01:25 / 02.07.2025Правозащитники заявили о незаконном лишении свободы подростков в Грозном

Трое 16-летних школьников с декабря 2024 года содержатся в одной из силовых структур Грозного без предъявления обвинения, сообщил Центр защиты прав человека "Мемориал"*. 

Сообщение о троих подростках, которые седьмой месяц содержатся под стражей без контактов с родными и адвокатами, правозащитники сопроводили призывом обращаться в официальные инстанции с запросами об их судьбе. 

По информации правозащитников, юношей в декабре 2024 года задержали силовики на улице Абдаллы Бен Талалы Аль-Хусейна (в прошлом Павла Мусорова). Со слов очевидцев, их "скрутили, затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении", причины задержания с тех пор не выяснены. 

Родственники заявили, что не могут связаться с Саидом Идиговым, Эльбрусом Сайдаевым и Мансуром Шабазовым. "Им не предъявили никаких обвинений, у них нет доступа к адвокатам", - говорится в публикации Telegram-канала правозащитников. 

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесен Минюстом России в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
02.07.2025 в 09:00glady.moen
То есть, кадыровские силовики больше полугода незаконно удерживают непонятно где и непонятно за что, трех несовершеннолетних подростков, и за все это время ни надзорные органы, ни омбудсмен республики, ни Совет по правам человека и прочие структуры даже ухом не ведут? Фактически речь идет о похищении несовершеннолетних. Впрочем, ситуация особого удивления не вызывает. В Чечне все обставлено так, что родственники похищенных людей просто бояться куда-то жаловаться, надеясь, что все образуется, «органы» разберутся, и все закончится хорошо. Плюс в таких делах тут же появляются всевозможные посредники, которые обещают решить вопрос с освобождением, для чего надо лишь немножко подождать, не предавать дело огласке и заплатить энную сумму, которая может быть как пятизначной, так и шестизначной. Несколько месяцев назад в схожую ситуацию попали мои знакомые. у которых силовики забрали 19-летнего внука. Больше двух недель ушло на то, чтобы выяснить, где именно он находится, и еще около недели на то, чтобы решить вопрос с освобождением за деньги. Хотя вся «вина» по сути похищенного парня заключалась в том, что в телефоне задержанного за приобретение запрещенных веществ сокурсника по учебному заведению оказался его номер. 
02.07.2025 в 09:16catharine
А тем временем старшая дочь Кадырова –Айшат, рассказывает о том, как прошла свадьба ее младшего брата. Публикация с сайта «Чечня Сегодня» (https://chechnyatoday.com/news/386713): «Я, конечно, за эти 3 праздничных дня очень устала. И морально, и физически. Мне хотелось, чтобы всё прошло идеально. Старалась каждому гостю уделить внимание. Но я счастлива, что в итоге всё прошло хорошо. Очень рада, что родители остались довольны. Нелегко нести ответственность главного организатора свадьбы. Но я благодарна родителям за такое доверие уже в третий раз. Мне кажется, я и, правда, неплохо справилась», - написала Айшат Кадырова». В общем у них все прошло хорошо, можно не переживать и поздравить. А то, что «в самом мирно и безопасном регионе» страны и мира силовики похищают людей, в том числе и несовершеннолетних подростков, никому неинтересно. 
02.07.2025 в 09:26blair
В Чечне все еще продолжают пропадать местные жители. Среди пользователей Ватсап распространилось сообщение с просьбой помочь найти жителя города Аргун Мовсара Сутаева, о котором нет известий с 30 июня.
02.07.2025 в 09:27blair
02.07.2025 в 14:30Игорь Сажин
Т.е. тайные тюрьмы существуют? 
02.07.2025 в 16:02timothy.crona
Игорь Сажин (Эксперт) # Получается что так. Причем, по рассказам тех, кто задерживался в Чечне силовиками, практически в каждом отделе полиции и подразделении силовых структур, есть свои зинданы, где неделями, а то и месяцами могут держать людей. А надзорные органы всего этого безобразия и в упор не видят.
03.07.2025 в 00:41loyd.hayes
Официально это никто не подтвердит...
03.07.2025 в 08:56lauren
loyd.hayes # Естественно, не подтвердит. Официально Чечня самый мирный и безопасный регион России, где законность соблюдается в полной мере, население не имеет никаких проблем, все развивается, цветет и пахнет под мудрым руководством падишаха-академика. 
03.07.2025 в 14:04Игорь Сажин
Т.е. количество тайных тюрем очень большое. Есть законны места лишения свобода и при них обязательно незаконные места лишения свободы, чтобы заявлять, что у них человека нет задержанного, а он в это время в незаконном зиндане находится. 
03.07.2025 в 14:06Игорь Сажин
Тут ведь разговор идет о сложившейся культуре незаконного, как нормы. Т.е. все соглашаются с нормами законов, но живут по своим законам, где пытки и убийство, как бы сами собой возможны и законники стараются это не замечать, потому что это помогает поддерживать некоторый порядок. Плата за порядок. Но все же понимают, что если этот инструмент использует одна из сторон, некая другая сторона, которая потом будет претендовать на власть или захочет перехватить власть также будет использовать эту привычную и "нормальную" культуру.