02:38 / 14.05.2025Житель Дагестана обвинен в причастности к рейду Басаева и Хаттаба

В суд передано дело уроженца Дагестана Ибрагима Магомедова, задержанного в 2023 году по делу о нападении боевиков Басаева и Хаттаба на республику в 1999 году.

Как сообщил "Кавказский узел", задержания предполагаемых участников нападения группировки Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году продолжаются спустя более чем 20 лет после событий. О задержании уроженца Дагестана Ибрагима Магомедова Следком заявил в декабре 2023 года. 

7 августа 1999 года на территорию Дагестана вошло более тысячи вооруженных бойцов из Чечни под руководством Шамиля Басаева и иорданца Амира Хаттаба. Более месяца в республике продолжались бои. Лишь 15 сентября 1999 года министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил, что территория Дагестана полностью освобождена, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу уроженца Дагестана, обвиняемого по статьям о вооруженном мятеже, покушению на силовиков и бандитизме. Согласно версии следствия, обвиняемый был участником отряда Басаева и Хаттаба, созданного в Чечне, и принял участие в нападении на милиционеров в Новолакском районе Дагестана. 

"Совместно с боевиками своего отряда он обстрелял из огнестрельного оружия находившихся в здании спортивного зала дома культуры села Новолакского сотрудников МВД Российской Федерации, в результате чего двое человек были убиты, 18 – получили ранения и травмы различной степени тяжести", – говорится в сообщении, опубликованном 13 мая на сайте управления Генпрокуратуры по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. 

В ведомстве отметили, что уголовное дело уроженца Дагестана будет рассматривать Южный окружной военный суд, а ранее до суда дошли дела 61 предполагаемого участника рейда. 

Имя обвиняемого в сообщении прокуратуры не названо, но указано в судебной картотеке: в начале мая в Южный окружной военный суд поступило дело Ибрагима Магомедова. Материалы дела 8 мая передали судье Горелову, но дата заседания пока не назначена, следует из карточки дела на сайте.

Вмененная Магомедову статья о вооруженном мятеже (279 УК России) предусматривает до 20 лет заключения, такой же срок предполагает статья о нападении на правоохранителей (317 УК). Обвинение в бандитизме (часть 2 статьи 209 УК) предусматривает от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. 

Комментариями от Ибрагима Магомедова или его адвоката относительно версии обвинения "Кавказский узел" пока не располагает. 

Ранее адвокат Нарине Айрапетян заявила "Кавказскому узлу", что дела предполагаемых участников отряда Басаева и Хаттаба однотипны и зачастую сфальсифицированы за счет показаний, полученных под пытками от других людей. "Свидетели одни и те же везде. Пять свидетелей берутся обычно: три засекреченных свидетеля и два открытых", - указывала она.

"Кавказский узел" также писал, что в начале 2025 года житель Ставрополья Александр Уманцев получил 19,5 года колонии по аналогичному обвинению. Прокуратура оспаривала приговор Уманцеву, посчитав наказание слишком мягким, но вышестоящая инстанция утвердила его. 

Мы обновили приложения на Android и IOS - теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в  Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
14.05.2025 в 07:40vernon.wolf
Житель Дагестана обвиняется в причастности к рейду Басаева и Хаттаба на… Дагестан. Звучит немного странно. Хотя очевидный факт. В отряде Басаева и Хаттаба было немало дагестанцев. На этот так называемый рейд их подбили дагестанцы. Вернее их лидеры, такие как Кебедов, Алиев и другие, призвавшие Басаева оказать им помощь в спасении жителей блокированных федеральными войсками и местными силовиками жителей селений Карамахи и Чабанмахи, которые считались «ваххабитскими». А незадолго до этого данные села посещал тогдашний премьер-министр России Сергей Степашин и мило общался с местными бородачами. 
14.05.2025 в 08:14wilber_jacobson
Кстати, по сообщениям ряда СМИ, 9 мая в Медине (Саудовская Аравия), скончался Багаутдин Кебедов. Тот самый главный дагестанский ваххабит, называвший себя руководителем (или одним из руководителей), т.н. «Исламской армии Кавказа». Один из тех, кто замутил беспорядки в Дагестане в 1999-м году, в итоге приведшие ко второй военной кампании в Чечне, как считают многие. Тогда же (в 1999-м), в Чечне и Дагестане были слухи о том, что он погиб, затем, что жив и перебрался в Турцию. Теперь вот умер. В Саудовской Аравии. 9 мая. В День Победы. 
14.05.2025 в 09:20deeanna
Кому, зачем и для чего понадобился этот самый пресловутый «рейд Басаева и Хаттаба» в Дагестан, уже давно сказано и пересказано. И что спонсировал данное «мероприятие», никто иной, как покойный Борис Абрамович Березовский, «крестный отец Кремля», как назвал его писатель Пол Хлебников. Это персонаж является еще и «отцом» правящей партии «Единая Россия», между прочим. 
14.05.2025 в 15:39miguel.lowe
Из абсурдного. Новость на сайте «Чечня Сегодня» (https://chechnyatoday.com/news/385322). Заголовок: «В Грозном задержали подозреваемого в незаконном хранении боеприпасов мужчину». 

Итак: 

«Сотрудники уголовного розыска Грозненского линейного отдела МВД России на транспорте совместно с кинологом и служебно-розыскной собакой задержали на территории железнодорожной станции Грозный ранее судимого 32-летнего жителя города Хасавюрт Республики Дагестан. Мужчина подозревается в незаконном хранении боеприпасов. Об этом сообщает пресс-служба УТ МВД России по СКФО.«В ходе личного досмотра у задержанного было обнаружено и изъято 15 металлических предметов, внешне напоминающих патроны. По словам подозреваемого, он нашёл эти боеприпасы в июне 2017 года возле железнодорожных путей вблизи товарного двора станции и хранил их под бетонной плитой недалеко от места находки. Судебно-экспертное исследование подтвердило, что изъятые предметы являются патронами калибра 5,45 мм, пригодными для стрельбы», - отметили в ведомстве». 

В отношении задержанного, само собой, возбуждено уголовное дело, и ему грозит до пяти лет лишения свободы. Мне вот интересно, а зачем этот задержанный мужчина, тем более ранее судимый, таскал с собой автоматные патроны? И сколько времени он их носил при себе? Неужели аж с 2017-го года? И главный вопрос: зачем ему было носить с собой автоматные патроны? С такой-то биографией к тому же? 

14.05.2025 в 20:31ronald.langworth
Странное дело, если подумать. Ходить с автоматными патронами в районе железнодорожного вокзала, где стоят рамки металлодетекторов и полиция всех подозрительных проверяет.