06:24 / 18.05.2025Андрей Коломиец рассказал об обстоятельствах принятия ислама

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданин Украины Андрей Коломиец после десятилетнего заключения вышел на свободу и сейчас находится в депортационном центре на Кубани. Он принял ислам, так как во время заключения его поддерживали только мусульмане.

"Кавказский узел" сообщал, что гражданин Украины Андрей Коломиец был осужден по обвинению в покушении на бойцов "Беркута" и хранении наркотиков. Проживал в Кабардино-Балкарии. Включен правозащитниками в число политзаключенных. 

Гражданин Украины Андрей Коломиец, отбывший 10-летний срок заключения в России, в настоящий момент находится в Центре временного содержания иностранных граждан в Гулькевичском районе Краснодарского края. Об это он сам сообщил 17 мая корреспонденту "Кавказского узла".

"Никаких жалоб на содержание у меня нет. Возможность звонить у нас есть ежедневно с 14.00 до 18.00, передачи разрешены в любой день, кроме праздников, свидания – раз в месяц с 14.00 до 18.00", - отметил он.

Центр временного содержания нелегальных мигрантов и лиц без гражданства в селе Новоукраинском Гулькевичского района был открыт в 2017 году. Это единственный ЦВСИГ в Краснодарском крае и Адыгее. До этого иностранцы-нарушители содержались в Сочи. На момент открытия Центра в Новоукраинском в России работало всего 78 аналогичных центров, говорится на сайте администрации Гулькевичского района. До 1 января 2014 года отдельных депортационных центров в России почти не было: обычно иностранцы ожидали выдворения в изоляторах временного содержания, спецприемниках и СИЗО.

Коломиец также рассказал о том, как принял ислам. "Это было в самом начале заключения. Ситуация была темная, мне светило пожизненное заключение, были угрозы со стороны [спецслужб]. Единственные, кто меня поддержал тогда – это мусульмане в Нальчике и потом в ИК. Так я и пришел к исламу", – рассказал он.

Адвокат Коломийца Мария Спасибухова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пока нет определенности, когда его смогут увезти. "Только берут у него и других граждан Украины письменные согласия о депортации через третьи страны", - отметила она.

По словам адвоката, у Коломийца истек срок действия украинского паспорта, а временное удостоверение личности "на стадии оформления". "Большая проблема сейчас даже не в документах, а в пересечении границы. Прямые границы закрыты, через третьи страны - большие сложности", - отметила Спасибухова.

При этом Грузия, через которую ранее проводились подобные депортации, сейчас не дает согласия на это. "Ранее были инциденты при депортации через Грузию, теперь не соглашаются", - подчеркнула адвокат.

Сам Коломиец заметил, что о том, что они "не работают с Грузией", ему сказали представители российских правоохранительных органов.

Глава сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина (внесена в реестр иноагентов) отметила, что формально срок содержания в ЦВСИГ не может превышать трех месяцев. "После этого суд должен задать вопрос организации, принявшей решение о депортации человека, куда его депортируют и как это будет сделано. При необходимости суд может дать на решение этих вопросов еще три месяца. Но после этого, если депортации не произошло, человека, теоретически, должны выпустить на свободу. Но есть много случаев, когда суд продлевает пребывание в ЦВСИГ, нарушая тем самым как постановление правительства, так и решение Верховного суда по этому поводу", - заявила она.

Дежурный в самом ЦВСИГ рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящий момент в центре содержится 129 человек. Максимальный срок содержания, по его словам, не ограничен. "Все зависит от того, что решит суд. При необходимости он может продлевать сроки содержания", - отметил он.

Мы обновили приложения на Android и IOS - теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Александр Степанов
18.05.2025 в 22:42Игорь Сажин
К стати, подтверждаю, некоторые мои знакомые из заключенных, особенно в СИЗО положительно отзываются о мусульманах, как людях, которые помогают другим. Я как-то читал о первых хриситианах в тюрьмах Рима и там они тоже отличались какой-то добротой и заботой о других, почему в христианские общины люди из тюрем вливались очень активно. Сейчас такое можно встретить чаще у мусульман, чем у христиан. Чем меньше конфессия, тем более она доброжелательная... У мусульман, похоже, это как-то по другому выглядит. 
19.05.2025 в 12:55giselle_ruecker
Сейчас христиан в истинном смысле слова очень мало...
19.05.2025 в 13:23Игорь Сажин
В том-то все и дело. Я помню читал какого-то римского автора 3 века и он восторгался, что христиане себя ведут почеловечески именно в тяжелых условиях, когда самому христианину плохо, он сам нищ, голоден, гоним, но к другим людям будет относится хорошо, будет стремится отдать последнее, подбодрить и верит, что все будет хорошо. Вот мой знакомый, которые просидел в СИЗО пару лет, он сказал, что такими сплоченными и помогающими другим оказывались именно мусульмане. Он даже указывал, что они помогали тем, из заключенных, которым не приносили посылки, звали к своему столу, распрашивали, подбадривали, это очень важно человеку попавшему в стрессовую ситуацию.