23:58 / 12.09.2025Юнусов намекнул на расплату российского военного за слова об "Ахмате"

Российский военный с позывным "Каптер", побывавший в украинском плену, был найден бойцами группы Бекхана Юнусова с позывным "Аид". Те ранее обещали "Каптеру", что ему "придется заплатить" за критику "Ахмата". 

Как писал "Кавказский узел", в марте Рамзан Кадыров присвоил звание "Героя Чечни" известному под позывным "Аид" командиру отряда  Бекхану Юнусову - бывшему  сотруднику полиции в Подмосковье, осужденному за превышение должностных полномочий и заподозренному в мошенничестве. 

Бекхан Юнусов служил в полиции, в 2016 году он завел соцсети, в которых называл себя "Жнецом", и стал известен под прозвищем "Химкинский Бэтмен". По данным "Известий", в 2018 году Юнусов был обвинен в превышении должностных полномочий и приговорен к четырем годам колонии общего режима. Бывший силовик освободился раньше срока по УДО, но в начале февраля 2022 года его обвинили в мошенничестве. 

Бойцы "группы Аида" в составе спецназа "Ахмат" нашли российского военного с позывным "Каптер", которому ранее угрожали расплатой за слова об этом подразделении. Военный, побывавший в украинском плену, публично называл бойцов "Ахмата" "тиктокерами". 

Фото "Аида" с "Каптером" и короткое видео с ним опубликовал Telegram-канал "Дневник мракоборцев", который ведут бойцы группы Юнусова. "Аид и позывной "Каптер". Встреча. Тот самый "Каптер", - написано под фотографией. 

Видео, длящееся всего 38 секунд, содержит фрагмент интервью "Каптера", записанного в период пребывания того в плену. Отвечая на вопросы о бойцах "Ахмата", военный дает им нелестную характеристику и использует жаргонное слово, обозначающее манерного и недостаточно мужественного человека. 

"На гражданку когда приду, если кто-то будет мне говорить: "Вот, я ахматовец", я ему скажу: "Извини, ты не ахматовец, ты "тик-ток войска", от тебя толку никакого", - заявлял он. 

Затем показаны свежие кадры встречи "Аида" с "Каптером", которые длятся лишь несколько секунд. "Аид", чье лицо закрыто маской, сидит за столом рядом с бойцом, который выглядит напряженным и озадаченным. "Всех приветствую, с вами экс-разведчик…", - говорит "Аид". Запись обрывается и сменяется титрами: "Directed by Robert. B. Weide" - этот широко известный интернет-мем используется, чтобы подчеркнуть неловкую и неприятную для героя предшествующих кадров ситуацию. 

"Всегда бойтесь своих желаний. И помните, что за все нужно платить. И отвечать", - говорится в подписи к видео. Как именно "отвечал" за свои высказывания "Каптер", в публикациях канала не уточняется. 

"Кавказский узел" писал, что некоторым людям, называвшим бойцов "Ахмата" "тиктокерами", ранее приходилось публично извиняться. Это слово, в частности, использовал в июле 2024 года Владимир Романов, позиционирующий себя как военкор. Спустя два дня после видео с такой характеристикой "ахматовцев" Романов оказался "в гостях у подразделения "Ахмат", побеседовал с его командиром Апти Алаудиновым и извинился за распространение "неверной информации". В августе того же года за критику "Ахмата" извинялся военный, служивший в Курской области. 

