19:57 / 27.07.2025Соперник Пашаева по делу Ефремова восстановил адвокатский статус в Чечне

Александр Добровинский, лишенный адвокатского статуса за нарушение профессиональной этики во время процесса по делу Михаила Ефремова, восстановил адвокатский статус в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", в 2020 году в Адвокатскую палату Москвы было внесено  представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката потерпевших по делу о ДТП с участием актера Михаила Ефремова Александра Добровинского. Тогда же управление Минюста по Северной Осетии внесло в Адвокатскую палату республики представление о прекращении статуса адвоката Эльмана Пашаева. 

Александр Добровинский вновь получил статус адвоката — теперь он числится в Адвокатской палате Чеченской Республики, это следует из данных реестра адвокатов на сайте Минюста, сообщил проект "Слово защите".

Как указано на сайте Адвокатской палаты Чечни, Добровинский открыл в Грозном филиал адвокатского бюро Москвы "Александр Добровинский и партнеры".

Там же указано, что бюро было зарегистрировано 23 июня 2023 года и в его состав входит лишь один адвокат - сам Добровинский.

Адвокатская палата города Москвы в ноябре 2020 года опубликовала решение своего совета о лишении Александра Добровинского статуса адвоката на два года. По мнению совета, он нарушил пункт 2 статьи 5 Кодекса профессиональной этики адвоката, когда заявил СМИ, что его просили защищать Михаила Ефремова после смертельного ДТП. Добровинский утверждал, что не хочет защищать нетрезвого водителя, по вине которого погиб человек. Это АП Москвы расценила как пренебрежение презумпцией невиновности, сообщил сайт "Право.ру" 2 ноября 2020 года.

В феврале 2021 года Хамовнический суд Москвы отказал в удовлетворении иска Александра Добровинского на решение Адвокатской палаты Москвы о лишении его статуса на два года, сообщала Объединенная пресс-служба судов Москвы обшей юрисдикции.

В своем Telegram-канале Добровинский не сообщал о восстановлении адвокатского статуса и лишь один раз упоминал про посещение Чечни - 16 августа 2023 года он опубликовал свою фотографию, на которой он сидит в меховой шапке. "Привез из Грозного с любовью", - гласит подпись под фотографией.

"Кавказский узел" также писал, что адвокатская палата Северной Осетии лишила Эльмана Пашаева статуса адвоката 19 октября 2022 года, после этого он подписал контракт с Минобороны и отправился в зону боевых действий на Украине. До ареста в 2024 году Пашаев был командиром танка в звании младшего сержанта.

По данным следствия, бывший адвокат Эльман Пашаев обещал за крупное денежное вознаграждение помочь с освобождением от уголовной ответственности Алексея Блиновского и его жены – блогера Елены Блиновской, которая обвинена в уклонении от уплаты налогов на 1,4 миллиарда рублей. С сентября 2024 года Пашаев находился под стражей, сотрудничать со следствием он отказался.

Дело Пашаева будет рассматривать Донецкий гарнизонный военный суд. 

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
29.07.2025 в 12:32cedrick_bergstrom
Да, на Севере очень трудно сдать на адвоката, это точно...
30.07.2025 в 09:15jenae.vandervort
cedrick_bergstrom # В таком случае, добро пожаловать в Чечню! Здесь с этим особых проблем нет. :smile: Главное, чтобы деньги были. На взнос.:smile:
28.07.2025 в 09:23kalyn
Я так понимаю, получить статус адвоката в Чечне, не такая уж и сложная задача. Достаточно иметь юридическое образование, изъявить желание работать в этом направлении, заплатить «взнос» в местную Адвокатскую палату, выполнить некоторые другие формальности, и вуаля! Соответствующий статус уже в кармане, работай – не хочу. Где угодно, как угодно и с кем угодно. Главное, плата внесена. Так, во всяком случае, утверждал один из представителей данной профессии. Тоже имеет адвокатский статус в Чечне. но предпочитает работать за пределами республики, потому как (его слова): «работа адвокатом по уголовным делам у нас, чистая формальность. и сопряжена с большими рисками».
28.07.2025 в 12:36Игорь Сажин
Мой один знакомый юрист, довольно редкостный раздолбай уже в третий раз пролетает на экзамены по адвокатуре. Опыт у него большой судебный, но вот учится он не хочет и считает, что за его опыт ему и так дадут звание адвоката. Так вот когда его в очередной раз пнули на экзамене за не знание элементарных вещей, он произнес сакраментальную фразу: "поеду в Грозный и получу там статус адвоката". И все понимающе в комиссии переглянулись. Это уже было несколько раз, когда люди здесь не могли, а в Чечне у них все гладко проходило... 
30.07.2025 в 09:55Игорь Сажин
Т.е. девальвация адвокатского сообщества в Чечне произведена и если я вижу удостоверение адвоката из Чечни, то это к статусу адвоката не имеет никакого отношения? 
30.07.2025 в 09:56Игорь Сажин
Т.е. если тупой и ленивый, но с баблом, то есть выход... 
31.07.2025 в 19:46vaughn_rau
Игорь Сажин (Эксперт) # Обвинять всех адвокатов с «чеченскими» удостоверениями в некомпетентности, будет не совсем правильным. Есть здесь и достаточно грамотные, и знающие свое дело адвокаты. Особенно те, кто в свое время работал в «органах», и в курсе, как эта система функционирует. Но, проявлять осторожность и некоторую критичность в отношении владельцев адвокатских «корочек», выданных в Чечне, все же не мешает. Мало ли что, вернее кто, скрывается под маской адвоката. 
28.07.2025 в 08:36matha
Это что же, Чечня своего рода отстойник для всякого рода бывших? Лишили адвокатского статуса, прибыл в республику и без проблем открыл свою контору, под звучным названием «Добровинский и партнеры». В реале же, никаких «партнеров» и близко нет, а есть сам восстановивший свой статус адвокат. Интересная история. Норковая шапка из Грозного на голове, это конечно же, неплохо. Хотя в последние годы в республике больше в ходу барашковые шапки и папахи, а вот норковые и сурковые шапки как-то вышли из моды. Кстати, и те и другие стоят недешево. Пару недель назад друг решил прикупить себе шапку на зиму, потому как ближе к осенне-зимнему периоду они достаточно серьезно дорожает. Сторговали более-менее сносную папаху «всего» за 18 тысяч рублей, при первоначальной цене в 22 тысячи. А есть папахи и барашковые шапки и за 40, и за 50 тысяч и больше. 
28.07.2025 в 16:53fredrick.connelly
Игорь Сажин (Эксперт) # от kalyn # Вот и я о том же. В Чечне достаточно произвести необходимый «взнос», т.е. заплатить, и никаких проблем с получением адвокатского статуса не будет. К тому же, подозреваю, и в комиссии сидят «специалисты», особо не разбирающиеся в адвокатуре. Знавал одного «товарища», который имел удостоверение члена адвокатской палаты Чечни, не имея при этом ни юридического образования, ни вообще высшего. Просто в республиканской Коллегии адвокатов сидел какой-то его родич, он и «подогнал» ему по родственному документ. Тот его использовал обычно чтобы блокпосты, которых в Чечне в то время было как блох на собаке, без проблем проезжать. Чуть что, так сразу сует под нос военным «докУмент», мол, давайте знакомиться, я адвокат такой-то, так никаких вопросов к нему не возникало. Удобно было, черт побери. Жалею теперь, что не обзавелся в то время адвокатским статусом, хотя возможности были.