НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его сын Адам получил все свои награды за конкретные достижения, и назвал его "замечательным парнем".
Как писал "Кавказский узел", с февраля 2022 года Рамзан Кадыров и 29 его близких родственников получили как минимум 146 различных наград и знаков отличия. Лично глава Чечни получил как минимум 31 награду. Второе место по числу наград занимает его сын Адам. 25 августа ему вручили медаль "Защитнику Чеченской Республики" во время чемпионата по тактической стрельбе, хотя сам он в этом соревновании участия не принимал.
У Рамзана Кадырова насчитывается более 80 наград и званий, говорится в справке "Кавказского узла" "Кадыров и его награды". Адам Кадыров начал получать многочисленные награды и звания осенью 2023 года, вскоре после избиения в СИЗО Никиты Журавеля.
Глава Чечни Рамзан Кадыров, отвечая на вопрос о многочисленных наградах его сына Адама, заявил, что он получил все награды за конкретные достижения, пишет 14 сентября РИА "Новости".
По словам Кадырова-старшего, Адам рос рядом с ним, потому "имеет богатый опыт и знания". Однако при этом у Адама имеется и практика. Рамзан Кадыров напомнил, что был молодым, когда его "поставили на должность первого вице-премьера правительства региона". "Адам тоже успешно справляется, и я никаких претензий не имею, хотя у меня спрос с него как с сына в разы больше. Если это упрек насчет наград, то я считаю, что там нет незаслуженных. Все, кто удостаивал Адама наград, делали это за его конкретные достижения. Если не верите, то можете с ним пообщаться и убедиться, что он замечательный парень", - заявил глава Чечни.
"Кавказский узел" также писал, что в июне 2025 года Рамзан Кадыров получил новую награду — почетный знак "Кентавр" Совета главных архитекторов России за вклад в развитие градостроительства.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
Фактически, он еще школьник. И, тем не менее, является «обладателем» сразу нескольких высоких (и не очень) должностей. Он Секретарь совета безопасности Чечни, плюс к этому еще и начальник службы безопасности главы республики, куратор управления Министерства внутренних дел по Чечне, куратор Российского университета спецназа имени президента РФ Владимира Путина, член Арабского арбитражного суда и куратор по оказанию гуманитарной помощи жителям Газы. Не слишком ли много должностей у подростка, не имеющего даже нормального среднего образования? Хотя, о чем это мы?
Кстати, Кадыров вчера сделал и такое заявление: «Мы будем требовать ответ за поступки детей с родителей» (https://chechnyatoday.com/news/388961). Цитата: «Согласно нашим обычаям, родители должны отвечать за поступки своих детей. В наших семьях всегда было принято, что отец знает, чем занимается сын или дочь, где они находятся. Напоминая о наших обычаях, я еще раз заявляю: мы будем требовать ответ за поступки детей с родителей. Умные и ответственные родители это знают. Остальные меня услышали».
В общем, сила традиций в Чечне стоит выше силы российского закона. Но тут возникает резонный вопрос. Некоторое время назад племянник Кадырова (сын сестры), Ясин Закриев, занимающий должность руководителя Счётной палаты республики, устроил ДТП, в котором погибли пожилые супругу. Но почему-то за этот его поступок не только родители не ответили, но даже он сам не понес никакого наказания. Как такое соответствует «нашим обычаям»? Или когда дело касается членом семьи региона и его окружения, никакие обычаи, традиции и законы не работают? Зачем тогда навязывать их рядовым гражданам?
Вообще-то, у чеченцев (да и некоторых других народов Кавказа), не принято прилюдно хвалить своих детей, или потакать их желаниям. Это считается неприличным, а то и чуть ли не признаком малодушия. В лучшем случае над такими родителями (особенно отцами), подшучивали или считали их чудаками.
Есть такая старая чеченская притча о приходе гостя в дом, где родители во всем потакали своему ребенку. Мальчик все время лез к гостю, который разговаривал с его отцом, а когда мужчины сели за стол, руками вытащил из его тарелки кусок мяса. Этот поступок переполнил чашу терпения гостя, и тот дал мальчику затрещину. Мать бросилась успокаивать плачущего сына, а отец стал объяснять гостю, что мальчик у них в семье один-единственный, и поэтому у них с женой нему особое отношение.
На что тот ответил: «Один-единственный, да к тому же не мужчина! Куда же девать ваше горе?».