05:18 / 15.05.2025Чеченские активисты встревожены судьбой задержанного в Алматы Мансура Мовлаева

Уроженца Чечни Мансура Мовлаева задержали силовики в Казахстане. Выдача в Россию грозит Мовлаеву пытками, заявили чеченские активисты. 

Как писал "Кавказский узел", в 2023 году уроженец Чечни Мансур Мовлаев, который объявлен в России в федеральный розыск по делу о финансировании экстремизма, был задержан в Киргизии. Он отбыл в этой стране шестимесячный срок за незаконный переход границы. После освобождения в ноябре 2023 года Мовлаев самостоятельно покинул Киргизию, чтобы избежать выдворения на родину по постановлению суда. Осенью 2024 года Мансур Мовлаев сообщил, что силовики похитили и подвергают пыткам двух его братьев, чтобы оказать на него давление. 

В 2020 году Мовлаев был осужден в России на три года лишения свободы, в 2022 году освободился по УДО, но был задержан силовиками в Чечне и удерживался в нелегальной тюрьме. Оттуда он сбежал и смог нелегально добраться до Киргизии после того, как в отношении него было сфабриковано дело о финансировании экстремизма.

Чеченская правозащитная организация "Вайфонд" распространила сегодня сообщение об угрозе экстрадиции Мансура Мовлаева из Казахстана в Россию. Против Мовлаева в России выдвинуты обвинения, "не связанные с его политической позицией", которые он сам называет сфабрикованными. 

"В случае его передачи российским или чеченским структурам существует крайне высокая вероятность того, что он подвергнется пыткам, жестокому обращению и внесудебной казни. Риски для его жизни и здоровья не вызывают сомнений", - говорится в сообщении Telegram-канала ассоциации. 

Представители "Вайфонда" убеждены, что экстрадиция Мовлаева создает реальную угрозу его жизни. Они напомнили о судьбе Ясина Халидова, который был задержан на границе с Казахстаном, после чего исчез и, "по всей вероятности, был убит" в Чечне. "Передача Мовлаева российским властям станет грубым нарушением международных обязательств Казахстана в сфере прав человека", - подчеркивается в сообщении организации. 

О задержании Мансура Мовлаева в Казахстане стало известно вечером 14 мая. По словам знакомых, распространивших эту информацию, Мовлаев прислал сообщение о том, что его задержали, сутками ранее, вечером 13 мая, после чего связаться с ним знакомым не удалось. Основанием для задержания, по неофициальной информации источника в полиции Алматы, стал розыск Мовлаева в России.

Оппозиционный властям Чечни блогер Тумсо Абдурахманов* также уверен, что Мовлаев в серьезной опасности. "Если парня выдадут России, его убьют!" - написал он в своем Telegram-канале, комментируя информацию о задержании земляка. 

Один из чеченских оппозиционных Telegram-каналов, с которым ранее связывали Мовлаева, отметил, что он не выходил на связь с администрацией в течение последних двух месяцев, с марта. Депортация в Россию для Мовлаева означает "смертный приговор", указали представители канала. 

Мы обновили приложения на Android и IOS - теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в  Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
15.05.2025 в 08:48josefine.blick
Если основанием для задержания Мовлаева действительно стал его розыск в России, то парня ждет экстрадиция. Других вариантов нет. Российские и казахстанские силовые структуры взаимодействуют достаточно тесно, и если будет запрос на выдачу Мовлаева, то его без долгих проволочек передадут российской стороне. А что будет дальше, уже понятно. Переправят в Чечню, где его ждут пытки и издевательства, а затем, в лучшем случае, длительный тюремный срок. Как чеченские власти и силовики относятся к «экстремистам», «террористам» и всем прочим «…истам», давно и хорошо известно.
15.05.2025 в 09:23mickey.vandervort
Из последних «чеченских» новостей. И связаны они больше с предстоящей поездкой паломников на хадж. Муфтий республики объявил, что в среднем путевка на хадж обойдется жителям республики в 5 600 долларов. Указав при этом,  что в соседних регионах они стоят дороже на 100-200 долларов, а в Турции, Казахстане и Узбекистане и вовсе в пределах 6 500 – 7 000 долларов (https://www.grozny-inform.ru/news/society/171424/). В общем. у нас не только путевки на хадж более дешевые. но и предоставляемые паломникам услуги. Далее.  Сообщается, что в этом году квота на хадж для Чечни составляет 3 500 человек. А еще муфтий подверг критике паломников, которые отправляются на хадж на велосипедах или пешком. Такие лица, по слова муфтия не только нарушают закон, так как отправляются в паломничество не имея хадж-визы, но и создают проблемы для других верующих. «Нелегально попадая в страну, ты мешаешь другим паломникам, совершавшим хадж согласно законам. Занимаешь место кого-то из них и тратишь их деньги, которые они заплатили за возможность совершить хадж. Своими действиями такие люди наносят большой ущерб. Это неправильно с точки зрения религии…», - приводит слова Межиева тот же сайт «Грозный-Ингформ» (https://www.grozny-inform.ru/news/society/171422/). Короче, отправляться на хадж можно и нужно исключительно через муфтият, туда же надо заносить и денежки за путевки, а кто идет или едет на хадж самостоятельно, тот является нарушителем и чуть ли не преступником. Оригинально.