Практика публичных извинений с подачи Рамзана Кадырова вышла за пределы Чечни и распространилась на другие регионы России, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". В самой Чечне жители регулярно публично извиняются за различные проступки и критику властей, "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
13.09.2025 в 09:25arnold
13.09.2025 в 09:27arnold
13.09.2025 в 08:10margit
Получается, после возвращения из украинского плена этого самого «Каптера» передали в руки кадыровцев из «Ахмата», чтобы те так сказать, «свершили праведную месть», и заставили того каяться и извиняться за слова о «тик-ток войсках»? Однако…. А вот зачем Юнусов -»Аид» прячет лицо под маской, совершенно непонятно. В марте этого года генерал Апыт Алаудинов «засветил» его, что называется по полной, во время вручения звезды «Героя Чеченской Республики». Кому интересно, может посмотреть вот здесь - https://stav.aif.ru/society/army/alaudinov-vpervye-pokazal-lico-komandira-razvedgruppy-specnaza-ahmat-aida. Что касается «Каптера». В армии (кто служил, тот знает), была отдельная категория «блатных» должностей для солдат – штабные и батальонные писари, полковые музыканты и художники, почтальоны, повара и хлеборезы в столовой, банщики, водитель командира полка, киномеханики и некоторые другие. А еще в каждой роте были т.н. каптерщики, которых звали как раз-таки «Каптер». Это такие армейские Плюшкины. Заведовали помещением (каптеркой), где хранилось солдатское обмундирование, сапоги, парадная форма с ботинками, всякие там «мыльно-рыльные принадлежности». гуталин для чистки сапог, полотенца, сменка, плюс всякие там дембельские «парадки» с альбомами. По ночам именно в каптерке собирались «деды» с дембелями, чтобы посидеть «за рюмкой чаю», перекусить чем Бог послал, чей-то день рождения отметить и все такоеА еще еженедельно каптер таскал в прачечную на стирку солдатское белье и простыни. Правда, не сам, а «припахивал» дневальных. В общем, нужный и важный человек. Ставили на такие должности наиболее шустрых и пробивных солдат, как правило, отслуживших год-полтора. У нас ротной каптеркой заведовал боец из тогда еще Туркмении. Ушлый и пронырливый был товарищ, надо сказать. Так что наш «герой», судя по позывному, срочную службу в армии прошел при «блатной» должности.
13.09.2025 в 08:57loralee_swift
Чеченские власти объявили о начале регистрации блогеров, бизнес-коучей и контентмейкеров. Процесс начнется в следующий понедельник и продлится несколько дней. Проходить он будет в здании Минпечати республики, которое расположено в микрорайоне города Грозного. Эту «приятную» новость сообщил помощник главы Чечни по молодежной политике Амир Сугаипов. Сайт «Чечня Сегодня» (https://chechnyatoday.com/news/388939), информирует : «Амир Сугаипов подчеркнул, что регистрация является обязательной для тех, у кого аудитория достигает 10 тысяч подписчиков и выше. «Также некоторые переживают относительно приостановки работы, на счет этого переживать не стоит, наоборот, все еще круче будет. Сейчас у нас идет первый этап – регистрация, мы объединяемся, вместе все собираемся. Второй этап у нас еще круче будет», – заявил он». Эта же новость, опубликованная в Инстаграм «Грозный-Информ» (https://www.instagram.com/grozny_inform/p/DOgyFb-DAgN/), набрала 125 отметок «нравится». Мнения комментаторов: maroma.omarova – «Правильно нужно регистрировать их что бы знать их всех хорошо». ma_777.2020 – «Для чего нужна эта регистрация????». В июле текущего года Сугаипов объявил о предстоящей встрече с владельцами магазинов женской одежды и салонов красоты, которые должны зарегистрироваться в Ватсап, предупредив, что все незарегистрированные магазины и салоны будут закрыты. Затем в ДУМ ЧР состоялась встреча, в ходе которой с предпринимателями провели «разъяснительную беседу по вопросам допустимого поведения в сфере торговли и публикаций в социальных сетях» (https://chechnyatoday.com/news/387232). Объявленная властями борьба за нравственность в рекламе одежды вынудила некоторых предпринимателей закрыть свой бизнес в республике. 
13.09.2025 в 09:22arnold
13.09.2025 в 09:29arnold
Некоторые строящиеся в центральной части Грозного многоэтажки. На последнем фото -строящийся объект, на месте бывшего здания городской мэрии. 
13.09.2025 в 09:42riley_kihn
Жители села Побединское Грозненского района, расположенного в 25 километрах к северо-западу от Грозного, уже больше двух недель нет воды. Как утверждают местные жители, подача питьевой воды в дома в лучшем случае поступает на пару часов в сутки, после чего происходит новое отключение. Причины, по которым в населенном пункте, где проживает более четырех тысяч человек нарушено водоснабжение, неизвестны. Местные власти. по словам сельчан, на жалобы населения не реагируют. 
13.09.2025 в 09:21arnold
Инстаграм*-паблик «Грозный-Информ» (https://www.instagram.com/grozny_inform/p/DOgVcu9DPdj/*), разместил пост о том, что Чечня получит более одного миллиарда рублей на переселение 751 жителя республики из аварийного жилья. 

«Чечня получила финансирование в размере 1,09 млрд рублей на переселение 751 человека из аварийных домов общей площадью 13,7 тыс. кв. метров. Для сравнения, Хабаровскому краю выделено 2,78 млрд рублей на переселение 3 344 человек из домов площадью 47,8 тыс. кв. метров; Вологодской области – 338,7 млн рублей на 670 человек (11,65 тыс. кв. метров); Республике Хакасия – 61,1 млн рублей на 135 человек (1,35 тыс. кв. метров); Курской области – 54,8 млн рублей на 68 человек (0,92 тыс. кв. метров)», - указано в тексте. 

Мнения пользователей паблика на этот счет: 

«И тха квартир ху дич хьалур яр теш (Что бы сделать, чтоб отдали нашу квартиру)», - machukaeva_iman. 

«Тха ма дар дом аварийный на 36ом участке. Тхуна лур яцар теш (наш дом на 36-м участке тоже аварийный. Может и нам дадут (квартиру)». - aza_____019. 

«Надеюсь село.Октябрьское тоже туда входит..вроде недалеко от центра города», - modelage_massages. 

«Тха ма дар дом аварийный на 25 участке (Наш дом тоже аварийный, на 25-м участке)», - azmanidrisova1. 

Надо сказать, что в Грозном, помимо строительства широко рекламируемого нового района имени Путина, активно строятся десятки высотных зданий. Но, в большинстве своем, это коммерческое жилье, рассчитывать на получение квартир в котором, жителям аварийных домов не следует. Так во всяком случае сказал один из чиновников городской мэрии.