11:33 / 04.09.2025Пользователи соцсетей сочли увольнение чеченского чиновника неэффективным для решения проблем ЖКХ

Популистским шагом сочли увольнение ответственного за состояние лифтов чиновника в Грозном пользователи соцсетей, позиционирующие себя как жители столицы Чечни. Неработающие лифты - частое явление в Грозном, и это лишь часть масштабной проблемы с состоянием коммунального хозяйства.

"Кавказский узел" писал, что ранее мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров в ответ на жалобы жителей микрорайона по улице Льва Яшина на состояние лифтов в многоэтажках уволил ответственного чиновника.

Увольнение чиновника мэром Грозного назвал популистским ходом читатель "Кавказского узла" с ником iovanni.grady. "Главная  проблема заключается в том, что большинство многоквартирных домов в Грозном построены еще во времена СССР, соответственно и лифтовое оборудование уже давно обветшало и требует не ремонта, а замены. Среди моих знакомых есть те, кто живет в таких домах. Так, зачастую, идя к ним в гости, мы с друзьями предпочитаем подниматься пешком, нежели вызывать лифт. Потому как есть опасность в любой момент застрять внутри по причине поломки или же внезапного отключения электричества, что в Грозном (особенно в последнее время) происходит практически ежедневно", - считает комментатор.

"Менять же старые лифты городским властям, видимо, и в голову не приходит. Это же какие расходы! Хотя, как считает одна моя знакомая, разрешить проблему руководству республики не составило бы особого труда – достаточно было бы продать несколько часов из коллекции сына Кадырова – Адама, или же его золотые пулеметы с пистолетами, а на худой конец, несколько внедорожников из кортежа сопровождения, и вопрос был бы закрыт", – написал автор комментария на "Кавказском узле". 

В конце июня 17-летний Адам Кадыров надел на свою свадьбу часы, которые оцениваются как минимум в 2 миллиона долларов, и позировал за рулем машины стоимостью в 190 тысяч долларов. Пользователей соцсетей возмутила показная роскошь на свадьбе сына главы Чечни.

На актуальность проблем с лифтовым хозяйством Грозного указали пользователи Instagram*, прокомментировавшие публикации об увольнении чиновника после жалоб горожан.

"Жаль, до нас никто не дошел! Живем в центре города, а дом как после бомбежки. (Улица) Хеди Кишиевой, 34, высотка, и уже давно без лифта. Ребенку делали операцию на ноге, и каждый день на перевязку пешком туда и обратно. А когда работал, гремел как в фильме ужасов", - сообщил читатель под ником novostroyki_grozniy, прокомментировавший публикацию в паблике "ЧП Чечня", собравшую к 11.30 мск 24 комментария и 454 лайка.  

"Мы также страдаем из-за лифта. Бывает, что недели две не работает", - сообщил пользователь mi_10295.

"В Ипподромном та же самая проблема с лифтами", - отметил комментатор __lui__37. 

"Увольте тех, кто отключает нам свет и воду до самой ночи. Никакой цивилизации, прямо как в деревне живем. Клянусь, уже накопилось", - эмоционально описал другие коммунальные проблемы hatyasultan.

Ранее жители Чечни сообщили, что "Чеченэнерго" продолжает отключать электроэнергию в Грозном и районных центрах республики, причем опубликованные графики не соответствуют действительности, пожаловались местные жители. Они сообщили, что из-за регулярных отключений света выходит из строя техника и невозможно пользоваться лифтами.

"Там вся служба хороша. Очень равнодушно мне отвечали по телефону:"Ну когда сможет, тогда и приедет, вас с заявками много", когда я в жару в лифте сидела два часа, потом сосед спас в итоге", - поделилась своим опытом reggae.untouchable - читательница паблика "Чечня сегодня", публикация которого набрала к 11.30 мск 26 комментариев.

"Точно такая же проблема в 12-этажном доме, точнее, в двух домах: лифты не работают, через день люди застревают. Горячей воды вообще нет, а коммуналку платим полностью", - написала пользовательница zara_2695. 

"Нет воды в Ахматовском районе. Куда и кому жаловаться, если все ссылаются на ООО "Мегастрой", и пока они не доделают дорогу, воды нам не ждать. Но пять дней без воды сидеть невозможно уже", - указала на более широкий спектр проблем с ЖКХ в Грозном zara_samik. 

"Наконец-то хоть кто-то заговорил", - резюмировала озвученные грозненцами коммунальные проблемы aisha9.99. 

Автор:
07.09.2025 в 10:57rosia.cronin
На пару лифтов найдут наверно...
07.09.2025 в 10:58rosia.cronin
Интересно, про диабет не знал...
04.09.2025 в 15:11Игорь С
Нового чиновника назначат и лифты в Грозном начнут работать как часы... 
05.09.2025 в 10:11karissa.padberg
Может улучшение работы лифтов будет...
04.09.2025 в 18:26jeane
(Эксперт) # Ага. Все лифты автоматически обновятся, прекратят заедать и ломаться, и люд перестанет в них гадить. :smile: Потому как власть нового «смотрящего» за лифтами поставила.: :smile:  И смех, и грех. 
04.09.2025 в 18:36sana
Правильно считают пользователи соцсетей. Потому как есть просто правило, гласящее, что от перестановки мест слагаемых, сумма не меняется. Так и в данном случае. Замена одного ответственного за лифты в Грозном чиновника на другого, ничего не даст. Потому как проблему с лифтами нужно решать фундаментально. А именно менять их везде где только можно на новые. А на это нужны средства. Причем не малые. А таковых ни у мэрии Грозного, ни у республиканских властей, естественно, нет. Зато есть деньги на строительство целого нового района в Грозном имени Путина, средства есть. Как и на строительство нового фешенебельного комплекса правительственных зданий в районе военной базы Ханкала, организацию всевозможных спортивных, праздничных и иных мероприятий и т.д. и т.п. А помимо проблем с лифтами, в том же Грозном еще масса других вопросов, требующих решения: постоянные перебои с электричеством и низкое напряжение в сетях; сбои в подаче питьевой воды в многоквартирных домах и частном секторе + грязная вода текущая из кранов после отключений; нерегулярный вывоз мусора, что также является головной болью для многих горожан. Так что, увольнение одного «ответственного товарища» городским мэром ровным образом ничего не решает, и решить не может. 
05.09.2025 в 08:17annette.oconnell
В Чечне практически ежедневно от электроснабжения частично отключается целые города и районы, а отдельные населенные пункты могут оставаться без света сутками. 

