Дружинники, в том числе казаки, могут привлекаться к охране порядка в местах массового скопления людей, в том числе по обеспечению безопасности туристов. Силовики должны регулярно проводить с ними занятия по изучению законов.
Глава Дагестана утвердил своим распоряжением решение Координационного совещания по обеспечению правопорядка.
Как следует из документа, подписанного Сергеем Меликовым, МВД Дагестана рекомендовано "в целях оперативного прикрытия основных мест (объектов) массового пребывания людей, где планируется проведение различного рода мероприятий, привлекать не менее 80 процентов представителей добровольных народных дружин, в том числе народных дружинников из числа членов казачьих обществ, от их общей численности к участию в охране общественного порядка".
Также участники совещания рекомендовали не менее раза в квартал проводить занятия с представителями добровольных народных дружин и разъяснять им федеральные законы, законы Дагестана и другие нормативные акты, регламентирующие деятельность добровольных народных дружин по формированию и закреплению навыков по действиям при участии в охране общественного порядка, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, соблюдению мер личной безопасности.
Главам муниципалитетов рекомендовано при формировании местных бюджетов на очередной финансовый год предусматривать денежные средства на материальное стимулирование деятельности добровольных народных дружин, в том числе народных дружинников из числа членов казачьих обществ.
Стоит рассчитывать на студенческую молодёжь, на волонтеров, заявил Меликов на совещании 16 июля. "Все наши решения должны быть взвешенными и обоснованными. Например, мы могли бы с помощью дружинников избежать использование туристами непригодных для катания катеров или предотвратить опасные селфи у края обрыва", — сказал Сергей Меликов. Он поручил использовать все современные методы поощрения участников народных дружин, сообщало ранее "Новое дело".
"Кавказский узел" писал, что в апреле на отдыхе в Дагестане погибла пожилая туристка из Нижнего Новгорода, она упала с неогороженного обрыва, который находится на территории базы отдыха.
Гибель туристки в Ирганае продолжила целую серию инцидентов с туристами в Дагестане, многие из них произошли из-за пренебрежения требованиями безопасности при оказании туристических услуг. Так, 4 мая был арестован собственник крестьянско-фермерского хозяйства "Сулак", он, по данным следствия, организовал прогулку на катере по Сулакскому каньону, при которой погибла туристка из Ярославской области.
В августе 2021 года на линии скоростного спуска на тросе в Хунзахском районе инструктор, пытаясь принять туриста, сорвался в пропасть и погиб. В июне того же года в Сулакском каньоне две туристки упали в обрыв с неисправных качелей. В июле 2022 года житель Оренбургской области, управляя машиной, в которой находились его супруга и двое детей, съехал с дороги к смотровой площадке у водопада Тобот. Машина с людьми упала в каньон, так как водитель не заметил края дороги из-за отсутствия указательных знаков и ограждений.
В туристической отрасли Дагестана техника безопасности едва соблюдается, при этом экстремальные развлечения организовывают некомпетентные люди, указали пользователи соцсети.
Мы обновили приложения на Android и IOS - теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.