Блогер из Ингушетии Руслан Долгиев сообщил, что был задержан более чем на сутки, после того как сотрудник на КПП в Северной Осетии применил силу. Миннац Ингушетии заявил, что Долгиев был отпущен сразу после составления протокола. Пользователи соцсети призвали ведомство разобраться в ситуации.
Блогер Руслан (Чаборз) Долгиев был задержан сотрудниками полиции Северной Осетии на КПП "Эзми-Мост" (поворот на Джейрах). "Сотрудник ДПС <...> внезапно нанес несколько ударов в область груди и шеи, другие сотрудники повалили на асфальт, разбив шлем и порвав одежду. Чаборза увели во второй отдел полиции, задержав якобы за оказание сопротивления. Если бы не шлем, то сотрудники полиции разбили бы Чаборзу голову, шлем спас", - сообщила "Фортанга" со ссылкой на местные источники.
Миннац Ингушетии выступил с заявлением по поводу информации о задержании Руслана Долгиева.
Министерство по национальной политике Ингушетии заявило, что, по данным МВД Северной Осетии, Руслан Долгиев действительно был доставлен в отдел полиции, но после составления протокола об административном правонарушении - отпущен. "Информация о якобы его задержании, которая распространяется в интернете, не соответствует действительности", - указано в сообщении ведомства.
Сам Долгиев заявил, что 20 июля был задержан по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение требованиям сотрудника полиции) "с явным нарушением моих конституционных прав, а также с нарушением федерального закона "О полиции". "В отношении меня неправомерно была применена физическая сила без какого-либо повода с моей стороны сотрудником ГИБДД по городу Владикавказ. На основании данного протокола я был водворен в отдел полиции №2 Владикавказа, где провел более суток", - заявил Долгиев на своей странице в Instagram*.
Он заявил, что здесь нет "национальной подоплёки". "Речь идёт исключительно об отдельном сотруднике полиции и его профессиональных качествах. Поэтому прошу не поддаваться на провокации и разжигание межнациональной розни. Действия сотрудника полиции будут квалифицированы уполномоченными на то должностными лицами", - указал Долгиев. Комментарии к этой записи отключены.
Позиция Миннаца Ингушетии возмутила пользователей в Instagram*-паблике news_ingushetii, на который подписаны 292 тысячи человек, запись собрала 76 комментариев.
"Он провел там сутки. Это не задержание?" - поинтересовался mikail.oligov.
"А что вы сделали по поводу его избиения, не скажете?" - спросил amberr3969.
"За что задержан, как задержан, почему применяли силу, рассказать не хотите?" - поддержал gelani_evlo.
У блога Руслана Долгиева chaborz.tv насчитывается 31,2 тысячи подписчиков. Как следует из его страницы, он приглашает гостей в свои подкасты, с которыми обсуждает различные темы, в том числе и самоидентификацию ингушей, и отношения с Северной Осетией, изучение Корана. "Сотрудники на осетинском посту, установленном прямо перед въездом в Джейрахский район, могут позволить себе закрыть въезд просто так", - говорится в публикации от 24 апреля.
Как писал "Кавказский узел", в селе Ир (ингушское название Джейрхой-Юрт) Пригородного района Северной Осетии появились таблички с предупреждением о закрытии ингушского кладбища для захоронения. 24 мая Миннац Ингушетии отправил официальный запрос руководству Северной Осетии для получения разъяснений в связи с появившейся информацией. Запрет захоронений на родовом кладбище Пригородного района возмутил представителей ингушской национальности.
Осетино-ингушский конфликт произошел осенью 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии и привел к вооруженным столкновениям. По данным прокуратуры, в результате погибли 583 человека, 939 человек были ранены, еще 261 человек пропал без вести. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч ингушей были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе и Владикавказе, в большинстве своем осев в Ингушетии, говорится в справке "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 года".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.