Популистским шагом сочли увольнение ответственного за состояние лифтов чиновника в Грозном пользователи соцсетей, позиционирующие себя как жители столицы Чечни. Неработающие лифты - частое явление в Грозном, и это лишь часть масштабной проблемы с состоянием коммунального хозяйства.
"Кавказский узел" писал, что ранее мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров в ответ на жалобы жителей микрорайона по улице Льва Яшина на состояние лифтов в многоэтажках уволил ответственного чиновника.
Увольнение чиновника мэром Грозного назвал популистским ходом читатель "Кавказского узла" с ником iovanni.grady. "Главная проблема заключается в том, что большинство многоквартирных домов в Грозном построены еще во времена СССР, соответственно и лифтовое оборудование уже давно обветшало и требует не ремонта, а замены. Среди моих знакомых есть те, кто живет в таких домах. Так, зачастую, идя к ним в гости, мы с друзьями предпочитаем подниматься пешком, нежели вызывать лифт. Потому как есть опасность в любой момент застрять внутри по причине поломки или же внезапного отключения электричества, что в Грозном (особенно в последнее время) происходит практически ежедневно", - считает комментатор.
"Менять же старые лифты городским властям, видимо, и в голову не приходит. Это же какие расходы! Хотя, как считает одна моя знакомая, разрешить проблему руководству республики не составило бы особого труда – достаточно было бы продать несколько часов из коллекции сына Кадырова – Адама, или же его золотые пулеметы с пистолетами, а на худой конец, несколько внедорожников из кортежа сопровождения, и вопрос был бы закрыт", – написал автор комментария на "Кавказском узле".
В конце июня 17-летний Адам Кадыров надел на свою свадьбу часы, которые оцениваются как минимум в 2 миллиона долларов, и позировал за рулем машины стоимостью в 190 тысяч долларов. Пользователей соцсетей возмутила показная роскошь на свадьбе сына главы Чечни.
На актуальность проблем с лифтовым хозяйством Грозного указали пользователи Instagram*, прокомментировавшие публикации об увольнении чиновника после жалоб горожан.
"Жаль, до нас никто не дошел! Живем в центре города, а дом как после бомбежки. (Улица) Хеди Кишиевой, 34, высотка, и уже давно без лифта. Ребенку делали операцию на ноге, и каждый день на перевязку пешком туда и обратно. А когда работал, гремел как в фильме ужасов", - сообщил читатель под ником novostroyki_grozniy, прокомментировавший публикацию в паблике "ЧП Чечня", собравшую к 11.30 мск 24 комментария и 454 лайка.
"Мы также страдаем из-за лифта. Бывает, что недели две не работает", - сообщил пользователь mi_10295.
"В Ипподромном та же самая проблема с лифтами", - отметил комментатор __lui__37.
"Увольте тех, кто отключает нам свет и воду до самой ночи. Никакой цивилизации, прямо как в деревне живем. Клянусь, уже накопилось", - эмоционально описал другие коммунальные проблемы hatyasultan.
Ранее жители Чечни сообщили, что "Чеченэнерго" продолжает отключать электроэнергию в Грозном и районных центрах республики, причем опубликованные графики не соответствуют действительности, пожаловались местные жители. Они сообщили, что из-за регулярных отключений света выходит из строя техника и невозможно пользоваться лифтами.
"Там вся служба хороша. Очень равнодушно мне отвечали по телефону:"Ну когда сможет, тогда и приедет, вас с заявками много", когда я в жару в лифте сидела два часа, потом сосед спас в итоге", - поделилась своим опытом reggae.untouchable - читательница паблика "Чечня сегодня", публикация которого набрала к 11.30 мск 26 комментариев.
"Точно такая же проблема в 12-этажном доме, точнее, в двух домах: лифты не работают, через день люди застревают. Горячей воды вообще нет, а коммуналку платим полностью", - написала пользовательница zara_2695.
"Нет воды в Ахматовском районе. Куда и кому жаловаться, если все ссылаются на ООО "Мегастрой", и пока они не доделают дорогу, воды нам не ждать. Но пять дней без воды сидеть невозможно уже", - указала на более широкий спектр проблем с ЖКХ в Грозном zara_samik.
"Наконец-то хоть кто-то заговорил", - резюмировала озвученные грозненцами коммунальные проблемы aisha9.99.
Так накануне из аварии на подстанции в равнинном Шелковском районе были обесточены сразу несколько населённых пунктов – Шелковская, Воскресеновская, Харьковская, Парабоч, Коби. По сообщениям местных жителей, местные власти и энергетики объясняют произошедшее пожаром на подстанции, случившейся из-за попадания молнии. На место были направлены аварийные бригад, выезжало и руководство компании «Чеченэнерго» и местной администрации. Проблему обещали решить путем временного подключения обесточенных населенных пунктов к другой подстанции, потому как доставка и замена сгоревшего оборудования может занять несколько дней.
Понятно, что в данном случае сыграл свою роль природный фактор, но вот зачем и почему энергетики постоянно отключают потребителя свет, под предлогом проведения неких ремонтных и прочих работ, остается тайной. Некоторые жители республики связывают постоянные сбои с электричеством и слабое напряжение в сетях с тем, что власти республики активно майнят криптовалюту, установив «свои» фермы в определенных местах вблизи крупных электроподстанций. Причем расплачивается за этой простой народ.
Отдельная тема разговора – перебои с водоснабжением, особенно в летний период времени. Здесь также власти сетуют на ветхость и изношенность сетей, хотя в последние годы проводилась замена старых линий на новые, и на это федеральным центром выделялись весьма значительные суммы. Но почему-то никто не слышал, чтобы власти уволили кого-либо из руководящих работников «Чеченэнерго» и «Водоканала» за провалы в работе.
А вот ответственного за лифты в Грозном, с работы сняли. Как заметила однажды моя знакомая. работающая экономистом в одном из республиканских ведомств, если когда-нибудь федеральный центр решится провести масштабную ревизию в республике, то результаты будут ошеломляющими. Но, видимо, такие проблемы руководству Чечни не грозят. От слова совсем. Во всяком случае, на данном этапе.