Суд в Нальчике приговорил к сроку в колонии Алексея Салова, признав его виновным в самовольном оставлении части в период мобилизации.
Как писал "Кавказский узел", 24 сентября 2022 года в УК РФ были введены части 2.1, 3.1 и 5 статьи 337 о самовольном оставлении части или места службы в период мобилизации. Поправками предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет. Ужесточение законов после объявления мобилизации привело к более суровым приговорам за отсутствие в воинской части.
Военнослужащий по фамилии Салов признан виновным по части 5 статьи 337 УК РФ , сообщает на своей странице во "ВКонтакте" Нальчикский гарнизонный военный суд.
По данным суда, Салов без уважительных причин "5 декабря 2024 года в период мобилизации" не явился к установленному времени в воинскую часть.
"22 апреля 2025 года Салов был обнаружен в городе Прохладном Кабардино-Балкарской Республики военнослужащими военной комендатуры, а с 5 декабря 2024 года до 22 апреля 2025 года Салов проводил время по своему усмотрению по месту своего жительства и уклонялся от прохождения военной службы", - говорится в публикации.
В суде Салов признал вину. "Салову назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 5 лет в исправительной колонии общего режима", - сообщил суд.
Имя подсудимого в публикации не названо. Согласно карточке дела на сайте суда, обновленной 12 сентября, осужденный – Алексей Салов.
Напомним, 21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. 28 октября того же года министр обороны отчитался президенту о ее завершении, однако соответствующего указа не последовало. Юристы пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен указ президента, пояснил пресс-секретарь Путина.
При этом еще 12 декабря 2023 года военный суд в Майкопе, приговорив к пяти годам колонии мобилизованного Владимира Литенкова за то, что тот самовольно оставил часть в июне 2023 года, подчеркнул, что "в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация, которая в период совершения Литенковым преступления не была окончена".