Руководители партии "Лело" Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, помилованные президентом Грузии, освободились из тюрьмы. Представители других оппозиционных партий призвали их отменить выгодное властям решение об участии в муниципальных выборах.
Как писал "Кавказский узел", 23 июня суд в Тбилиси приговорил к восьми месяцам тюрьмы представителя руководства оппозиционной коалиции "Сильная Грузия" и партии "Лело" Мамуку Хазарадзе и одного из лидеров "Лело" Бадри Джапаридзе за неявку по вызову следственной комиссии парламента. Также судья лишил обоих права занимать должности в течение двух лет. 5 сентября президент Михаил Кавелашвили объявил о помиловании Хазарадзе и Джапаридзе.
Ранее восемь оппозиционных партий заявили о бойкоте муниципальных выборов, намеченных на 4 октября. В июле Михаил Кавелашвили сообщил, что готов помиловать лидеров оппозиции, осужденных за неявку на заседание парламентской комиссии, в обмен на их участие в муниципальных выборах. После этого коалиция "Лело - Сильная Грузия" отказалась от бойкота выборов. 5 сентября, объявив о своем решении, Кавелашвили подчеркнул, что сами Хазарадзе и Джапаридзе не обращались к нему с просьбами о помиловании. Он объяснил акт помилования желанием "не оставить ни у кого повода говорить об ограниченной конкурентности" на октябрьских выборах.
5 сентября Мамука Хазарадзе покинул Руставскую тюрьму № 12, у выхода его встретили члены семьи и представители партии "Лело". В тот же день из Руставской тюрьмы освободился и Бадри Джапаридзе. Как и Хазарадзе, его встречали родственники и представители партии, сообщает "Интерпрессньюс".
Это манипулирование свободой людей, это попрание закона, это торговля людьми
Мамука Хазарадзе назвал свое освобождение неожиданным. "Сегодняшнее освобождение меня и Бадри Джапаридзе, которого мы абсолютно не ожидали, и ждали тут истечения восьмимесячного срока, нас выпустили только из-за одного, чтобы произошло противостояние. […] То, что сегодня сделал так называемый президент – это правовой нонсенс, это манипулирование свободой людей, это попрание закона, это торговля людьми. Если в ближайшие дни так называемый президент не выпустит остальных политзаключенных, которые в тюрьме по абсолютно той же статье, это станет еще одной иллюстрацией того, что Бидзина Иванишвили, "Грузинская мечта", её президент используют законодательство Грузии для личных интересов, и это будет еще одним наглядным примером для мира, для демократического мира, что мы должны как можно быстрее удалить этих людей от власти", - привело его слова издание.
Уголовное дело было возбуждено по статье 349 УК Грузии "Невыполнение требования временной следственной комиссии парламента", предусматривающей до года лишения свободы. По нему в июне-июле были приговорены к тюремным срокам восемь оппозиционеров . Лидеры правящей "Грузинской мечты" связали тюремное заключение оппозиционных политиков с их отказом признать легитимность парламента.
В свою очередь Бадри Джапаридзе после выхода из тюрьмы подтвердил решение участвовать в выборах. "Я уважаю позицию всех оппозиционеров. Мы приняли решение после тщательного обдумывания и взвешивания всех факторов. Конечно, мы не стали менять это решение, из-за которого нас посадили в тюрьму. Соответственно, мы остаемся приверженными этому решению и считаем, что все, что может принести европейское будущее страны, мирные уличные демонстрации, каждый человек имеет право на бойкот, никто не может этому помешать, но в то же время мы не должны разочаровывать сотни тысяч оппозиционных людей, избирателей, которые придут на выборы 4 октября. Они должны увидеть, что европейские партии готовы бороться за защиту их голосов", - цитирует оппозиционера издание.
Среди основных оппозиционных групп только коалиция "Лело - Сильная Грузия" и партия "Гахария - за Грузию" планируют участвовать в муниципальных выборах. Другие оппозиционные партии назвали октябрьские выборы "спецоперацией" по укреплению власти "Грузинской мечты", сообщило 5 сентября JAMnews.
Издание также опубликовало комментарии представителей оппозиции относительно помилования политиков. Так, Элене Хоштария из "Коалиции за перемены" призвала освобожденных оппозиционеров бойкотировать выборы.
Я с нетерпением жду этого правильного решения от "Лело"
"Неважно, что задумала "Грузинская мечта", главное, как на это отреагирует реальная оппозиция. Я хочу обратиться к Мамуке и Бадри со всей душой и уважением в день их освобождения, чтобы они приняли единственно правильное решение - не для коалиции и не для меня, а для страны. Решение выйти из этой неправильной, несуществующей российской спецоперации [выборов] и вернуться к общей, принципиальной, несотрудничающей, неподчиняющейся борьбе сопротивления. Это усилит эту борьбу. Это будет единственно правильным решением для "Лело", для всей оппозиции, для всех активистов и, самое главное, для нашей страны. Я с нетерпением жду этого правильного решения от "Лело", - заявила она.
Нужно прекратить помогать режиму обманывать грузинский народ
Аналогичный призыв озвучила представитель партии "Федералисты" Тамар Черголеишвили. "Мы призываем "Лело" вернуться на рациональный путь единства и нанести удар Бидзине Иванишвили туда, где у него болит. Совершенно ясно, что ему нужна легитимность фарса под названием "выборы в органы самоуправления". Поэтому нужно прекратить помогать режиму обманывать грузинский народ и не участвовать в выборах, тем самым объединив оппозиционное общество", - приводятся в публикации ее слова.
Напомним, в феврале в Грузии начала работу парламентская комиссия по изучению "преступлений режима" Михаила Саакашвили в 2003-2012 годах. Комиссия намерена доказать, что "Пятидневную войну" в 2008 году инициировал третий президент Грузии.
Дело о неявке на заседания комиссии парламента стало эпизодом репрессий в отношении неугодных властям политиков, заявили представители оппозиции.
Уголовное преследование оппозиционеров происходит на фоне акций протеста, которые происходят в Тбилиси с 28 ноября 2024 года. Активисты ежедневно выходят к парламенту Грузии и перекрывают проспект Руставели. Они требуют освободить арестованных сторонников евроинтеграции и назначить новые парламентские выборы.
Материалы о парламентских выборах и последовавших за ними протестах "Кавказский узел" собрал на странице "Выборы в Грузии-2024".