18:53 / 30.06.2025Изменен порядок въезда в Россию для граждан государств Южного Кавказа

Гражданам стран, которые пользуются безвизовым въездом в Россию, объявлено о необходимости регистрироваться в приложении "Госуслуг" RuID за трое суток до поездки. Новый порядок въезда вступил в силу сегодня, при этом Минцифры РФ назвал его экспериментальным. 

Как писал "Кавказский узел", в мае 2024 года Владимир Путин подписал указ, разрешающий гражданам Грузии въезжать в Россию без оформления виз на срок до 90 дней, за исключением трудовых мигрантов. 10 октября Путин расширил действие безвизового режима для граждан Грузии, разрешив им въезд в Россию на срок более 90 дней, в том числе для работы и образования, без оформления виз. 

Новый порядок въезда в Россию для граждан безвизовых стран вступил в силу сегодня, 30 июня. Он предполагает, что иностранные граждане, которым не нужна виза для посещения РФ, должны не позднее, чем за 72 часа до поездки, зарегистрироваться в государственном приложении RuID, указав свои данные и цели поездки. 

В случае срочной поездки в связи со смертью или болезнью родственника разрешается информировать о визите за четыре часа до пересечения границы. Новый порядок с регистрацией в приложении не распространяется на дипломатов, детей младше шести лет и граждан Белоруссии. 

Регистрация в приложении RuID включает фотосъемку человека и запись образца его голоса, а уже в России необходимо будет подтвердить данные в МФЦ. При заполнении заявления пользователь должен также загрузить фотографию своего удостоверения личности, указав цели и сроки поездки, а также предполагаемый маршрут - какие регионы страны планируется посетить, отмечает "Коммерсант". 

Приложение RuID стало доступно для скачивания днем 26 июня. По отчетам пользователей, в первые дни после выпуска программа работала со сбоями. 

Приложение доступно на русском, английском, армянском, казахском, киргизском, таджикском и узбекском языках, говорится в публикации официального Telegram-канала Минцифры. В ведомстве не объяснили, почему в интерфейсе приложения нет языков других государств, граждане которых пользуются безвизовым въездом, в частности, азербайджанского и грузинского. 

Ассоциация туроператоров России высказывала опасения, что смена порядка въезда скажется на их клиентах из безвизовых стран, но получила заверения, что отсутствие RuID и заполненного за трое суток заявления "не повлечет за собой отказа во въезде". 26 июня Минцифры официальным письмом предупредило Минтранс и Минэкономразвития о "добровольном характере заполнения заявления о въезде в Российскую Федерацию с использованием приложения RuID в рамках эксперимента". 

"Заполнение анкеты в приложении RuID и получение QR-кода для туристов из безвизовых стран – не обязательно. Это – по желанию: функционал приложения рассчитан на тех, кто будет в РФ длительное время (например, с целью работы или учебы). За отсутствие QR-кода и анкеты в приложении никого разворачивать на границе и отказывать во въезде 30 июня (в первый день начала экспериментального режима) и позже не будут. В письмах не указаны сроки, значит, "добровольность" бессрочная", – говорится в публикации "Вестника АТОР".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
02.07.2025 в 11:16johnny_brakus
В период передела каждый за себя. А, там - как сил хватит. Липовых друзей больше нет...
02.07.2025 в 11:19johnny_brakus
Скоро общего рынка(в том виде как раньше) тоже не будет. А, настоящий союзник должен быть кровно заинтересован в вас, а не куплен на время...
02.07.2025 в 14:26Игорь Сажин
Общий рынок будет всегда, общий рынок может исчезнуть только в случае полного самообеспечения страны, а это вообще не возможно. Всякий, кто заявляет о возможности полного самообеспечения врет. Страны самообеспечивающиеся находятся на очень низком жизненном уровне. Быть лидером в экономике можно только отдавая часть функций другим странам, согшалаясь с лидерством их в некоторых нишах. Соперничать никто не мешает, но придется признать, что кто-то, в чем-то лучше нас, в плане экономических находок. 
03.07.2025 в 00:44loyd.hayes
Не страны). С чего это вы говорите про страны? А будущие панрегионы — самодостаточные блоки государств, живущие в условиях экономической автаркии и имеющие государство-гегемон в качестве своего геополитического центра...

03.07.2025 в 14:12Игорь Сажин
Но кроме панрегионов есть еще и общий рынок, кстати именно его возможностями мы до сих пор пользуемся, как волне себе эффективными, ведь как поставщик энергоресурсов на общий рынок, мы более всего и известны и сейчас мы занимаем довольно значительную часть этого общего рынка. 
30.06.2025 в 22:13Игорь Сажин
Так внезапно? Это похоже из-за конфликта с Азербайджаном ввели? Это ведь для Азербайджана, Армении и Грузии? Ох сейчас по некоторым предпринимателям это очень сильно ударит. У нас же почти в каждом городе есть ресторан "Бакинский дворик", или "Баку", или "Бакинский бульвар", или "Бакинская жемчужина"... 
01.07.2025 в 12:12lelia_koelpin
Да, везде есть "Бакинский дворик". Но, ужесточение визового режима и отношения к гражданам и выходцам из Армении и Азербайджана было полностью ожидаемо. Друзья Парижа и Анкары в РФ не друзья)... 
01.07.2025 в 12:24Игорь Сажин
Уже даже друзья Эрдогана нам не друзья? Во как!!! А что так? Чем нам уже Анкара-то не угодила? Вроде как друзья на век? Этак мы скоро врагами и Китай с Индией объявим? 
01.07.2025 в 13:20hai_daniel

мда...

"друзья", "враги"...

с такой оптикой вообще лучше не лезть в обсуждение международных отношений.

01.07.2025 в 13:54Игорь Сажин
Хорошо, какую "оптику" вы предлагаете? 
01.07.2025 в 21:26hai_daniel
дело не в том, какую оптику предлагаю я или кто-то другой.

объективно, во внешней политике руководствуются не понятиями "друг" или "враг" (их в международной политике не существует), а национальными интересами.

01.07.2025 в 22:42Игорь Сажин
Но искать союзника - это более выгодно для экономике страны, чем искать оппонента, который из идейных соображений откажется от торговых отношений. В сегодняшнем мире управляет тот, кто в разделе рынка торговых сделок занимает более значительное место. Если люди предпочитают японскую электронику - выигрывает Япония, если люди препочитают немецкие автомобили - выигрывает Германия, если люди препочитают чешские самолеты - выигрывает Чехия. Если люди отказываются от этого, значит рынок переходит к кому-то другому. Умение продвинуть свои товары на общий рынок - это условие лидирования страны.