11:40 / 13.05.2025Власти не нашли подтверждения принадлежности чеченцам участка в Ленинауле

Участок в Ленинауле, где как утверждают представители чеченской общины, находилась мечеть XIX века, был продан на торгах представителю аварской общины, он передал его для строительства мечети. Власти не нашли в архивах документов о принадлежности этого участка чеченцам.

Как писал "Кавказский узел", в Ленинауле Казбековского района Дагестана, несмотря на договоренности с властями, снесена чеченская мечеть, построенная  в XIX веке, заявили в видеообращении жители села.

Администрация Казбековского района выступила с заявлением по поводу конфликта из-за сноса здания в Ленинауле.

"Примерно 15 лет назад на этом участке находился магазин, принадлежавший комбинату бытового обслуживания района. После ликвидации предприятия объект был выставлен на аукцион районной администрацией, в котором участвовали представители как чеченской, так и аварской общин. Победителем торгов стал представитель аварской национальности, предложивший цену в 10 раз выше начальной. Впоследствии новый владелец передал земельный участок с постройкой для строительства квартальной мечети. При этом с начала строительных работ в 2024 году представители чеченской общины не высказывали претензий по этому поводу", - заявила администрация Казбековского района.

Власти заверили, что процедура отчуждения и последующей передачи участка проводилась в строгом соответствии с действующим законодательством.

Вместе с тем администрация района заявила, что при проверке архивных документов "не найдено никаких подтверждений" заявлений о принадлежности этого участка чеченцам.

"Заявление жителей вызывает серьезную озабоченность. Подобные высказывания не способствуют укреплению межнационального согласия в нашем районе. Администрация призывает всех жителей к конструктивному диалогу и напоминает, что любые спорные вопросы должны решаться в правовом поле",  - указано в сообщении от 12 мая, опубликованном в Telegram-канале районной администрации.

Замглавы администрации района Басир Нуцалов пригрозил, что "попытки разжигания межнациональной розни будут пресекаться в соответствии с законом". "В настоящее время ситуация находится под контролем администрации и правоохранительных органов", - приводятся его слова в сообщении.

Ауховский район, в котором компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году после сталинской депортации чеченцев и ингушей. В северо-западной части территории района образован Новолакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району вместе с селами Юрт-Аух и Акташ-Аух и заселена аварцами из соседнего села. Спустя 13 лет, в 1957 году, чеченцам-аккинцам, как и остальным депортированным вайнахским народам, разрешили вернуться на историческую родину.

Напомним, восстановление Ауховского района, которое планировалось завершить к 2025 году, фактически остановлено уже много лет, переселение лакцев и строительство новых домов сорваны, констатируют дагестанские активисты. 

23 февраля 2025 года исполнился 81 год со дня начала сталинской депортации вайнахов. На митинге, приуроченном к этой дате, премьер-министр Чечни Магомед Даудов озвучил требование вернуть потомкам репрессированных жилье в бывшем Ауховском районе Дагестана. В селе Новокули Новолакского района Дагестана 23 февраля также прошел траурный митинг с участием более 500 человек.

С депортацией вайнахов непосредственно связан нерешенный вопрос о правах чеченцев Дагестана, которые уже почти 30 лет ждут восстановления Ауховского района, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана".

Мы обновили приложения на Android и IOS - теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
13.05.2025 в 18:04williams
«Вместе с тем администрация района заявила, что при проверке архивных документов «не найдено никаких подтверждений» заявлений о принадлежности этого участка чеченцам». Ауховский район, как и Акташ – Аух, которые теперь именуются Казбековским районом и Ленин-Аулом, это земли чеченцев-ауховцев. Указывать на то, что в архивах не найдено никаких подтверждений тому, что этот участок принадлежал чеченцам, как и то, что «лет 15 назад там располагался магазин», и т.д., это просто попытка выставить чеченцев с негативной стороны. И чеченцы, и дагестанцы, и ингуши, и все остальные народы Кавказа прекрасно знают, кому какая земля принадлежала, принадлежит и должна принадлежать. После депортации чеченцев в 1944-м году вся земли чеченцев были заселены соседями и завезенными из российской глубинки людьми. Больше того, после возвращения чеченцев в 1957-м и последующие годы из Казахстана, многие отказывались возвращать им домовладения. Будем откровенны, особенно в этом «отличились» именно дагестанцы. Товарищ живет в селении Ишхой-Юрт Гудермесского района, что недалеко от границы с Дагестаном. Его отец рассказывал, каких трудов и нервов ему потребовалось, чтобы вселиться обратно в свой дом. И подобных историй в Чечне немало.