14:55 / 17.05.2025Правозащитники указали на заинтересованность властей Чечни в выдаче Мовлаева

Власти Казахстана после получения запроса об экстрадиции Мансура Мовлаева должны провести проверку, а в случае запроса на убежище - дать по нему ответ. При экстрадиции Мансура Мовлаева из Казахстана в Россию по закону он будет доставлен в Чечню, в чем заинтересованы власти республики. 

Как писал "Кавказский узел", в 2023 году уроженец Чечни Мансур Мовлаев, который объявлен в России в федеральный розыск по делу о финансировании экстремизма, был задержан в Киргизии. Он отбыл в этой стране шестимесячный срок за незаконный переход границы. После освобождения в ноябре 2023 года Мовлаев самостоятельно покинул Киргизию, чтобы избежать выдворения на родину по постановлению суда. 14 мая выяснилось, что Мовлаева задержали в Казахстане. Суд в Казахстане арестовал его на 40 суток до получения официального запроса на экстрадицию, защита рассчитывает за это время подготовить документы для запроса политического убежища.

В 2020 году Мовлаев был осужден в России на три года лишения свободы, в 2022 году освободился по УДО, но был задержан силовиками в Чечне и удерживался в нелегальной тюрьме. Оттуда он сбежал и смог нелегально добраться до Киргизии после того, как в отношении него было сфабриковано дело о финансировании экстремизма.

Мансура Мовлаева  обвиняют   в хранении наркотиков и в экстремизме, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд". "Мовлаев отрицает вину и утверждает, что дело сфабриковано и под ним скрывается политическое преследование диссидента", - отметили в организации.

В выдаче Мовлаева, вероятно, больше всего заинтересованы чеченские власти, полагает правозащитник Оюб Титиев. "Он ведь сбежал из-под стражи, а такой позор  трудно вынести",  - подчеркнул он.

Правозащитник Руслан Кутаев  предположил, что в выдаче Мовлаева могут быть заинтересованы  как чеченские власти, так и представители ФСБ, "которые пытаются достать его по сфабрикованному делу".

Комментируя  ситуацию с возможностью выдачи М.Мовлаева, адвокат Алексей Оболенец отметил,  что этот вопрос регулируется Кишиневской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в 2002 году  и вступившей  силу на территории России в 2023 году. "Вопрос отказа в выдаче регулирует статья 89 конвенции. Согласно ей, человек не может быть выдан, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений, либо если по законодательству страны, где человек пребывает дело по этому обвинению не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности, либо если человеку предоставлено убежище",  - отметил он.

Он добавил, что возможности  передачи Мовлаева в другой регион, кроме Чечни, нет. "Экстрадированный человек этапируется в тот регион, где было совершено  преступление, за которое его экстрадируют, и других вариантов нет", - заявил он. 

Если Мовлаев не обращался в Казахстане за политическим убежищем и не сообщал, что в России ему грозит опасность, то в этом случае  просто отказать в его экстрадиции России власти Казахстана не могут, подчеркнула глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*. "Должна быть проведена проверка запроса об экстрадиции, чтобы убедиться, что то, в чем его обвиняют, является преступлением в самом Казахстане. А если он обратится за политическим убежищем – должен быть рассмотрен его запрос на убежище", – подчеркнула она.

По ее данным, если в Россию экстрадируют уроженца Чечни, то пограничники задерживают человека, вызывают конвой из Чечни, и его везут в Чечню. "Как мне как-то сказали пограничники, есть устная договоренность о такого рода действиях", - заявила она. 

Мы обновили приложения на Android и IOS - теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в  Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Александр Степанов
17.05.2025 в 15:20neil
Понятное дело, что именно чеченские власти заинтересованы в выдаче Мовлаева. Как правильно говорит Оюб Титиев, парню в свое время удалось сбежать  из-под стражи, и такие вещи кадыровские силовики просто-напросто не выносят. Это что-то вроде отвешенной им звонкой оплеухи. Соответственно, теперь они намерены отыграться по полной. Мовлаеву не позавидуешь. Вне всякого сомнения, его ждут издевательства, пытки, а возможно и смерть. Что касается слов Ганнушкиной о необходимости провести проверку запроса об экстрадиции, «чтобы убедиться, что то, в чем его обвиняют, является преступлением  в самом Казахстане». Думаю, вменяемые Мовлаеву статьи о наркотиках и экстремизме в Казахстане (да и любой другой стране), считаются преступлением. Причем из разряда тяжких.
17.05.2025 в 15:30roxanne
Глава Чечни Кадыров в своем Телеграм-канале похвалился отправкой новой партии добровльцев на Украину из Грозного.  «Очередная группа добровольцев @dobrovolci_chechnya отправилась из Международного аэропорта Грозный имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в зону проведения СВО. Эти отважные мужчины сделали осознанный выбор - встать на защиту интересов нашей Родины и мирных граждан. В состав отряда вошли не только жители Чеченской Республики, но и представители других регионов России. Это подчеркивает единство и сплоченность нашего многонационального народа перед лицом внешней угрозы. За плечами кандидатов на службу в легендарном спецназе «АХМАТ» МО РФ @AptiAlaudinovAKHMAT спецподготовка, полученная в кузнице патриотов нашего великого Отечества — Российском университете спецназа имени Президента РФ Владимира Владимировича Путина @ruspetsnaz, где они приобрели необходимые навыки и знания для эффективного выполнения боевых задач. Под руководством опытных инструкторов РУС добровольцы прошли краткий курс обучения по различным направлениям, включая тактическую и огневую подготовку, оказание первой медицинской помощи и ориентирование на местности. Они оттачивали свои навыки до автоматизма, чтобы быть готовыми к любым вызовам, которые могут возникнуть в зоне боевых действий…», - указано в заметке (https://t.me/RKadyrov_95/5734). Отмечено также, что добровольцев на фронт провожали «дорогие БРАТЬЯ»: премьер правительства Даудов, министр МВД Ирасханов и его заместитель Айдамиров. Особо подчеркнуто, что вопросы обеспечения добровольцев современной экипировкой, средствами связи, медикаментами и т.д., взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Больше всего в тексте впечатлили слова об «отважных мужчинах, вставших на защиту интересов Родины и мирных граждан». Что-то в числе этих отважных мужчин, мы так и не увидели ни сыновей Кадырова и его окружения, ни даже их родственников. В самом начале СВО сыновья Кадырова и других руководителей Чечни любили позировать перед телекамерами и утверждать, что они – «Резерв».  Потом для трех сыновей Кадырова устроили потешную войнушку, как бы на передовой в Украине. Откуда они, якобы, доставили в Грозный трех самолично захваченных украинских пленных, которых преподнесли отцу в качестве подарка.
17.05.2025 в 21:24benita
Шансы Мовлаева не быть выданным России, крайне  мизерные. Потому как казахстанские силовые структуры тесно сотрудничают с российскими. К тому же не стоит забывать и фактор Кадырова. Он тоже вроде как в ладах с казахстанским руководством.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411395

© Кавказский Узел