19:12 / 06.08.2025Мусаева отказалась обжаловать приговор из-за неверия в суд

Мусаева не будет обжаловать приговор по новому делу, так как не верит в справедливое решение и ей физически тяжело находиться в СИЗО. Решение о месте, где Мусаева будет отбывать наказание, должно принять управление ФСИН по Чечне.

Как писал "Кавказский узел", обвинение потребовало приговорить Мусаеву к четырем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы колонии-поселения. Версия обвинения о нападении Заремы Мусаевой на сотрудника-колонии поселения строится лишь на его показаниях, свидетели не подтвердили ее виновность, заявила защита, потребовав оправдать подзащитную. Мусаева в последнем слове отказалась признать вину и попросила не направлять ее в колонию-поселение, где она отбывала первый срок, так как она опасается за свою жизнь. Шалинский суд Чечни приговорил Зарему Мусаеву к трем годам и 11 месяцам заключения.

 4 июля 2023 года, суд приговорил Зарему Мусаеву к 5,5 года колонии, признав ее виновной в нападении на полицейского. Апелляционная инстанция снизила срок наказания до пяти лет и постановила перевести Мусаеву в колонию-поселение. Кассационный суд сократил срок наказания Мусаевой еще на три месяца – до четырех лет и девяти месяцев. Этот срок истек 23 марта 2025 года.  11 ноября 2024 года стало известно, что в отношении Мусаевой возбуждено уголовное дело о дезорганизации деятельности колонии-поселения. Следствие считает, что Мусаева, возвращаясь с лечения в одной машине с сотрудником колонии-поселения, нанесла ему "удар ладонью в область шеи", а также "сорвала левый погон с его формы". Подробности приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".  

Зарема Мусаева отказалась от апелляции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Команде против пыток*. ‎Ей придется отбыть четыре года заключения. Месяц остался от срока прежнего приговора.

‎"Причина отказа, во-первых, в том, что она не верит вообще в эффективность судебного контроля. По прошлому приговору защита дошла до Верховного суда, но существенных изменений приговора не было. Во-вторых, ей сложно находиться в СИЗО при ее состоянии здоровья. Она предпочла бы быстрее оказаться в колонии, где более приемлемые условия", - сказали в КПП*.

У Заремы Мусаевой диагностированы диабет второго типа с осложнениями и гипертоническая болезнь. Кроме того, в заключении здоровье женщины значительно ухудшилось: она жаловалась на обмороки, кровотечения, снижение зрения, боли в ногах, утрату чувствительности ступней.

Но Мусаева боится за свою жизнь в колонии-поселении №3. ‎"Видимо, из-за того, что там работает сотрудник, на которого она якобы напала", сказали в Команде против пыток*.

‎С момента возбуждения нового уголовного дела она находится в эмоционально тяжелом состоянии, отметили в КПП. По их словам, здоровье Мусаевой без изменений.

Веской причиной для перевода Мусаевой в другую колонию может быть только эта угроза безопасности ее жизни и здоровья, указал адвокат Абусупьян Гайтаев.

‎"Допустим, конфликт с другими осужденными. Поэтому можно ходатайствовать о переводе в УФСИН и подавать иск в суд. Конфликт с администрацией, хоть и можно трактовать, как угрозу, но вряд ли суд решится принять это как аргумент. Признать это в качестве основания - это признать, что государство и управление ФСИН допускают возникновение угрозы заключенным от сотрудников ФСИН", - сказал он.

‎По словам адвоката, определение места отбывания наказания в прерогативе ФСИН. "Они могут перевести, если, к примеру, не происходит закрытие или реорганизация колонии. Новый приговор тоже не является основанием для перевода в другую колонию. В целом, это остаётся на усмотрение ФСИН", - пояснил Гайтаев.

Зарема Мусаева – супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева. Чеченские силовики увезли ее 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. После этого Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей".

