18:57 / 05.08.2025Кадыров потребовал активнее искать авторов неугодных публикаций

На очередном совещании с подчиненными глава Чечни поручил “усилить работу” по выявлению людей, “распространяющих клевету и дезинформацию” в соцсетях и мессенджерах. 

"Кавказский узел" писал, что в конце июля в Грозном по требованию властей были закрыты четыре магазина женской одежды из-за неподобающей рекламы в соцсетях. Власти пообещали открыть их, если владельцы удалят недостойные публикации. 

Требование активнее выявлять авторов неугодных Рамзану Кадырову публикаций прозвучало на расширенном совещании, посвященном "социально-экономической обстановке в регионе". Хотя глава МВД Чечни Аслан Ирисханов доложил о "стабильной и контролируемой" обстановке, глава республики счел недостаточно активной работу силовиков с критической информацией в соцсетях. 

"Поручил усилить работу по выявлению и пресечению деятельности лиц, распространяющих клевету и дезинформацию, в том числе в социальных сетях и мессенджерах. Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов сообщил, что аналогичная работа активно ведется за пределами региона", - написал Кадыров в своем Telegram-канале. 

Одним из недавних примеров "работы за пределами региона", проводимой чеченскими силовиками, служит похищение с Ярославского вокзала в Москве блогера Арега Щепихина. Шестеро задержанных, трое из которых предъявили удостоверения сотрудников управления Росгвардии по Чечне, во время допроса рассказали, что задачу задержать блогера получили от руководства. Подробности резонансного похищения блогера собраны в справке "Кавказского узла" "Чеченские силовики против Арега Щепихина: похищение или задержание?".

Похищение Щепихина напомнило о причастности чеченских силовиков к исчезновению Салмана Тепсуркаева в 2020 году. Его похитили в Краснодарском крае неизвестные, после чего в сети появилось видео, где обнаженного Салмана заставляли сесть на бутылку. Было установлено, что его увезли люди в гражданском, среди которых позднее опознали действующих сотрудников полиции. Следы Салмана оборвались на территории одной из чеченских силовых структур. По данным правозащитников, он был убит, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT**: за что унизили критика Кадырова". 

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** в июле 2021 года Заводской суд Грозного признал ряд публикаций Telegram-канала 1Adat экстремистскими, а также признал запрещенными интернет-ресурсы движения, а в мае 2022 года Верховный суд Чечни признал само движение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

Автор:"Кавказский узел"
05.08.2025 в 22:52Игорь Сажин
Если бы кто-то знал, хотя бы приблизительно, где правда, а где не правда...
06.08.2025 в 08:48tasia
Игорь Сажин (Эксперт) # Да, с этим проблемы. Рамзан Ахматович на данном совещании, объявил, что он совершенно здоров. Но в народе почему-то уверены в том, что он серьезно болен. Это заметно даже по внешнему виду главы республики, который заметно сдал в последнее время. И поди пойми теперь где правда. Получается, не верь глазам своим. 
05.08.2025 в 19:52donald
Интересно, а по каким критериям Кадыров определяет лиц «распространяющих клевету и дезинформацию, в том числе в социальных сетях и мессенджерах»? Любую клевету и дезинформацию можно опровергнуть без особого труда, для этого у Кадыров есть целое министерство печати и информации, плюс еще отделы в различных министерствах и ведомствах, мониторящие публикации в СМИ, различных мессенджерах и соцсетях. не знаю почему, но скорее всего, главу Чечни больше всего раздражают публикации, касающиеся состояния его здоровья, а также содержащие критику в адрес властей, или членов его семьи. Думается, выявленных «клеветников» и «дезинформаторов» ждет незавидная участь. Тот же Арег Щепихин не даст соврать. В лучшем случае придется ехать «добровольцами» на Украину. 
06.08.2025 в 08:59alonso
Кадыров не только потребовал от подчиненных активнее искать авторов неугодных публикаций. Он призвал как можно строже их наказывать. Инстаграм-паблик «Грозный-Информ» привел слова главы Чечни на эту тему (https://www.instagram.com/p/DM-3hKLMODP/?img_index=1): «Необходимо остерегаться всякого рода «болтологии». Сегодня технологии позволяют с помощью искусственного интеллекта создавать фейковые видеоматериалы, в которые люди могут поверить. Компетентные органы должны усилить контроль и пресекать деятельность тех, кто занимается распространением слухов. Их следует наказывать даже строже, чем тех, с кем мы боремся на СВО», — отметил Кадыров». Вот интересно, что подразумевается под определением «наказывать даже строже, чем тех, с кем мы боремся на СВО»? Стрелять на поражение, обстреливать из пушек и ракет, бомбить? Но, как считают некоторые наблюдатели, главный посыл проведенного вчера Кадыровым совещания заключался в другом. Глава Чечни в очередной раз заявил, что он здоров, и что никакой необходимости проводить частые совещания с подчиненными нет, потому как «работа налажена и успешна по всем направлениям». Эти его словам приведены в публикации на сайте «Чечня Сегодня» (https://chechnyatoday.com/news/387733). Правда в отличие от текста, «в оригинале», на чеченском языке, Рамзан Кадыров высказался о себе во множественном числе, сказав «мы здоровы». Но это так, мелочи. Кстати, примерно то же самое он говорил и несколько недель назад.