03:56 / 21.08.2025Карабахский оппозиционер потребовал разъяснения слов Пашиняна о беженцах

Никол Пашинян обязан дать публичные разъяснения своих слов о том, что беженцы из Нагорного Карабаха препятствуют миру и угрожают безопасности Армении, заявил Артур Осипян, анонсировав двухдневный одиночный пикет у здания правительства в Ереване. 

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян 18 августа заявил, что "мир невозможен без закрытия карабахской проблемы, а идеи о возвращении перемещенных из Карабаха лиц нереалистичны". Карабахские активисты и правозащитники призвали продолжать отстаивать права на возвращение, указав, что Пашинян не вправе определять их судьбу. 

На встрече в Вашингтоне 8 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали декларацию о прекращении боевых действий. Декларация зафиксировала, что территориальные претензии друг к другу предъявляться не будут, считает Пашинян. 11 августа МИД Армении и Азербайджана опубликовали текст мирного соглашения, парафированного в Вашингтоне.

Руководитель Революционной партии Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) и движения "Мое право" Артур Осипян объявил об одиночном пикете на площади Республики в Ереване 21 и 22 августа, требуя от властей Армении прояснить слова Никола Пашиняна о необходимости "закрыть карабахскую проблему". 

По мнению Осипяна, власти Армении решили возложить на карабахских беженцев, желающих вернуться на историческую родину, ответственность за возможные неудачи в мирном урегулировании. Вовлекая третью сторону в сделку с Мегринской дорогой, Ереван "теряет влияние  в регионе", поэтому власти заранее "ищут на кого бы возложить вину в случае возобновления военных действий", выбрав "козлом отпущения" рядового арцахца", говорится в заявлении Осипяна, опубликованном на его странице в соцсети. 

В течение двух дней активист намерен проводить часовой одиночный пикет у здания правительства. "21 и 22 августа с 10.00 до 11.00  я буду находиться на площади Республики, возле здания правительства, чтобы получить разъяснения", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

В частности, почему, согласно международному праву, требование о возвращении гражданина Арцаха опасно и вредно для Армении? Почему даже поднятие культурных и гуманитарных вопросов представляет угрозу суверенной и независимой Армении? Я не считаю логичным обвинять рядовых арцахцев в препятствовании миру, поэтому считаю необходимыми официальные и публичные разъяснения премьер-министра или кого-то от властей, - я считаю приемлемой любую форму публичного и официального ответа. Если я получу ответы на эти вопросы, то будут последующие шаги, о которых я объявлю. Если я не получу ответа, то это будет означать, что Арцах (Нагорный Карабах) и арцахцы не представляют угрозы для Армении и могут продолжать бороться за свои права", - заявил Артур Осипян корреспонденту "Кавказского узла".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Алвард Григорян