О конфликте Кадырова с Янгулбаевыми можно прочитать в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Нахим Шеломанов
08.08.2025 в 10:46dori_langworth
Полностью с вами согласен. На передовой лучше кормили...
07.08.2025 в 19:35kathern
see # Действительно, по словам тех, кому не посчастливилось попасть под нашу «карающую машину правосудия», в СИЗО действительно намного тяжелее, чем в колонии. 
07.08.2025 в 09:18petra
Официальный сайт «Чечня Сегодня» сообщил о вынесении Шалинским районным судом приговора Мусаевой (https://chechnyatoday.com/news/387769). Особо подчеркнуто, что уголовное дело в отношении нее возбуждено, когда она находилась в заключении по другому делу. 
06.08.2025 в 22:36Игорь Сажин
Это очень старая, еще советская технология влияния на заключенного, содержание в СИЗО тяжелее, чем содержание в колонии. А потому люди часто хотят быстрее закончить с судами, чтобы не томится в СИЗО, а сразу уехать в более вменяемые условия в колонии. СИЗО - это коробка, а колония - это все же спальня с выходом на улицу, во дворик. 
07.08.2025 в 08:23lurline_dare
Игорь Сажин (Эксперт) # Да, так и есть. Вообще, в стране Советов было много чего, направленного на то, чтобы влиять на человека. Сосед-старик, участник Великой Отечественной, рассказывал, что в госпитале раненных солдат кормили из рук вон плохо (сам провел там почти три месяца, после полученного тяжелого ранения), тогда как на передовой дела с кормежкой были получше. Делалось это, надо понимать, для того, чтобы солдаты не залеживались в госпиталях, а как можно быстрее возвращались на фронт. 
07.08.2025 в 08:31edwina.herzog
Зарема Мусаева понимает, что обжаловать очередной приговор суда в Чечне нет никакого смысла. Потому как ее судьбу определяет не суд, а всего один человек, и все знают, кто именно. А подавать апелляцию, опять проходить этот судебный конвейер, всего лишняя трата нервов и сил. В идеале можно было бы попробовать добиться ее перевода в колонию за пределами Чечни, но и такое практически невозможно. Мусаева, по сути, заложница чеченского «падишаха», который имеет большой зуб на ее сыновей, и поэтому он не собирается ее выпускать ни при каких обстоятельствах. Не удивит, если к истечению второго срока заключения, против нее сфальсифицируют еще одно уголовное дело. Если, конечно, к тому времени Кадыров все еще будет у власти.
07.08.2025 в 10:01see
Понятно, в СИЗО тяжелее...
07.08.2025 в 22:23Игорь Сажин
Так в советской армии и флоте, кормежка в тылу всегда была хуже, чем на передовой. Я по себе это знаю. Пока мы стояли в Дальзаводе во Владивостоке, нашей основной едой на корабле были сечка и перловка. Как же мы все это ненавидели. Однообразие и безвкусица. Но как только наш корабль выше в Океан, тут же еда поменялась. Нам стали давать фрукты, колбасу, сыр, сгущенку, при этом питание на боевом корабле в дальнем похоже проходило не три раза в день, а 7 раз в сутки, чтобы покормить все вахты. И никто ни в чем не ограничивал. Можно было ходить в столовую хоть все 7 раз. И все время еда была очень вкусной, свежей и приятной. Помню как-то к нам завезли яблоки с очередным сухогрузом, я таких на гражданке даже не видел. Яблоки были не из СССР, а из США, назывались они "Вашингтон", идеально красные, огромные, очень сладкие. Их закупили где-то за валюту и доставили к нам на корабль. На дворе был 1982-1983 год. 
10.08.2025 в 10:36arden.tromp
Да, наверно такие случаи были, хотя и не часто...
09.08.2025 в 21:02Игорь Сажин
Я помню нам зачитал 3 приказа, с описанием случаев неудачного побега с кораблей ВМФ, т.е. такие случаи были. Помню описан был побег на надувном спасательном плоту, в плавь где-то далеко от порта, и в плавь рядом с портом. Были удачные побеги с кораблей ВМФ СССР не знаю. К стати, нам еще зачитывали приказы в учебке по поводу проникновения китайских диверсантов на территории учебных частей и с целью убийства моряков. И, судя по приказам, проникновения были удачными, и была массовая гибель моряков-срочников. Может этим нас пугали, чтобы глупостей не творили, чтобы не спали на посту, не знаю. Но все это подавалось в виде приказов, так что едва ли это были выдумки. 
