14:18 / 02.07.2025Эскалация конфликта Баку и Москвы поставила под угрозу реализацию экономических планов России

Сворачивание связей России и Азербайджана ставит под угрозу намерение России развивать транспортный коридор «Север-Юг» и передавать электроэнергию в Иран.

Как писал "Кавказский узел", 28 июня МИД Азербайджана призвал власти России расследовать гибель и травмы азербайджанцев, пострадавших 27 июня в результате спецоперации силовиков в Екатеринбурге. Причиной смерти братьев Гусейна и Зияддина Сафаровых эксперты в Баку назвали удары тупым предметом, тогда как российская сторона называла причиной смерти сердечный приступ.

30 июня азербайджанские силовики провели обыск в офисе российского агентства "Sputnik Азербайджан" и задержали двух человек, назвав их агентами российских спецслужб. 1 июля МВД отчиталось, что двое сотрудников арестованы, еще пятеро преследуются по делам о мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества. Кроме того, 1 июля суд арестовал восьмерых граждан России, задержанных по обвинению в транзите наркотиков и киберпреступлениях. 

Власти Азербайджана разозлили попытки российской стороны оправдать действия силовиков тем, что операция проводилась против криминальной группировки, отметил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Спецоперацией в агентстве "Sputnik Азербайджан" и показательными арестами еще восемь россиян, обвиненных в наркоторговле и кибермошенничестве Баку, дал понять, что не отступит и будет предпринимать меры, пока Москва не признает незаконными действия силовиков против представителей азербайджанской диаспоры и не накажет виновных", - продолжил Джуварлы. 

По его словам, нынешняя жесткая реакция Азербайджана вызвана не только интересами "защиты прав азербайджанских граждан", но и имеет другие, политические, причины. "Резкая реакция Баку отражает недовольство Азербайджана поведением России в случае с катастрофой самолета AZAL. Баку требовал извинений, наказания виновных, выплаты компенсаций. Москва устами Владимира Путина извинилась только за то, что инцидент произошел в воздушном пространстве РФ, и отказалась выполнять другие требования Азербайджана. Сейчас у Азербайджана появился новый повод потребовать от России уважения интересов страны", - отметил Джуварлы.

Отношения Москвы и Баку заметно ухудшились после того, как 25 декабря 2024 года в Казахстане упал самолет компании Azerbaijan Airlines с 67 людьми на борту, летевший из Баку в Грозный. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Авиакатастрофа рейса Баку-Грозный" и в материале "Геополитическое противостояние: к чему привело крушение самолета АZAL".

Столь жесткой реакцией Баку дает понять, что дальнейшее давление на азербайджанскую диаспору может привести к ухудшению дипломатических отношений и сворачиванию сотрудничества в различных сферах. "Фактически экономические связи России с Европой сильно ограничены. При этом торговля с регионом Ближнего Востока, Ираном в большей степени стала вестись через территорию Азербайджана. Россия стала ускоренно продвигать развитие транспортного коридора "Север-Юг" через Азербайджан в льготном режиме прохождения грузов. Кроме того, в России выдвигают проекты передачи через Азербайджан электроэнергии в Иран. Ухудшение отношений с Баку может привести к срыву этих планов", - отметил аналитик.

Геополитическое ослабление России позволяет Азербайджану после восстановления своей территориальной целостности не опасаться "последствий жесткого разговора с Кремлем". "Силы и ресурсы России и Азербайджана несопоставимы. Однако Азербайджан имеет такого сильного военного союзника как Турция. Кроме того, Азербайджан является ключевым звеном транспортного коридора "Восток-Запад" и сумел привлечь к нему интерес Китая, с которым в этом году заключил договор о стратегическом партнерстве", - полагает Джуварлы.

В апреле было подписано соглашение между Азербайджаном и Китаем о "Всеобъемлющем стратегическом партнерстве". Этот документ открывает перспективы для углубленного сотрудничества между двумя странами в политической, экономической, энергетической, культурной и социальной сферах, отмечает Jamnews.

На его взгляд, Баку и Москва со временем преодолеют кризис "с учетом схожести политических режимов", однако двусторонние отношения будут основываться сугубо на экономической выгоде.

"Вряд ли какие-то крупные проекты могут быть поставлены на паузу. Баку сам заинтересован в проекте "Север-Юг", в проектах по торговле, взаимных инвестиционных проектах. Не исключено, что какие-то проекты будут поставлены на паузу. Но не стоит ожидать, что в глобальных проектах будут изменения. В них заинтересован сам Азербайджан", - заявил ранее заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин. 

Глава Центра исследований "Республика", лидер партии "Республиканская альтернатива", экономист Натиг Джафарли считает, что Азербайджан не понесет непоправимого ущерба в случае торговой войны с Россией.

"80 процентов экспорта аграрной продукции Азербайджана идет в Россию. И это ошибка наших чиновников, которые все эти годы не диверсифицировали пути экспорта. Однако если Россия сейчас введет санкции против наших помидоров или другой сельхозпродукции, это не будет убийственным для Азербайджана. В частности, экспорт может быть переориентирован в Казахстан, Китай, страны Ближнего Востока. Кстати, в страны Персидского залива Азербайджан может поставлять сельхозпродукцию по более высоким ценам, чем в РФ", - сказал Джафарли.

ошибка наших чиновников, которые все эти годы не диверсифицировали пути экспорта

На его взгляд, напротив от разрыва экономических связей может пострадать Россия. "За первые пять месяцев 2025 года Азербайджан поставил в Россию товаров на 445 миллионов долларов, а импорт из России составил продукцию на 1,7 миллиарда долларов. Иными словами, Россия поставила нам в 3-4 раза больше товаров, чем мы им. Так, что торговая война может привести к большим потерям у российской стороны", - сказал Джафарли.

Что касается рисков массового исхода из РФ азербайджанских мигрантов в случае продолжения давления на них, то Джафарли считает, что "при продуманной политике правительства Азербайджана можно избежать проблем, сопряженных с возвращением большого количества людей".

На его взгляд, возвращающимся можно предложить расселение на освобожденных от оккупации территориях. "На этих территориях есть потенциал проживания около 2 млн человек. Так что заселение этих территорий не только возвращающимися вынужденными переселенцами, но и азербайджанцами, которые вернутся из России, ускорило бы их обустройство”, - полагает Джафарли.

вряд ли станет возможным восстановление отношений

Член комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Национального собрания Азербайджана, политолог Расим Мусабеков усматривает за демонстративно жестокой силовой акцией против представителей азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге политическое давление на Баку в связи с независимой политикой Азербайджана. 

"При таком характере отношений будет невозможно осуществлять долговременные проекты сотрудничества с Россией. Речь идет о коммуникационных, энергетических и многих других проектах. Сейчас Азербайджан фактически прерывает политический диалог: парламентская делегация не поехала в Москву, был отложен визит вице-премьера РФ Алексея Оверчука, приостановлены культурные связи", - сказал Мусабеков.

По его словам, если со стороны России не будет изменений к лучшему, то вряд ли станет возможным восстановление отношений, "по крайней мере в том объеме, в котором они были раньше", - подчеркнул Мусабеков.

Материалы об ухудшении отношений двух государств собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Крушение связей Баку и Москвы".

Автор:Фаик Меджид