Так накануне из аварии на подстанции в равнинном Шелковском районе были обесточены сразу несколько населённых пунктов – Шелковская, Воскресеновская, Харьковская, Парабоч, Коби. По сообщениям местных жителей, местные власти и энергетики объясняют произошедшее пожаром на подстанции, случившейся из-за попадания молнии. На место были направлены аварийные бригад, выезжало и руководство компании «Чеченэнерго» и местной администрации. Проблему обещали решить путем временного подключения обесточенных населенных пунктов к другой подстанции, потому как доставка и замена сгоревшего оборудования может занять несколько дней. 

Понятно, что в данном случае сыграл свою роль природный фактор, но вот зачем и почему энергетики постоянно отключают потребителя свет, под предлогом проведения неких ремонтных и прочих работ, остается тайной. Некоторые жители республики связывают постоянные сбои с электричеством и слабое напряжение в сетях с тем, что власти республики активно майнят криптовалюту, установив «свои» фермы в определенных местах вблизи крупных электроподстанций. Причем расплачивается за этой простой народ. 

Отдельная тема разговора – перебои с водоснабжением, особенно в летний период времени. Здесь также власти сетуют на ветхость и изношенность сетей, хотя в последние годы проводилась замена старых линий на новые, и на это федеральным центром выделялись весьма значительные суммы. Но почему-то никто не слышал, чтобы власти уволили кого-либо из руководящих работников «Чеченэнерго» и «Водоканала» за провалы в работе. 

А вот ответственного за лифты в Грозном, с работы сняли. Как заметила однажды моя знакомая. работающая экономистом в одном из республиканских ведомств, если когда-нибудь федеральный центр решится провести масштабную ревизию в республике, то результаты будут ошеломляющими. Но, видимо, такие проблемы руководству Чечни не грозят. От слова совсем. Во всяком случае, на данном этапе. 

05.09.2025 в 12:49Игорь С
Конечно! Ведь почему картошка в этом году не уродилась в некоторых регионах, потому что чиновник неправильный стоял во главе сельхоза. Поменяем чиновника, тут же картошка будет родитеть хорошо. Был такой случай в истории СССР, к власти пришел Хрущев и объявил своим подчиненым, что диабет должен быть побеждет как болезнь. Мол, изобретите таблетку от диабета. Советская медицина лучшая!!! Чиновники от медицины перепугались и когда Хрущев собрал их в очередной раз и спросил, ну как, диабет побежден, они ему сообщили, что да, диабета больше нет в СССР, мол изобрели, не беспокойтесь Никита Сергеевич. И в газете "Правда" тут же вышла статья, мол советские медики победили диабет. Потом оказалось, что нифига не победили, что диабет победить не возможно, его можно лишь контролировать, но жить придется с диабетом до конца жизни. Так что при смене чиновника может лишь изменится отчетность, но ни как не решится проблема. 
05.09.2025 в 12:50Игорь С
Да, осталось только денег дать на новые лифты... Но откуда их взять... Деньги нужны на многое другое, а люди с многоэтажек походят пешком... А инвалиды и старики вообще пусть дома сидят.
05.09.2025 в 19:19kaylene
karissa.padberg # Оттого, что одного ответственного за лифты чиновника поменяют на другого, ситуация точно не улучшится. Вкладывать средства нужно, а вкладывать власти не хотят. Или не могут. 
05.09.2025 в 19:25darwin_hagenes
Игорь С (Эксперт) # Вот именно! Отчетность может измениться, может, где пару-тройку лифтов отремонтируют «для блезиру», и на этом все закончится. Главное власть показала, что виновник в плохой работе лифтов наказан, и народ остался доволен. Правильно преподнести массам и использовать ту или иную ситуацию, это настоящее искусство. И, как видим, кадыровские чиновники в этом добились серьезных успехов. 
05.09.2025 в 19:30darwin_hagenes
Игорь С (Эксперт) # ну да. Какие деньги на лифты, когда им надо себе и своим отпрыскам виллы строить или покупать, дорогие авто, шмотки брендовые и все прочее покупать. А просто народ и без лифтов обойдется. Не жили никогда хорошо, так и привыкать нечего. Пешочком пусть ходят. На …дцатый этаж. Здоровее будут. А кто не может, пусть из квартиры и не выходит. как это было в пандемию. 
09.09.2025 в 10:22tory
rosia.cronin # Для меня это тоже новость. А теперь представьте. Советские ученые отчитались о победе над диабетом еще в середине прошлого века, а диабет и ныне «здравствует» и распространяется все больше и больше. И главное, спросить-то за это теперь не с кого. Ни с ученых, ни с Хрущева, покойных….. 
09.09.2025 в 10:24tory
 rosia.cronin # Их и искать не надо. Деньги у верхушки есть, хоть лопатой греби. На часы за десятки миллионов долларов или на джипы за десятки миллионов рублей для своих отпрысков они же их находят? Почему же на ремонт или замену лифтов их "не хватает" или вовсе нет?