраторов ТГ-канала NIYSO в причастности к радикализации и развернули масштабные репрессии против их семей, включая выселение родственников из Чечни и конфискацию имущества.

В декабре 2023 года Рамзан Кадыров на совещании с чеченскими силовиками заявил, что родственники людей, подозреваемых в экстремизме, несут ответственность за их действия. "Близкие родственники должны знать, чем занимается представитель их семьи, и нести за него ответственность, чему нас веками учат чеченские адаты", - написал он в своем Telegam-канале.

В январе 2017 года, после перестрелки в Курчалоевском районе, в которой погибли два силовика и были убиты четверо боевиков, в Шали состоялся сход граждан, и на нем было объявлено, что впредь семьи боевиков будут выселяться из республики.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
23.09.2025 в 07:37ione
По всякому бывает...
21.09.2025 в 11:14van.schneider
Да, родители, в определённой мере отвечают за поступки детей...
19.09.2025 в 14:39Игорь С
Понятно, что ответственность родителей за детей существует, вопрос ведь в другом, зачем нужно делать эту ответственность публичной? Неужели же все должно держаться на страхе? На страхе ведь держится лишь страх, а как только угроза отступит, то все опять полезет наружу... 
22.09.2025 в 11:23Игорь С
Получается, что страх не решает проблемы, страх только приостанавливает проблемы, помогает как-то на время законсервировать конфликты. Но это до поры до времени. Т.е. решить проблему не возможно, а значит ее надо постараться забыть? 
19.09.2025 в 16:40carlota.muller
Игорь С (Эксперт) # Вы, кажется, сами ответили на этот вопрос, уважаемый Игорь. Принцип коллективной ответственности, как его понимает Рамзан Кадыров, направлен как раз-таки на то, чтобы держать чеченцев в страхе. Человек, похоже, не отдает себе отчета в том, что завтра этот самый принцип будет применен против него самого, его многочисленного семейства, родственников и окружения. Закон бумеранга еще никто не отменял.
19.09.2025 в 16:54ellamae
Рамзан Кадыров либо плохо знаком с чеченскими обычаями и традициями, либо же просто лукавит. Да, у чеченцев было принято, что родители несут определенную долю ответственности за поступки своих детей. Но такого, чтобы изгонять из республики целые семьи, сжигать чьи-то дома, отнимать имущество, не отдавать тела убитых для предания земле, такого не было. Это тактика оккупантов и карателей, но никак не обычаи чеченцев. 
23.09.2025 в 10:12april.sauer
van.schneider # Есть такое. Но не так, как это должно делаться по Кадырову – с публичными унижениями, массовыми задержаниями близких, изгнанием из республики, сожжением домов, изъятием имущества и т.д. 
23.09.2025 в 10:15april.sauer
Игорь С (Эксперт) # Да, страх на какое-то время позволяет загнать проблемы внутрь. Но рано или поздно, это все вырвется наружу, и отразится уже на тех, кто когда-то, пользуясь своей властью и положением, внушал людям страх, или на их близких. Кровная месть, называется. 
23.09.2025 в 10:16april.sauer
ione # Да, каждый случай индивидуален. Но, в общем и целом, все происходит по одному сценарию. Сегодняшние гонители завтра превратятся в гонимых. Без вариантов.
23.09.2025 в 16:05Игорь С
Культура забывания сменяет культуру исповеди? Заметьте церковь встала на путь покаяния, а не на путь забывания греха, чтобы оказаться в раю. Путь в рай через забвение - не возможен. И кто думает, что можно будет обойтись забвением и все забудут греховное, он обманывает себя. Отцы психоанализа верно приметили, что сколько бы мы не забывали грех, он все равно вылезет наружу. Человек, увы, не настолько силен, чтобы совсем похоронить в себе страх, прощать умеют очень немногие, для этого много надо мужества для прощения, много больше, чем для отмщения. Чаще всего отмщением мы будим грех, а не побеждаем грех. 
23.09.2025 в 16:07Игорь С
Это-то и страшно, что мы не решаем проблемы, а просто нажимаем кнопку будуших бед.