08.08.2025 в 09:16athena.blanda
Игорь Сажин (Эксперт) # Я тоже проходил военную службу на Дальнем Востоке, в конце 80-х. Правда, служил в сухопутных войсках. После окончания сержантской учебки предлагали остаться в учебном полку в качестве замкомзвода, но я отказался. Потому как в учебке правила были довольно-таки строгие, а в войсках, по рассказам бывалых служак, с этим обстояло намного проще. Так оно и оказалось. Попал в часть, дислоцировавшуюся недалеко от китайской границы. Начал с командира отделения, к концу службы стал уже старшиной роты. Кормежка, в общем и целом была неплохая, но естественно, далека от флотской. Друг у меня служил подводником, так им вообще по его словам, даже вино в обед выдавали. Мне запомнилась китайская тушенка, которую выдали как-то перед отправкой на большие учения. Название у нее было «Великая стена». Как и Америка и странами блока НАТО, Китай тогда считался потенциальным противником. 
08.08.2025 в 22:08Игорь Сажин
У нас на кораблях вообще проблемы были еще в том, что некоторые морячки бежали с кораблей за границу. Нам перед выходом за границу зачитывали приказы по этому поводу. Мол такие-то моряки сбросили плот и пытались уйти, но их поймали. Такой-то моряк выпрыгнул за борт и его поймали. Рассказывали про неудачные попытки бегства. Во время прохождения Сингапура так вообще всех заперли по кубрикам и офицеров на борта поставили с пулеметами. Я это видел собственными глазами, потому что к нашему посту мы снаружи проходили с кубрика и нас пропустили. Так что кормежка еще играла роль хорошей жизни в СССР.
11.08.2025 в 09:36jeffrey_spencer
arden.tromp # Определенно. Такими вещами в то время не шутили.
11.08.2025 в 09:40jeffrey_spencer
arden.tromp # Само собой. Даже при той тотальной системе контроля над гражданами, особенно имеющими возможность бывать за рубежом (моряки, летчики, деятели культуры, сотрудники спецслужб, спортсмены и т.д., плюс просто туристы), уследить за всеми было практически невозможно. Да и голову каждому не залезешь. Вот и случались время от времени такого рода эксцессы. Правда, достаточно редко. 
11.08.2025 в 16:42patrick_friesen
Китайцы они такие, они хитрые)...
10.08.2025 в 09:31tabetha.jacobi
Игорь Сажин (Эксперт) # За моряками (что военными, что гражданскими), посещающими иностранные порты, всегда был плотный надзор. Там и особисты, и замполиты и всякие внештатные стукачки трудились, но, оказывается, находились те, кто пытался бежать в капстраны. А вот в Китай, Монголию, Вьетнам и прочие нищие на то время государства, никто, кажется не сбегал и сбегать не думал. Все рвались в капстраны. А по поводу китайских диверсантов. У нас в части служил подполковник, участник событий на Даманском. Так он рассказывал, что китайские диверсанты ночами поникали в казармы наших войск и вырезали солдат чуть ли не ротами, и подобное может произойти в любое время. Наш полк стоял недалеко от китайской границы, видимо специально ужас наводили, чтобы караульные да дневальные не дрыхли на своих постах во время несения службы. 
09.08.2025 в 08:22dacia.hermann
dori_langworth # Ну да. Мотивировать же надо бойцов. А еще на передовой бойцам выдавали «наркомовские сто грамм». Чтобы не так страшно было в атаки ходить. 
09.08.2025 в 08:32dacia.hermann
Игорь Сажин (Эксперт) # Интересно, однако, не знал про такое. Слышал историю некой официантки (или кто там она была) Лилианы Гасинской. кажется, которая в 1979 году удрала из СССР, спрыгнув с борта круизного лайнера, и вплавь добравшись до Сиднея (Австралия). А вот чтобы военные моряки пытались бежать с кораблей за границу… 
10.08.2025 в 10:26arden.tromp
Скорее, события указанные в Приказах были реальными...

11.08.2025 в 11:36Игорь Сажин
Видимо событие было одно, но пугали им всех... Я еще тогда интересовался, а как могли диверсанты китайские пройти на нашу территорию, мне сказали, что по льду мол перебрались. У меня это никак в голове не укладывалось.